В Баку открылась выставка «История чешских железных дорог»

20 мая в Азербайджанском железнодорожном музее в Баку состоялось открытие выставки под названием «История чешских железных дорог» азербайджанского фотографа и путешественника Айдына Садыхова, сообщает «Новая Эпоха».

На открытии мероприятия выступили глава департамента коммуникации «Азербайджанских железных дорог» Айбениз Исмайлова, заместитель посла Чехии в Азербайджане Мартин Любояцки и автор проекта, фотограф Айдын Садыхов.

Было отмечено, что фотопроект «История чешских железных дорог» предоставляет возможность познакомиться с историей и развитием железнодорожной системы Чехии. Двадцать две фотографии, вошедшие в экспозицию, открывают для зрителей железнодорожный мир чешских изобретений: исторических локомотивов и поездов, архитектурных зданий вокзалов и железнодорожной техники. Выставка охватывает разные исторические периоды, что позволяет посетителям изучить хронологию развития чешских железных дорог.

Примечательно, что специально для данного фотопроекта «Чешские железные дороги» предоставили несколько фотографий новых типов поездов, курсирующих в настоящее время в Чехии, фото железнодорожных депо для данных поездов, а также ряд уникальных видеоматериалов про исторические локомотивы.

Стоит отметить, что автор экспозиции Айдын Садыхов также подготовил видеоматериал, рассказывающим об особенностях, технических данных и исторических заметках всех представленных на фото поездов.

Затем присутствующие ознакомились с представленной экспозицией. Айдын Садыхов провел экскурсию для гостей мероприятия, во время которой рассказал, что история Чешских железных дорог богата уникальными рекордами, интересными особенностями и выдающимися техническими достижениями, сыгравшими важную роль в историческом развитии мировой железнодорожной отрасли. Он также отметил, что размах чешской железнодорожной сети и ее плотность являются одними из крупнейших в Европе.

Посетители фотовыставки получили возможность познакомиться с историческими железнодорожными изобретениями, изготовленными на легендарном заводе «Шкода». Центральное место экспозиции заняли фотографии исторических паровых и дизельных локомотивов, а также электровозов, сделанные фотографом в знаменитом Чешском железнодорожном музее в Лужне-у-Раковнике. Коллекция музея «Стальные легенды» состоит из более чем 30 локомотивов узкоколейной железнодорожной колеи. В музее представлено огромное разнообразие паровых и дизельных локомотивов, электровозов, железнодорожной техники, а также предоставляется возможность побывать внутри исторических поездов и совершить путешествие на одном из них по территории музейного парка.

«Оглядываясь в историю, можно узнать много интересных фактов о пути развития чешских железных дорог. Первая железная дорога – конная линия, соединяющая Ческе-Будеевице в Богемии и Линц в Австрии, начала работу в 1828 году. Это была первая железная дорога в континентальной Европе. В 1839 году в Чехии появились первые паровозы. В период 1839-1841 годах было построено новое железнодорожное сообщение между различными чешскими городами. Первый поезд прибыл на пражский вокзал 20 августа 1845 года через построенный переход в пражских стенах, который сейчас называется вокзалом Прага-Масарик. Первая электрическая дорога в Чехии была открыта в июне 1903 года и соединила путь от Табора до Бехине», — отмечает фотограф.

А.Садыхов также рассказал, что железная дорога в Чехии активно строилась и развивалась с XIX до середины XX века. Поэтому почти все железнодорожные вокзалы Чехии являются историческими. «Прага-Главни-Надражи» — крупнейший железнодорожный вокзал Праги.

«Одну из важнейших ролей в чешской, а также мировой истории железных дорог сыграл легендарный завод «Шкода», который к концу XIX века стал одним из крупнейших предприятий Европы. Большую часть своих возможностей завод отвел под производство локомотивов. 13 сентября 1921 года компания выпустила свой 100-й локомотив, а в 1927 году Škoda начала производство своего первого скоростного электровоза, наряду с грузовыми электровозами», — сказал автор фоторабот.

По словам Айдына Садыхова, в Чехии можно посетить железнодорожные музеи с хорошо сохранившимися историческими локомотивами и железнодорожной техникой, расположенные в разных частях страны, а также прокатиться на исторических паровозах, называемых «Ностальгическое путешествие на поезде» по узкоколейным путям.

В рамках фото проекта «История чешских железных дорог» была также представлена серия из одиннадцати исторических значков, посвященных различным событиям в истории Чешских железных дорог, выпущенных в 1950-1980 годах.

Открытие выставки посетили главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, молодежь, ученики «British School», журналисты и любители фотоискусства.

В завершение были сделаны фотографии на память.

Выставка в музее продлится до 1 июня.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

596
virtonnews.com