Бакинская городская скульптура: История создания памятника Джафару ДжаббарлыФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

Выходя из станции метро «28 мая», мы попадаем на площадь Джафара Джаббарлы, где на высоком гранитном постаменте стоит мощная фигура классика азербайджанской литературы Джафара Джаббарлы. Погруженный в глубокое раздумье, скрестив на груди руки, одной придерживая накинутое на плечо долгополое пальто, он думает о нелегкой судьбе своей земли, своего народа. На постаменте две маски комедии и трагедии.

Джафар Джаббарлы — азербайджанский писатель-драматург, прозаик, поэт, переводчик, театральный постановщик и сценарист. Заслуженный деятель искусств Азербайджаснкой ССР.

Родился Джафар Кафар оглы Джаббарлы 20 марта 1899 года в Хызы в бедной семье, рано лишившись отца. Начальное образование получил в 1907 году в русско-татарской школе в Баку, а затем в 1917-1920 годах учился в Бакинском политехническом училище.

С 1915 года Джафар Джаббарлы начал печатать лирические и сатирические стихи, рассказы и драматические произведения. Он автор многих пьес. В своих пьесах он отражал трудную борьбу тюркского народа за свои права. Свобода женщины также была одной из основных тем его пьес, таких как «Кульзар» (1924), «Дилара» (1924), «Дилбер» (1927), «Севиль» (1928), «Алмаз» (1931) и других. Велика роль Джафара Джаббарлы в развитии азербайджанского театра. С 1929 года он работал художественным руководителем Азербайджанского Драматического Театра, где поставил несколько спектаклей. Написал 5 киносценариев, был режиссером трех фильмов. Такие азербайджанские имена, как Айдын, Горхмаз, Яшар, Гюндуз, Гюльтакин, Гюлюш, Севиль, Солмаз, Огтай впервые появились и стали популярны после пьес Джафара Джаббарлы.

Джафар Джаббарлы страстно воспевал независимость Азербайджана. После советизации он руководил подпольной антисоветской работой, был редактором нелегальной газеты «Истиглал». Он умер 31 декабря 1934 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Его имя носит Государственная киностудия «Азербайджанфильм», улица и станция метро.

К столетию Джафара Джаббарлы была выпущена почтовая марка.

Памятник достойному сыну азербайджанского народа считается одним из лучших в Азербайджане. В свое время работу талантливого профессионального скульптора Азербайджана Мир-Али Мир-Касимова оценили как крупное достижение монументального искусства в масштабах всего СССР. И лишь единицы знают, какой ценой досталась ему творческая победа, какая трудная судьба была у этого памятника, сколько перипетий, сложностей, минут отчаяния он пережил, прежде чем претворил задуманное. Двадцать лет скульптор вынашивал в своем сердце и воображении скульптурный образ писателя, не отступая от своей мечты.

«Какая разница, когда я умру-на десять лет раньше или позже? Пойми, я оставляю память своему народу, ведь о народе судят по его памятникам» — говорил Мир-Али Мир-Касимов своей жене Гюльтекин ханум, которая постоянно беспокоилась о его здоровье, ведь во время работы над скульптурой он перенес обширный инфаркт.

Памятник был установлен на площади Джафара Джаббарлы. На открытии монумента, которое состоялось 23 марта 1982 года, присутствовал Гейдар Алиев, который много сделал для того, чтобы Мир-Касимов завершил памятник, и сам скульптор Мир-Али Мир-Касимов с супругой Гюльтекин ханум. Архитектор постамента — Юсиф Кадимов. Памятник выполнен из розового гранита массой 280 тонн и установлен на цельной гранитной глыбе, специально доставленной из Украины. Общая высота памятника — 5,5 метра. В этом же году Мир-Али Мир-Касимов был удостоен звания Народный художник Аз.ССР. В 2013году памятник был отреставрирован. На нем были выгравированы имя и фамилия Джафара Джаббарлы, годы его рождения и смерти, а также имя и фамилия скульптора Мир-Али Мир-Касимова.

Немного об истории! В 1959 году, в преддверии 60-летнего юбилея Дж.Джаббарлы, был объявлен конкурс на возведение памятника. После трех туров победу в конкурсе одержал совместный проект известных скульпторов Мир-Али Мир-Касимова и Джалала Каръягды. Но между скульпторами возникли разногласия, и Каръягды отказался от участия в реализации проекта. Памятник был сделан Мир-Касимовым, но осуществить его удалось лишь 23 года спустя.

Творчество Джафара Джаббарлы воодушевило Мир-Али Мир-Касимова. Он считал, что духовный мир писателя родственен миру таких художников, как Гойя, Делакруа, Бурдель. В чем-то он близок и Насими. Скульптор в образе классика литературы показал потенциальные возможности писателей Азербайджана.

Скульптор знал, что еще до революции Джафар Джаббарлы учился в техническом училище, размещавшемся в здании нынешней Нефтяной академии. Поэтому Мир-Касимов мечтал установить памятник именно здесь, но чиновники противились этому. Тогда, отчаявшись и беспокоясь за состояние здоровья своего мужа, его супруга Гюльтекин ханум пробилась на прием к Гейдару Алиеву, который дал все-таки разрешение поставить памятник возле Нефтяной Академии.

Мир-Али Мир-Асадулла оглы Мир-Касимов родился 9 февраля 1924 года в Баку. В 1944 году с отличием окончил Азербайджанское художественное училище, а в 1951 году – Институт им.Репина в Ленинграде. Хоть Мир-Али в детстве полностью потерял слух, его мама Джейран ханум сделала все, чтобы научить мальчика писать и читать. Он автор памятников Джафару Джаббарлы в Баку, Нариману Нариманову в Сумгайыте, Джалилу Мамедкулизаде в Нахичевани. Несколько работ Мир-Каисмова, такие как «Портрет нефтяника», «Портрет девушки», «Девушка с голубем» находятся в Национальном музее искусств Азербайджана. Он был участником многих выставок, как в Азербайджане, так и за рубежом. Награжден орденами и медалями.

Вот что говорил о творчестве Мир-Касимова народный художник АР Тогрул Нариманбеков: «Творчеству Мир-Али Мир-Каисмова присуща высокая романтичность, поэтическое видение мира, неиссякаемый оптимизм, восхищение красотой человека, его богатым духовным миром».

Умер Мир-Али Мир-Касимов 9 ноября 2003 года.

При подготовке материала использовались фотографии из интернета