Глава Гидрометцентра Украины о климатической катастрофе в Азербайджане - Интервью

О глобальном потеплении сейчас говорится и пишется много. Чуть ли не каждый день появляются новые гипотезы, опровергаются старые. Как бы там не было, за последние 25 лет каждый из нас так или иначе уже на себе реально ощутил изменение климата.

К примеру, в Украине среднегодовая температура повышается гораздо быстрее, чем в других регионах. А в Азербайджане в последние несколько дней установилась необычайная жара что привело к технологической катастрофе – пол-страны осталось без электроэнергии в результате взрыва двух реакторов на Мингечевирской гидроэлектростанции. По крайней мере именно аномально высокая температура воздуха стала причиной аварии на ГЭС – такова официальная версия.

О причинно-следственных связах изменения климата и влияние этого процесса на обеспечение жизнедеятельности жизненно-важных технологических объектов Novayaepoxa.Com рассказал начальник Украинского гидрометеорологического центра, кандидат географических наук Николай Кульбида.

— Николай Иванович, Вы как-то угрожающе сказали, что например, в Украине среднегодовая температура повышается быстрее, чем в других регионах. Почему?

— Такие особенности региональных климатических изменений. Глобальные изменения проявляются по-разному в различных регионах. Например, на севере Европы эти изменения меньше заметны, на юге, в Средиземноморье, Турции и Северной Африке тоже не так сильно выражены. А вот в средних широтах, куда можно отнести и Украину, они происходят быстрее. Поэтому по сравнению с глобальными проявлениями рост среднегодовой температуры в Украине на несколько десятых градусов выше, чем в целом по земному шару. За последние 25 лет температура в стране в целом выросла на 1,2 градусов. Эти изменения различные по сезонам. Наибольший рост температуры – на 2 градуса – достигается в зимние месяцы, особенно в январе и феврале и в летние месяцы – такие как июль и август. Вот эти четыре месяцы с наибольшим ростом температуры воздуха. В промежуточные сезоны эти изменения или значительно меньше, или вообще не проявляются.

— Глобальное потепление в той или иной мере уже коснулось каждого уголка земного шара. Если говорить о странах Кавказа и в частности об Азербайджане, то сейчас в Азербайджане страдают от сумасшедшей жары и даже теплолюбивые кавказцы, которым не привыкать к очень теплому лету говорят, что давно таких жарких дней не помнят. Можно ли говорить, что это уже превращается в тенденцию??

— Нужно учитывать физико-географические условия самой страны. Азербайджан разделен горами на северную и южную части. Горы защищают южную часть от вторжения холодных арктических воздушных масс и в результате при определенных синоптических ситуациях температура воздуха, если она уже повысилась до значительных пределов (а это может быть и зимой, и летом, просто разные показатели температуры), то эти периоды, как правило, могут оставаться на одном и том же уровне до тех пор, пока воздушные потоки совершенно другого направления не поменяют саму воздушную массу на территории южной части Азербайджана. Поэтому этим летом в Баку, например, самая высокая температура, которая была зафиксирована начиная с 29 июня по 5 июля, составляла 38-43 градуса. До этого она была 30 — 35, а до 22-го июня она была еще ниже.

— И сколько такая жара собирается изнурять бакинцев?

— С точки зрения возможности моделирования атмосферных процессов, до 20-го июля температурный режим будет несколько ниже, чем он наблюдается сейчас и максимальная температура воздуха составит 31-35 градусов.

— Казалось бы, наличие моря как-то должно ослаблять восприятие жары. В Баку же наоборот жалуются, что чувствуют себя как в сауне – настолько горячий ветер дует с моря…

— Конечно, близость моря очень сильно влияет не столько даже на температуру как таковую, а на теплоощущения человека в следствии высокой влажности воздуха. Поэтому, например, температура в 35 градусов при влажности 90 процентов, ощущается как минимум на 45. Есть такой алгоритм расчета – эффективность температуры для человека – его теплоощущения. Вот поэтому кажется, что температура намного выше, чем она есть на самом деле

— Официальная версия взрыва на двух энергоблоках Мингечагирской ГЕС – система не выдержала таких перепадов температур. Но ведь гидрометеослужба и существует для того, чтобы предупреждать о природных аномалиях и дать возможность подготовиться к возможным сбоям систем. Или же подобные аварии не может предотвратить никакой прогноз погоды?

— Скорей всего, эти аварии были связаны с ненадежностью функционирования технологий производства электроэнергии. Естественно, каждая отрасль, особенно энергетическая, критически важна для государства, поэтому здесь системы защиты от любых проявлений – либо внешних, либо внутренних (имею ввиду человеческий фактор) должны иметь надежную защиту, которая бы позволила такие вещи выдерживать. Ну и конечно же, должен быть расчет на критическую температуру, которая вообще возможна и как будут вести себя технологии вот в таких условиях. Это все должно быть предусмотрено и спроектировано. Гидрометеорологическая служба определяет температурные параметры и с их учетом должны разрабатываться государственные строительные нормы. Требования к строительству, требования к проектированию должны быть сделаны с учетом показаний температурных характеристик, ветровых характеристик, характеристик, связанных с количеством осадков — все погодные параметры, которые могут представлять угрозу, должны быть учтены при проектировании и строительстве подобных объектов.

— Планета Земля семимильными шагами движется к глобальному потеплению. Существуют разные теории, и все-таки большинство исследований показывают, что на 97 процентов глобальное потепление является причиной человеческой жизнедеятельности. Вы согласны с такими оценками?

— Межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая работает под эгидой Всемирной метеорологической организации ежегодно предоставляет отчет об изменениях климата, какое влияние оказывает изменение климата на Землю, дает прогнозы на ближайшие периоды и рекомендации, каким образом можно приостановить процесс. Есть разные точки зрения на эту проблему. Они состоят в том, что практически невозможно отделить природную составляющую от составляющей, которую влечет человеческая деятельность. Можно говорить только о тенденциях. Например, выбросы парниковых газов увеличивают техногенную составляющую глобального потепления. То есть, природные факторы влияют меньше, а техногенные влияют больше. А процентно разделить, что больше влияет, а что меньше на изменение климата, практически невозможно.

Ярина Лазько и Николай Кульбид

— Существует ли какое-то эффективное «противоядие» изменению климата? На сегодняшний момент какие-то конкретные программы уже существуют, чтобы приостановить процесс потепления на земном шаре?

— Попытки разработать такие механизмы для сдерживания глобального потепления конечно же предпринимаются. Существует Монреальский протокол, Киотский протокол, на последней климатической Всемирной конференции, которая состоялась в Париже несколько лет назад была разработана стратегия по недопущению повышения температуры более чем на 2 градуса в ближайшие 50-80 лет. Потому что превышение этого критического показателя может привести к всемирному катаклизму, связанному с совершенным изменением погодных и климатических условий во всех странах, повышением уровня моря, затоплением огромнейших территорий. Кроме того, могут возникать такие природные проявления, как сильнейшие ливни, выпадение невероятных размеров града, прохождение сильных шквал, сметающих все на своем пути, торнадо и связанные с этими явлениями процессы подтопления и затопления, разрушения дамб, других сооружений. А в зимний период это конечно же увеличение вероятности сильнейших снегопадов, несмотря на повышение зимней температуры

— Николай Иванович, а почему очень часто официальный прогноз погоды не совпадает с температурой на градусниках, которые есть у каждого в доме? То есть, когда официальный прогноз гласит, что температура воздуха ожидается в районе 25 градусов, то все прекрасно понимают, что нужно готовиться к 30-ти, не меньше? Вот я сейчас к Вам шла и большой термометр на здании Гидрометцентра показывает +31. А вы мне говорите, что на улице +24. Как такое может быть?

— Во-первых, это бытовые термометры, а не промышленные. Те измерительные приборы, которые применяются в гидрометеорологических организациях, имеют совсем другую точность. Самое главное для точного измерения температуры – это условия, в который помещен сам термометр. Есть определенные требования, скоординированные на уровне Всемирной метеорологической организации, которые требуют измерение воздуха в абсолютно одинаковых условиях во всем мире. Эти градусники помещаются в специальную будку, которая должна быть полностью защищена от прямых солнечных лучей и свободно продуваться воздухом. Измерение температуры производится в тени и при свободном перемещении воздуха. Естественно, показатели термометров, которыми пользуется население, не может быть точным, потому что градусник висит или на стене, и тогда он показывает температуру стены, которая нагрелась, или на солнце, и это тоже не точный показатель. Именно поэтому показатели термометра могут очень существенно отличаться от официальных показателей.

— Насколько тесно происходит сотрудничество синоптиков разных стран? Часто ли вы встречаетесь, обмениваетесь информацией, разрабатываете ли совместные стратегии предотвращения изменения климата, в частности, имею в виду сотрудничество Украины со странами СНГ и конечно же с Азербайджаном?

— Что касается СНГ, Украина уже давно не принимает участия в деятельности Межгосударственного совета по гидрометеорологии, куда раньше мы входили в качестве ассоциированного члена. Азербайджан входит туда как полноправный член. Но это совершенно не влияет на взаимоотношение наших служб, потому как метеорологи прекрасно понимают, что только во взаимодействии можно получить наилучший результат. Мы все заинтересованы, чтобы получать с территорий каждой страны качественную метеорологическую продукцию и обмениваться этой продукцией бесплатно, беспрепятственно и быстро в режиме онлайн. Поэтому все метеорологические службы просто обречены на крепкую дружбу и тесное сотрудничество. Я кстати, не раз бывал в гостях у своих азербайджанских коллег, каждый раз с теплотой вспоминаю прекрасные гостеприимные приемы. И именно в своем хлебосольстве, душевности и гостеприимстве украинский и азербайджанский народы очень похожи.

Ярина Лазько, специально для Novayaepoxa.Com из Киева

www.novayaepoxa.com

2298
virtonnews.com