«Историческое и архитектурное наследие Мексики»: фотовыставка в Баку

«Архитектурные шедевры стран мира» – культурный проект, цель которого — знакомство с архитектурными особенностями, стилями, историей, строительством, дизайном и культурным наследием различных стран мира, сообщает «Новая Эпоха».

Проект, организованный дизайн-центром «Италия-Азербайджан» и азербайджанским фотографом Айдыном Садыховым, был успешно открыт в прошлом году в Азербайджанском университете архитектуры и строительства. Проект состоит из серии отдельных культурных мероприятий, посвящённых архитектурным шедеврам и наследию разных стран мира. Каждое мероприятие в рамках проекта представляет собой сочетание фотовыставок и презентаций, позволяющих посетителям и гостям окунуться в мир архитектурных шедевров разных стран, узнать историю их создания и место, которое они занимают в развитии мировой архитектуры. В рамках проекта и при поддержке посольств представленных стран, в прошлом году состоялось три мероприятия, посвященные архитектурному наследию Словакии, Чехии и Польши. По словам куратора проекта, в этом году запланированы как минимум три новых мероприятия.

Очередное мероприятие в рамках проекта «Архитектурные шедевры стран мира» было посвящено историческому и архитектурному наследию Мексики и организовано посольством этой страны. Экспозиция, состоящая из 20 фоторабот Айдына Садыхова, позволила гостям выставки окунуться в таинственный и удивительный мир историко-архитектурных шедевров древнейших городов Мексики.

На открытии мероприятия выступили ректор Университета архитектуры и строительства, профессор Гюльчохра Мамедова, чрезвычайный и полномочный посол Мексики в Азербайджане Мария Виктория Ромеро Кабальеро, директор дизайн-центром «Италия-Азербайджан» Фарид Керимов и куратор проекта, фотограф и путешественник Айдын Садыхов.

Во время вступительной речи А.Садыхов, отметил, что архитектура Мексики уникальна и неповторима, по ней можно проследить и подробно изучить историю различных исторических периодов. На территории страны насчитывается 35 объектов, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в Мексике можно увидеть одно из самых невероятных, таинственных и красивейших в Мире сооружений, которое также является, одним из семи чудес света – легендарная пирамида Кукулькана, расположенная в древнем городе народов Майя Чечен-Ице. Фотовыставка под названием «Исторические и архитектурные шедевры Мексики» раскрывает нам мир древних народов Мексики – ацтеков и майя.

Как отметил фотограф, Мексика – удивительная во всех отношениях страна, история архитектуры которой насчитывает около 4000 лет. Это колыбель древнейших цивилизаций ацтеков и майя, археологические памятники которых находятся в густых джунглях.

На выставке были представлены архитектурные шедевры древнейших городов Мексики, созданных цивилизациями майя и ацтеков – Чечен-Ица, Тулум, Паленке, Коба и Теотиуакан.

По завершении официальной части мероприятия А.Садыхов, совместно с представителями посольства Мексики, провел познавательную экскурсию по представленным в экспозиции фотоработам. Было рассказано об особенностях архитектуры, легендах и исторических местах Мексики.

По приглашению посольства Мексики на мероприятии выступил ансамбль «Мариачи», исполнивший мексиканскую национальную музыку.

После ознакомления с фотовыставкой была проведена презентация под названием «До-испанская архитектура Мексики», подготовленная сотрудником посольства Мексики Aristeo Gonzalez Guerrero, на которой спикер рассказал об истории архитектуры Мексики в древних городах Теотиуакан, Чичен-Ица, Теночтитлан в период цивилизаций ацтеков и майя.

На открытии присутствовали представители дипломатического корпуса посольства Мексики в Азербайджане, профессорский и преподавательский состав Университета, студенты, почетные гости и представители СМИ.

В завершении были сделаны фотографии на память.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2095
virtonnews.com