Бакинская мемориальная скульптура: История создания памятника Лютфи Заде - ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура», в рамках которого мы также представляем нашим читателям мемориальные памятники, установленные на Аллее почетного захоронения в Баку.

6 сентября прошла первая годовщина смерти выдающегося ученого, профессора Калифорнийского университета США Лютфи Заде. Сегодня мы познакомим вас с историей создания монумента гениальному ученому, который установлен на его могиле на I Аллее почетного захоронения.

Скульптура была создана Народным художником АР, ректором Азербайджанской Государственной Академии Художеств Омаром Эльдаровым. Воодушевившись революционным открытием Лютфи Заде в математике, имевшим глобальное значение, его созданием основополагающей работы по теории нечеткой логики и нечетких множеств, которое совершило переворот в научном мире, Омар муаллим придумал свой образ гениального азербайджанского ученого.

«Своим творением я хотел показать, как он с помощью своей воли и ума открыл гранитные и тяжелые двери. Именно это было моей основной задачей», — рассказывает Эльдаров.

Почти пять месяцев Омар муаллим работал над памятником. Времени было мало, сроки поджимали, скульптуру нужно было сделать к первой годовщине ученого. Помимо этого, было необходимо благоустроить участок под памятник, решить архитектурную часть, сделать достойную надпись. А все это требовало времени.

Дискуссия на счет похожести памятника

Скульптура ученого Лютфи Заде, созданная Народным художником Эльдаровым, вызвала бурные обсуждения в соцсетях. По словам Эльдарова, люди проявили недовольство, стали его критиковать, так как привыкли к стандартным памятникам. Например, специалист с книжкой в руках, весь в раздумьях или что-то подобное. Однако, при создании своего творения художник решил, что стандартное решение для монумента Лютфи Заде не подходит. Как объясняет сам Омар муаллим, это было обусловлено несколькими факторами, которые сыграли решающую роль в его работе над образом Лютфи Заде.

«Перед тем, как приступить к созданию образа Лютфи Заде, я проанализировал важные моменты его биографии. К большому сожалению, в Азербайджане Лютфи Заде практически неизвестен. Это математик, видный ученый, одним из главных достижений которого было открытие формулы, которая сильно изменила математику, как науку. Это фундаментальное открытие, создавшее резонанс в прикладной математике, имеющее значение именно в современный момент развития, в период информационных технологий и интернета. Такие страны, как Япония и Южная Корея раньше других стали использовать открытие Лютфи Заде, что позволило им совершить большой скачок вперед в плане информационных технологий и очень сильно продвинулись вперед в этой области. Моя цель заключалась не столько в том, чтобы передать его внешность, хотя памятник на него тоже очень похож, я хотел показать мировое открытие символическими формами архитектуры. Слово «открытие» и было положено в основу этой композиции, представляющей собой гранитный проем, символизирующий мир науки. От этого проема открываются большие массивные двери, причем очень тяжелые, гранитные. Открыть их очень сложно, но Лютфи Заде это удалось. Отворив эти двери, ученый открыл новое пространство в науке. Для ясности на двух створках этих дверей я написал ту самую формулу. Конечно, можно было бы сделать стандартную фигуру, но тогда скульптура не имела бы выразительности и символичности. Наверное, в первом случае не было бы столько разговоров. Разумеется, будут недовольные, всем не угодишь. Однако, данная скульптура призывает человека задуматься, подойти, посмотреть на нее внимательно. Здесь важную роль играет элемент подготовленности человека, необходимо иметь информацию о жизни и деятельности ученого, ведь в этом случае легче понять скульптуру и заложенный в нее замысел. Скажу больше, мировая наука тоже не сразу восприняла гениальное открытие Лютфи Заде. На осознание важности этого открытия потребовалось время, и когда ученые увидели, что использование формулы азербайджанского ученого дало огромный скачок развитию технологии и промышленности, то они осознали его гениальность. Понимаете, сравнивать монумент Лютфи Заде с памятниками певцам или музыкантам нельзя. В нем нет ничего музыкального», — говорит Эльдаров.

«Что же касается позы, то нельзя забывать, что это надгробие, а не монумент на площади или в парке. Он находится в месте, где большое количество других скульптур, что нужно обязательно учитывать. Если памятник будет однообразным, то он просто не выделится из общей массы, останется неприметным, и не будет привлекать к себе внимание людей. Он может даже потеряться в этом обилии памятников. Поэтому скульптуры не должны быть однотипными. Возможно, в данном случае получилось немного острее, но дело в том, что у нас не так много ученых подобного уровня и Лютфи Заде требует особого подхода, ведь он настоящее явление в науке, личность мирового масштаба», — отмечает Омар муаллим.

«Что касается похожести, то его близкая родственница Джаннет Салимова подтвердила колоссальное сходство скульптуры и фотографии Лютфи Заде. Это прослеживается в характере, в выражении лица, в складках одежды и т.д. Профессионалы в восторге от этой работы. Я всегда избегал стандартных композиций, стараясь создать нечто новое, как, например, памятник поэтессы Хуршидбану Натаван, которую я изобразил в сидячей позе, а не стоя, как было принято в те годы», — рассказывает автор.

Немного биографической информации о гениальном ученом

Лютфи Заде (Лютфи Рагим оглу Алескерзаде) родился 4 февраля 1921 года в семье журналиста Рагима Алескерзаде и врача-педиатра Фанни Коренман в городе Баку. Начальное образование получил в 16 школе. Когда Лютфи было 10 лет (1931), он вместе с семьей уехал в Иран, где продолжил учебу в Американском колледже в Тегеране. В 1944 году успешно окончил факультет электроинженерии Тегеранского университета.

В 1944-1959 годах Лютфи Заде в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки получил ученые степени магистра и доктора. В 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений. Его называли Эйнштейн современности.

Супруга – Фана Занд (Фэй Заде). Дети – дочь Стелла Заде (журналист), сын Норман Заде (специалист в области теоретической информатики). Фэй Заде написала биографическую книгу «Жизнь и путешествия с Отцом Нечеткой Логики», в которой детально и подробно описана жизнь великого ученого Лютфи Заде, своего рода, автобиографический портрет.

Лютфи Заде скончался 6 сентября 2017 года в Калифорнии в возрасте 96-ти лет. По просьбе ученого его похоронили в Баку. Лютфи Заде просил, чтобы его похоронили по мусульманским обычаям, с совершением погребальной молитвы.

Награды ученого

У Лютфи Заде огромное количество премий, среди которых премии «Хонда», «Кампе де Ферье», «Окава», «Золотой гусь», медаль почёта «IEEE», а также медали «Ричарда Хэмминга», «Руфуса Ольденбургера», «Эглестона», «Бенджамина Франклина». Он также является обладателем международной награды BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards, присуждаемой организацией совместно с Высшим советом по научным исследованиям.

В 2011 году по случаю 90-летнего юбилея Лютфи Заде был удостоен ордена «Дружба» за вклад в развитие науки и технологий, выдающиеся заслуги в налаживании межкультурного диалога. В 2016 году он получил золотую медаль имени Низами Гянджеви.

Allah rəhmət eləsin!

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

8053
virtonnews.com