Казахстан – площадка для диалога на глобальном уровне

Вклад Казахстана в глобальный межрелигиозный и межконфессиональный диалог, роль страны в формировании уникальной деловой площадки с эффективными механизмами взаимодействия ключевых мировых идеологических полюсов.

14-15 сентября в Нур-Султане состоится VII съезд лидеров мировых и традиционных религий под названием «Роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период».

В 2023 году исполнится 10 лет, когда в Казахстане состоялся первый съезд мировых и традиционных религий. Заметим, что инициатива проведения такого съезда была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в феврале 2003 года на Международной конференции мира и согласия. А в сентябре того же года впервые в столицу Казахстана собрались лидеры 17 религиозных организаций, представляющих ислам, христианство, буддизм, индуизм и другие конфессии. Они представляли 13 стран из Азии, Европы и Африки. Съезд проходил в дни, когда обострение между христианским и исламским мирами стало критическим вследствие вторжения американских войск в Ирак. И в этой ситуации сам факт проведения такого форума оказался своевременным, отвечающим требованиям времени.

Необходимость площадки для дискуссий на межрелигиозные темы и вопросы духовного развития человечества стала очевидной на примере казахстанской инициативы. Не случайно, что съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдёт уже в седьмой раз. Надо отдать должное Первому президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, выступившему с призывом превратить страну в глобальное поле для межрелигиозного диалога. Сегодня, когда мир раздираем противоречиями различного рода, включая военные конфликты и гражданские междоусобицы, необходим пример того, как можно говорить на одном языке, языке мира. И если для этого используется религия, как призыв для добрососедских отношений, то надо использовать такой шанс.

Казахстан в таких условиях, как одно из самых стабильных в межрелигиозном отношении государств, подходит для организации глобальных дискуссий. Об этом говорит огромный интерес к предстоящему съезду. Предполагается, что в работе съезда в этот раз примут участие 107 делегаций из 50 стран мира. Это практически в 10 раз больше, чем в 2003 году. Наряду с религиозными деятелями в съезде собираются участвовать политики, представители экспертного сообщества.

На форум аккредитованы более 200 журналистов, в том числе из Euro news, BBC, CNN, Bloomberg, Al Jazeera.

Как ожидается, наибольшее внимание будет приковано к Папе Римскому Франциску и Верховному имаму Аль-Азхара шейху Ахмед ат-Тайеба.

«Мир и единство», — под таким лозунгом Казахстан выступает со дня независимости. И этот призыв находит всё больше сторонников. Очевидно, что и в выступлениях участников съезда будет говориться об этом, как и в итоговом документе – декларации.

По мнению многих политиков, диалог религий становится эффективным инструментом для нахождения решений споров и ответа на проявление экстремизма. Религиозные деятели отмечают, что сегодня главным становится поиск общечеловеческих ориентиров для существования всего человечества. Мир и безопасность – основа для взаимодействия, а достичь этого можно через диалог религий.

Интересно, что на предстоящем форуме особо будет выделяться роль лидеров мировых и традиционных религий в социальном развитии человечества. И это не случайно, поскольку съезд пройдёт впервые после прохождения пика пандемии, связанной с коронавирусом. Слово духовного наставника, каковым является лидер, — одно из средств веры человека в лучшие времена и избавления от тяжких болезней.

Особо выделяется роли лидеров в борьбе с проявлениями религиозного экстремизма. И Казахстан в этом отношении может стать примером. Не все знают, что в стране при акиматах созданы управления по делам религий. Там можно получить любую квалифицированную помощь по вопросам религии. Кроме того, организованы центры для оказания помощи жертв нетрадиционных религии, действуют телефоны горячей линии, работают психологи. При этом подчёркивается, что у экстремизма, терроризма нет национальной или религиозной составляющей. В этом представители всех традиционных религии, базирующихся в Казахстане, едины.

Вклад Казахстана в глобальный межрелигиозный и межконфессиональный диалог проявляется и в том, что повестка предстоящего съезда сформирована с учётом насущных проблем дня и возрастающей роли женщин в мире. Впервые на столь представительном форуме заявлена тема «Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины». Это говорит о том, что организаторы форума держат руку на пульсе времени и откликаются все актуальные вызовы времени. С учётом того, что в мире становится всё больше стран, во главе которых стоят женщины, включение данной темы своевременно и необходимо.

Повестка дня и возросший качественно и количественно уровень участников предстоящего съезда, как нельзя лучше, говорит о том, что Казахстану удалось сформировать уникальную деловую площадку с эффективными механизмами взаимодействия ключевых мировых идеологических полюсов. Важно одно: реализация всего того, о чём будет сказано на съезде. Казахстан в этом отношении находится в первых рядах.

Аналитический отдел «Новой Эпохи»

www.novayaepoxa.com

299
virtonnews.com