По последним данным, в рейтинге крупнейших энергокомпаний «Газпром» опустился на 17 ступень. Помимо этого, новый пакет санкций против России вступил в силу.
О кризисе в России, о его возможном влиянии на экономику постсоветского пространства и о состоянии экономики Украины, рассказал в своем интервью Novayaepoxa.Com украинский эксперт, экономист Всеволод Степанюк.
— По-вашему, что происходит в экономике России и как можно оценить экономические показатели 2018-го года в сравнении с предыдущими годами?
— Снижение рейтинга Газпрома вызвано спецификой оценки компаний. При оценке, основными факторами являются валовая и чистая прибыль компании. Учитывая тот факт, что Газпром реализует серьёзные проекты по постройке трубопроводов в Европу и Китай и тратит на это огромные деньги, прибыль компании действительно сильно уменьшилась. Кроме того, на рейтинг компании влияет фактически проигрыш украинскому Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже более 2 млрд.$. Санкции так же негативно сказались на экономике Газпрома из-за ограничения возможностей привлекать западные кредиты для развития проектов, но это не значит, что компания станет меньше добывать и поставлять газ — это влияет только на прибыльность, но не на возможность поставок, кроме того по завершению проектов и роста цены на нефть и газ в мире, Газпром имеет все шансы восстановить и даже нарастить прибыльность.
— Импортозамещение, контрсанкции и прочие меры, предпринятые правительством России, дали какие-то результаты? Если судить по цифрам, то экономика России продолжает идти ко дну…
— Слухи о кризисе в российской экономике сильно преувеличены. Действительно, темпы роста в 2017 году составили 1,5%, а в первом квартале 2018 года 1,8%, что меньше роста мировой экономики. Действительно санкции оказали влияние на экономические процессы, в виде ограничения инвестиций, кредитования крупных компаний и т.д. Но не только негатив от санкций. В РФ, благодаря санкциям начали развиваться внутренние производства и отрасли, которые не могли ранее конкурировать с западными компаниями. Так достаточно серьёзные успехи в аграрном секторе, пищевой промышленности, которая уже достаточно хорошо может конкурировать и на внешних рынках, развитие получило и многие технологические отрасли. Если ранее многие компании закупали оборудование ведущих мировых производителей (даже если было отечественное), то теперь всё больше покупаются местные аналоги или не западных стран. Переориентация и перестройка российского рынка, так же повлияла на статистические показатели ВВП, ведь местные и китайские аналоги гораздо дешевле европейских и американских, а ведь ВВП считается в деньгах. Санкции и несколько лет низкой цены на нефть конечно уменьшили и возможности бюджета по наполнению социальных программ, но рост цены на нефть в этом году эти проблемы сможет значительно уменьшить. Резюмируя можно отметить, что санкции и низкая цена на нефть привели с одной стороны к ухудшению материального положения многих россиян, но с другой улучшили структуру экономики, что при умелом управлении может обеспечить качественный рост в будущем, при условии внутриполитической стабильности.
— Недавно Порошенко разорвал Договор о сотрудничестве между Россией и Украиной. Кто от этого больше потеряет?
— Действия власти по разрыву договора с РФ о дружбе и стратегическом партнёрстве с РФ, выгодно прежде всего РФ, ведь именно этим договором признавались границы Украины со стороны России, теперь в России будет на один аргумент больше для легализации и международного признания аннексии Крыма.
— Как влияет углубление экономического кризиса в России на украинскую экономику? Как проходит процесс евроинтеграции в Украине? Какие изменения, в лучшую и в худшую сторону, наблюдаются в Украине?
— Касаемо Украины, то оправдались самые пессимистические прогнозы противников нынешнего курса страны. Так, несмотря на договор об ассоциации предусматривающий якобы свободную торговлю с ЕС, уровень экспорта в ЕС только к концу 2017 года вышел на показатели 2013 года. Так в 2013 году Украина продавала в ЕС товаров на $16,7 млрд., а в 2017 на $17,5 млрд. При этом доля ЕС в структуре украинского экспорта увеличилась с 16,7% в 2013 году, до 40% в 2017 году. При этом импорт в Украину растёт более высокими темпами чем экспорт из Украины. Структура торговли с ЕС носит явно выраженный неоколониальный характер, Украина экспортирует сырьё и полуфабрикаты (аграрное, лес, чугун), а импортирует готовую продукцию. Экспорт в ЕС сдерживается квотами ЕС на аграрную продукцию, которые выбираются за первые две недели января и не признанием украинских стандартов, при этом большинство производителей не имеют средств для перехода на европейские стандарты и со стороны государства нет ни одной программы в этом направлении. В то же время, из-за взаимных санкций между РФ и Украиной, в разы снизился экспорт в страны СНГ и Россию, что повлекло остановку многих высокотехнологических предприятий, при этом РФ и сейчас является наибольшим торговым партнёром. Так за последние 4 года не выпущено ни одного нового самолёта в Украине и не реализовано ни одного космического проекта с участием Украины. Фактически курс на евроинтенграцию привёл страну к конфликту с РФ и потери рынков не только РФ, но и большинства стран СНГ, а также уменьшил конкурентноспособность украинской продукции из-за необходимости покупать дорогое сырьё на мировых рынках вместо дешевого сырья из СНГ, а также из-за ограничения рынков сбыта. Бедность в стране вызвала массовую миграцию самого трудоспособного населения из страны в поисках работы, на сегодняшний день, украинские зарубежные работники перечисляют в Украину более $11 млрд. или около 10% ВВП страны. При этом, если ситуация не изменится, то трудовая миграция грозит превратиться в эмиграцию.
Беседовал: Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com