Хадж: в чьих интересах политизация паломничества?

Недавно государственные СМИ Ирана широко освещали полученную иранцами возможность в этом году отправиться в хадж, религиозное паломничество в святые места Ислама Мекку и Медину. Но вместо того, чтобы использовать возможность для укрепления мира между шиитами и суннитами, Тегеран распространяет искаженную информацию, старясь политизировать этот вопрос. Это превращает данную религиозную обязанность каждого мусульманина в геополитический и сектантский вопрос.

Об этом пишет в своей аналитической статье специально для сайта «Arabnews.com» доктор политических наук, ирано-американский политолог, ведущий эксперт по Ирану и внешней политике США, бизнесмен и президент Международного Американского совета, член Совета по международным отношениям Гарвардского университета и член Американо-Ближневосточной палаты торговли и бизнеса Маджид Рафизаде.

Несколько официальных лиц охарактеризовали участие иранцев в хадже как политическую победу Ирана над Саудовской Аравией. Пресс-ТВ опубликовал новость под заголовком «Соглашение было достигнуто после того, как саудовцы приняли все условия Ирана». Однако, хадж должен быть символом единства всех мусульман, но Тегеран продолжает политизировать данный вопрос, что не служит способом достижения мира и согласия между шиитами и суннитами.

Как сообщается, представитель Верховного лидера Али Хаменеи по делам хаджа и паломничества Али Кази-Аскар сказал: «Окончательное соглашение было достигнуто после нескольких этапов переговоров с министром Саудовской Аравии, в которых были соблюдены условия, выдвинутые Исламской Республикой, которая при этом использовала логический подход». Он также добавил: «саудовцы заявили, что они возьмут на себя ответственность и обеспечат комфортное проживание, уважение и безопасность всем иранским паломникам, пока они будут совершать паломничество на территории Королевства».

Аналогичным образом в сентябре 2016 года, когда мусульмане совершали паломничество, Хаменеи написал на своем веб-сайте: «Мир Ислама должен коренным образом пересмотреть управление двумя святыми местами в частности и вопрос о хадже в целом».

По правде говоря, именно в этом году Иран убрал все свои многочисленные нелогичные и ненужные условия, что позволило добиться соглашения. Однако, Иран преподносит информацию так, словно он вышел победителем, заставив Королевство беспрекословно принять выдвигаемые им условия, что не соответствует действительности. Несмотря на геополитическую окраску данного соглашения, реакция Королевства, напротив, была цивилизованной, неполитической и профессиональной.

Официальное информационное агентство Саудовской Аравии заявило: «Министерство Хаджа и Умры и Иранская организация Хаджа и Зияра завершили все необходимые подготовительные меры, чтобы 1438 иранских паломников смогли совершить хадж в соответствии с процедурами, применяемыми всеми мусульманскими странами». Министерство Хаджа добавило, что Королевство приветствует «всех паломников разных национальностей и различного происхождения».

Стоит отметить, что Иран нуждался в этом соглашении больше, чем Саудовская Аравия. Тегеран позиционирует себя в качестве лидера и спасителя мусульманского мира. Религиозно говоря, Хаменеи не считает себя исключительно лидером иранского народа или шиитской общины, а абсолютно всех мусульман, проживающих в разных странах мира. Это современное шиитское богословие впервые материализовалось, и было реализовано его предшественником Рухоллахом Хомейни.

Возникает вопрос: как может страна, которая позиционирует себя в качестве лидера мусульманского мира, оказаться неспособной отправить своих граждан в Мекку и Медину? И почему Хаменеи уделяет первостепенное внимание своим политическим и сектантским интересам в связи с необходимостью людей выполнять свой религиозный долг? Невозможность отправить своих граждан на паломничество нанесло ущерб самооценке Хаменеи и Ирана. Это бьет по их имиджу и авторитету в мусульманском мире.
Кроме того, офис верховного лидера и Корпус стражей исламской революции Ирана (IRGC) владеют крупными туристическими агентствами и организациями, которые ежегодно отправляют сотни тысяч иранцев совершать паломничество. Невозможность отправить их в Мекку и Медину означала бы значительную потерю доходов. Кроме того, для Тегерана совершение паломничества в других странах является мощным средством «экспорта» своих шиитских и революционных идеалов.

Политические и сектантские интересы Тегерана не должны превосходить религиозные потребности обычных людей, желающих совершить хадж.

Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1020