Бакинская городская скульптура: памятник Мирзе Фатали Ахундову – ФОТО

Баку — город, в котором история запечатлена в архитектуре, памятниках, в людях, которые жили в нем, творили и оставили неизгладимый след для будущих поколений. И если вы любите Баку, то вам будет интересно читать о его истории и людях, которые ее творили.

Сегодня мы поговорим о памятнике в Ахундовском садике, находящимся между тремя улицами М.Ю.Лермонтова, Ахмеда Джавада и Саида Рустамова. Площадь этого скверика составляет 1300 кв.м. Это уютное местечко, которое в 2008 год было отреставрировано.

В центре этого старого бакинского парка стоит памятник Мирзе Фатали Ахундову. М.Ф. Ахундов (1812-10.3.1878) — азербайджанский писатель, философ, просветитель, публицист, драматург и общественный деятель, сыгравший огромную роль в развитии художественной, философской и критической мысли Азербайджана.

Ахундов родился в городе Шеки, но провел детство в Иране. В 1832 году дядя привез его в Гянджу, где он стал изучать религию. Искусству письма он обучался у известного поэта Мирзы Шафи Вазеха. В 1834 году Ахундов переехал в Тифлис и работал переводчиком восточных языков в канцелярии кавказского наместника. В 1873 году он дослужился до звания полковника.

Его литературная деятельность началась в 30-е годы XIX века и была направлена против отсталости. Он боролся за просвещение, свободу и прогресс. В 1830-1840-е годы Ахундовым были написаны на основе традиции классической и ашугской поэзии на персидском и азербайджанском языках ряд стихотворений — «Жалоба на время», элегическая «Поэма на смерть Пушкина»(1837) и проч.

Литературный талант Мирзы Фатали Ахундова с особенной силой проявился в драматургии. В период с 1850 по 1857 годы он создал 6 комедий и одну повесть, в которых показал реальную жизнь Азербайджана первой половины XIX века — быт и нравы феодально-патриархального общества с его необузданным деспотизмом, инерцией, догматизмом: «Мусье Жордан, ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» (1850), «Молла Ибрагим Халил, алхимик, обладатель философского камня» (1850), «Везир ленкоранского ханства» (1850), «Медведь, победитель разбойника» (1851), «Приключение скряги» («Хаджи Кара», 1852), «Правозаступники в городе Тебризе» («Восточные адвокаты», 1855), сатирическую повесть «Обманутые звёзды» (1857).

Мирза Фатали Ахундов стал основоположником литературной критики в азербайджанской литературе. Он отстаивал принципы реализма и народности, а также выступал против натурализма и формалистического украшательства в искусстве. Заслуживает внимания и философский труд Ахундова «Письма индийского принца Кемал-уд-довле иранскому принцу Джалал-уд-довле».

Скончался Мирза Фатали Ахундов в 1878 году и похоронен в Тбилиси. Там же есть дом-музей М.Ф.Ахундова и мемориальная доска.

Именем Мирзы Фатали Ахундова названы: Азербайджанская национальная библиотека; Азербайджанский театр оперы и балета и Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы.

К 150-летию со дня рождения М.Ф.Ахундова была выпущена памятная медаль.

Памятник в Баку ему был установлен в 1930 году. Он явился первым бронзовым монументом в Азербайджане и первым воплощением образа Ахундова в изобразительном искусстве.

Его автором является Петр (Пинхос) Владимирович Сабсай (1893-1980гг) — советский скульптор, народный художник СССР. Хотя он родился в Одессе, но с 1926 года жил, работал и умер в Баку. В Одессе он окончил художественное училище, в Санкт-Петербурге – Академию художеств. Памятник М.Ф.Ахундову был первой крупной работой Сабсая.

Памятник решили приурочить к 50-летию со дня смерти писателя. Ахундов, был изображен сидящим в кресле, задумавшись. На его коленях лежит открытая книга, которую он поддерживает руками.

Бронзовая фигура Ахундова была установлена на широком ступенчатом пьедестале высотой 3 метра и весом 16 тонн. На нём была золотая надпись «Мирза Фатали Ахундов». Пьедестал выполнен из серого гранита, доставленного из Кутаиси. Фигура Ахундова высотой 2,5 метра была отлита в Ленинграде. После реставрации в 2008 году внешний вид постамента и памятника обновился. Скульптуру покрасили, а надпись перенесли на фронтон.

Сабсай известный человек в Азербайджане. С 1928 года он преподавал в Азербайджанском художественном училище им. А. Азимзаде, создал барельефы для Дворца физкультуры, Рабочего театра, для нефтяников и прочее. Среди учеников П.В. Сабсая — виднейшие скульпторы Азербайджана, среди которых Мирали Миркасимов. Сабсай внес важный вклад в развитие реалистического искусства Азербайджана. Петр Владимирович заслуженный деятель искусств Азербайджана.

П.В.Сабсай был похоронен на Алее почетного захоронения в Баку.

В октябре 2013 года на стене дома, в котором жил Петр (Пинхос) Владимирович Сабсай была торжественно открыта мемориальная доска.

История города, улицы, дома, памятника интересна тем, что она не забывается. Надо любить свой город, открывать ему душу, слушать его рассказы и радоваться, что вы владеете таким богатством, как город Баку.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

4395
virtonnews.com