Чем отличается двойное гражданство от второго? – отвечает правозащитник

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет интервью с известным правозащитником, директором Правозащитного Центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым на тему «Двойного гражданства».

Правозащитник ответил на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

— Чем отличается двойное гражданство от второго?

— Двойное гражданство означает, что человек имеет паспорта двух или нескольких государств, которые имеют между собой договор о взаимном признании гражданства, который защищает права и определяет обязанности лица с двойным гражданством (бипатрида). Как правило, и дети таких лиц тоже от рождения имеют два гражданства.

В отсутствие такого договора, гражданство будет уже не двойным, а вторым. Каждая из стран гражданства признает бипатрида только своим гражданином, с соответствующими правовыми последствиями, иногда неприятными.

Так, гражданин Азербайджана и России может совершить преступление в Азербайджане и укрыться в России. Та его не выдаст властям Азербайджана, т. к. считает гражданином РФ, и по Конституции, не выдает своих граждан другим государствам. Однако за преступление, совершенное гражданином РФ за рубежом, российские власти наказывают, и по запросу из АР его осудят российским судом по российским законам. Отбывая наказание в российской тюрьме, такой бипатрид не может рассчитывать на защиту со стороны консульства АР.

Занимаясь шпионажем в Азербайджане, иностранец может быть осужден по статье 276 (шпионаж) на срок до 15 лет, но если он имеет еще и гражданство Азербайджана, то это будет уже измена Родине (ст.274), а по ней наказание достигает 20 лет или пожизненного лишения свободы. Иностранца, осужденного в АР, могут отправить для отбывания наказания в страну гражданства, а гражданин Азербайджана будет отбывать срок в азербайджанской тюрьме. Бипатрид может быть призван в армию второго государства, хотя уже отслужил в первом. Его заработок в третьей стране может быть обложен налогом в каждой из стран гражданства, и т. д.

— Разрешено ли гражданам Азербайджана иметь второе гражданство? Если нет, то по какой причине не разрешается, так как ранее его можно было иметь?

— Действительно, до 2014 г. наличие второго гражданства не имело особых последствий для бипатридов — граждан Азербайджана. Но это выросло в проблему: по оценкам экспертов по миграции, к тому моменту в России жило более 1 млн. граждан АР, одновременно имевших гражданство РФ. В Турции число азербайджанцев — бипатридов с гражданством Турции оценивалось в 15 тыс. Общее же число бипатридов — граждан АР оценивалось в 1,5 млн. А это примерно четверть избирателей, а это может создать определенные политические проблемы.

Помимо участия в голосовании, бипатриды могут участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты парламента или на должность президента, поступить на службу на такие государственные должности, где недопустимо иностранное влияние. Также, по второму паспорту человек может скрытно от властей Азербайджана выехать в зону конфликта и участвовать там в наемнической или террористической деятельности, что в последние годы и происходило в Афганистане, Сирии, Ираке. Появляется возможность скрываться от алиментов и уголовного преследования.

Поэтому статья 10 закона «О гражданстве АР», не признавая второе гражданство граждан Азербайджана, вместе с тем требует в течение месяца после принятия второго гражданства сообщить об этом властям Азербайджана, заполнив и представив специальную анкету-заявление. В самой стране она представляется в Государственную Миграционную Службу, за границей — в МИД через консульства АР. При этом добровольное принятие гражданином Азербайджана второго гражданства с 2014 г. считается основанием для лишения гражданства АР. В результате, сообщив о втором гражданстве, человек теряет гражданство Азербайджана и становится у себя на Родине иностранцем.

Одно время, в 2015-2020-х гг., заводилось еще и уголовное дело по статье 318-2 Уголовного Кодекса. Хотя она предусматривала штраф 3-5 тыс. манатов или 360-480 часов общественных работ, но куда неприятней была судимость, которая оставалась на несколько лет и мешала в трудоустройстве.

Конечно, не может не возникнуть вопрос, является ли добровольное принятие второго гражданства, что нормально воспринимается в Европе, таким несовместимым с гражданством поступком, что парламент решил проигнорировать положение статьи 53 Конституции АР о том, что «гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики»? Ведь Конституция имеет высшую силу, по сравнению с законом «О гражданстве». К тому же эти люди не участвовали в терроризме или враждебной деятельности в отношении Азербайджана.

Отмечу, что Европейский Суд по Правам Человека уже рассмотрел несколько жалоб, касающихся отказа в азербайджанском гражданстве и лишения этого гражданства. ЕСПЧ нашел в этих делах нарушение права на личную и семейную жизнь, так как отказ в гражданстве Азербайджана лишил заявителей целого ряда социальных и экономических прав (право на бесплатное высшее образование, право на бесплатную медицинскую помощь и социальное обеспечение, свободу передвижения и т.д.), которыми пользуются граждане АР. Возможно, что кто-то обжалует в Страсбурге и лишение гражданства АР в ответ на принятие второго гражданства…

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1481