Бакинская городская скульптура: История создания памятника Нариману НаримановуФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

Сегодня мы поговорим о человеке, который много сделал для Азербайджана и мог сделать еще больше, но смерть при загадочных обстоятельствах остановила его. Это – Нариман Нариманов – достойный сын азербайджанского народа, советский партийный и государственный деятель, публицист и врач.

Нариманов родился 14 апреля 1870 года в Тифлисе. Начальное образование получил в Горийской семинарии, которую окончил в 1890 году и переехал в Баку, где преподавал в Бакинской прогимназии, и занимался литературной деятельностью — перевел на азербайджанский язык комедию Гоголя «Ревизор», и завершил свою первую драму «Наданлыг».

В 1894 году открыл первую в Баку общественную читальню. Затем Нариманов продолжил образование в Новороссийском университете, где в 1902-05 годах учился на медицинском факультете. Спонсировал его учебу известный своей благотворительностью нефтепромышленник Г.З.Тагиев.

За годы учебы Нариманов увлекся политикой и в 1905 году стал большевиком. Затем — ссылка в Астрахань. По возвращении в Баку в 1913 году, он занимался врачебной, публицистической и революционной деятельностью. В 1917 году он возглавил большевистскую организацию «Гуммет» («Энергия»). В 1918 году Нариманов был избран народным комиссаром городского хозяйства в Бакинском Совете Народных Комиссаров. В годы Азербайджанской Демократической Республики в 1919-1920 годах он был в Москве.

После советского переворота 28 апреля 1920 года, по личному указанию Ленина, Нариманов возглавил Совет Народных Комиссаров АзССР. В 1920 году он вместе с женой Гюльсум ханум и сыном Наджафом вернулся в Баку. Нариманов верил в идеи революции, в возможность построения коммунистического общества, но он жестоко ошибся. Нариманов много сделал для того, чтобы у Азербайджана не могли отобрать его исконные территории.

В 1922 году Нариманова избрали председателем Закфедерации, а затем — одним из четырех Председателей ЦИК СССР. 19 марта 1925 года Н.Нариманов скоропостижно, при загадочных обстоятельствах, скончался в Москве, и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Незадолго до смерти он писал своему сыну Наджафу: «Дорогой мой сын Наджаф. Если мне суждено жить, то я постараюсь воспитать тебя так, чтобы ты принес пользу человечеству. Если мне суждено умереть, то я буду просить тебя сделать людям хотя бы то малое, что сумел сделать я, твой отец».

Заслуга Наримана Нариманова в истории Азербайджана велика. Он первым открыл бесплатную общественную библиотеку в Азербайджане, первый стал писать в реалистическом жанре, посвятил свою жизнь борьбе за права угнетенного народа. Один день в неделю лечил бедняков бесплатно.

А теперь поговорим о памятнике Нариману Нариманову, который был установлен в Баку, в Ясамальском районе, на проспекте Наримана Нариманова. Скульптором его был народный художник Азербайджанской ССР Джалал Каръягды, архитекторы — Т. Абдуллаев, Ю. Гадимов. Скульптура выполнена из бронзы, постамент был обшит черными мраморными плитами.

Джалал Каръягды — азербайджанский скульптор-монументалист, народный художник Аз. ССР, родился 2 июня 1914 года в городе Шуша — одном из живописнейших уголков Азербайджана, известного тем, что здесь с давних времен жили и творили многие видные деятели науки и искусства, хорошо известные на Ближнем и Среднем Востоке и сыгравшие немалую роль в развитии культуры Азербайджана. Будущий скульптор родился в семье музыканта, его склонность к искусству, особенно изобразительному, была замечена еще в детстве.

Каръягды окончил Азербайджанское художественное училище в Баку. Учась на живописном отделении, он увлекся скульптурой. С самого начала своего творческого пути Джалал Каръягды стоял на реалистических позициях, которым следовал всю свою творческую жизнь.

Затем он поступил в Тбилисскую Академию художеств в класс скульптора и педагога профессора Якова Ивановича Николадзе. Именно он воспитал в Каръягды умение видеть натуру, передавая ее четкие пластические формы.

После возвращения в Баку Джалал Каръягды начал самостоятельную творческую деятельность, которая была очень плодотворной. Его значительные работы – портретный барельеф Шота Руставели, статуя «Колхозника», памятник поэту Вагифу, рельеф «Фархад, рассекающий скалу», скульптурный портрет снайпера Зибы Ганиевой, бюст композитора Кара Караева, композиционные портреты «Кеманчист», «Тарист», памятник Нариману Нариманову, генералу Ази Асланову, поэту-сатирику Мирзе Алекперу Сабиру и прочие. Многие годы он преподавал в Азербайджанском художественном училище им. Азим Азимзаде.

Созданные памятники Джалалом Каръягды украшают города и села Азербайджана, он запечатлел в высокохудожественных образах многих известных людей своей страны.

Джалал Каръягды скончался в 2001 году, и похоронен на Аллее Почетного захоронения в Баку.

Памятник Нариману Нариманову должен был быть в Баку, но устанавливать его не разрешали. По словам Гейдара Алиева, поставить памятник Нариманову было нелегко. Алиев дважды был у Суслова и Брежнева с просьбой об открытии памятника в Баку. Наконец, ему удалось добиться своего и 6 июня 1972 года на Советской площади состоялось открытие памятника Нариманову, на котором с речью выступил Гейдар Алиев.

В 2008 году памятник подвергся реконструкции. Скульптура была очищена от грязи и покрывшего металл мха, а передняя стена холма, на котором установлен постамент, была покрыта светло-жёлтым мрамором, вместо черных мраморных плит.

В честь Нариманова были выпущены почтовые марки в 1973 и 1997 году.

На доме, где жил Нариманов и, где он работал врачом, установлены мемориальные доски.

Станцию метро «Наримана Нариманова» украшает мозаичное панно, на котором изображен политик.

Народ должен помнить своих сынов, истинных патриотов Родины.

При подготовке материала использованы фотографии из интернета