Бакинская городская скульптура: История создания памятника Азиму Азимзаде

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

Сегодня день памяти азербайджанского художника Азима Азимзаде!

Этот материал о замечательном человеке, художнике, оставившим яркий след в живописи и его памятнике, установленном в Баку. Это — азербайджанский художник и график, первый Народный художник Азербайджана Азим Азимзаде, который является основоположником школы карикатуристов Азербайджана.

Азим Аслан оглы Азимзаде родился в поселке Новханы близ Баку 7 мая 1880 года в семье нефтяного рабочего. Отец хотел видеть его религиозным деятелем и определил сына в духовную школу (моллахану), где он учил Коран на арабском языке. Затем окончил трёхклассную русско-татарскую школу. Азим с детства увлекался живописью, но не получил художественного образования, был самоучкой.

Азимзаде работал в жанре сатирической графики, иллюстрации, политического плаката, а также в области театральной декорации. С 1906 года он начал свое творчество в первом на Востоке сатирическом журнале «Молла Насреддин». Затем он стал печататься в ряде журналов «Мезели», «Бидж», «Келниййет» и других, продолжая высмеивать в карикатурах пережитки и пороки общества. В 1914 году Азимзаде иллюстрировал сборник сатирических стихов Сабира «Хоп-хоп-наме». Им создано много произведений книжной, журнальной и станковой графики.

После установления советской власти А.Азимзаде возглавил отдел культуры при Комиссариате Народного Просвещения. При его активном участии в 1920 году в Баку было открыто художественное училище. Со дня его основания и вплоть до конца своих дней Азимзаде преподавал в нем, а в 1932-1937 годах был его директором. Скончался А.Азимзаде 15 июня 1943 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Именем Азима Азимзаде в Баку названа улица и Азербайджанское художественное училище, создан его музей в доме, в котором он жил. В настоящее время произведения А.Азимзаде украшают музеи и частные коллекции в Азербайджане и по всему миру.

В Азербайджане в 2007 году была выпущена почтовая марка легендарного художника.

А теперь поговорим о Народном художнике АР, ректоре Азербайджанской Государственной Академии Художеств, члене Союза художников СССР Омаре Эльдарове, авторе памятника Азимзаде.

Родился Омар Эльдаров 21 декабря 1927 года в городе Дербенте. С 1942 по 1945 год учился в Азербайджанском Государственном художественном училище им. А.Азимзаде. В 1951 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился у таких великих мастеров как А. Т. Матвеев, М. А. Керзин, В. Б. Пинчук.

Эльдаров автор памятника Саттару Бахлулзаде, бюста Муслима Магомаева, памятника Гусейну Джавиду (1993), памятника Мамед Эмину Расулзаде (1995),Азиму Азимзаде (2002), барельефа Рашида Бейбутова (2006), бюста Низами Гянджеви в Чебоксарах (2004), надгробий Шихали Курбанова (1992), Зарифы Алиевой, Ниязи, Фикрета Амирова, Гейдара Алиева, Рашида Бейбутова, Тофика Кулиева, Муслима Магомаева на Аллее Почетного Захоронения в Баку, надгробия и барельефа Узеиру Гаджибекову в Вене (2005), барельефа Ниязи (2006), памятников Гейдара Алиева в Нахичевани (2006), памятник Ихсан бею Дограмачи в Анкаре (2003), мемориальной доски Шихали Курбанова (1993), мемориальной доски Тофика Кулиева (2006), мемориальных досок Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой (2008). В связи с 65-летием Союза художников Азербайджана Омар Эльдаров был награждён «Золотой медалью» за вклад в развитие изобразительного искусства Азербайджана. В честь празднования 250-летия Российской Академии художеств Эльдаров был награжден памятной медалью «За заслуги перед Академией в честь 250-летия» (2007).

Ну, а теперь о самом памятнике.

Материал-гранит. Работы по его установке в сквере около Дворца Республики были начаты еще в конце 1980-х годов, но официальное открытие состоялось лишь в марте 2002 года. Торжественная церемония была приурочена к визиту в Баку всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича. В декабре 2011 года памятник был перенесен в Ичери Шехер, где был установлен в Археологическом парке, потому что именно в Ичери Шехер художник-карикатурист жил и творил. Рядом с памятником Омар Эльдаров добавил фигуры, созданные на основе героев работ Азима Азимзаде — это представители разных сословий.

На открытии парка и установки здесь памятника мастеру карикатуры пресс-секретарь Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер», известный радио- и телеведущий Рахиб Азери сказал: «Азим Азимзаде прославился как талантливый сатирик, и остался в памяти соотечественников как замечательный иллюстратор самых заметных литературных произведений. Основной темой произведений Азимзаде являлись социальные противоречия, традиции и быт народа. Его работы навеяны конкретными, живыми персонажами, взятыми из современной художнику действительности».

Омар Эльдаров, выступая на открытии памятника, сказал: «Азим Азимзаде с поразительной точностью воспроизводил типичные черты людей разных сословий, на редкость узнаваемые черты характера того или иного своего героя, чем вызывал неподдельный восторг современников. Не случайно его работы находили горячий интерес у различных слоев населения и художников. Восхищались, прежде всего, потому, что каждый человек все нарисованное видел вокруг себя, в самой что ни на есть повседневности, что живопись, рисунок, особенно карикатура, иллюстрация всегда ближе народному сознанию».

Бюст легендарному художнику Азиму Азимзаде, созданный Омаром Эльдаровым, украсил парк в Ичери Шехер, который посещают жители столицы, студенты и гости нашего города.

3535