Бакинская городская скульптура: История создания памятника Рашиду Бейбутову - ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

Сегодня – день Памяти Рашида Бейбутова.

4 октября 2016 года в Баку перед зданием Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова состоялась торжественная церемония открытия памятника Рашиду Бейбутову. Автор скульптуры Народный художник Азербайджана Фуад Салаев.

Замечательный человек, великолепный эстрадный и оперный певец (лирический тенор), актер, патриот и истинный гражданин своей родины Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом – ханенде из Шуши. Мать, Фируза Векилова, была преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе.

Рашид Бейбутов — Народный артист СССР (1959), заслуженный деятель искусств Грузии, народный артист Дагестана, народный артист Азербайджанской ССР (1951).

Песенный репертуар Бейбутова был очень разнообразным. Основное место в нем занимали произведения азербайджанских композиторов, а также азербайджанские народные песни и песни других народов. Обладая обаянием и приятной внешностью, исполнитель снялся в нескольких художественных фильмах «Аршин Мал – Алан», «Бахтияр», «Тысяча первая гастроль».

Скончался Рашид Бейбутов 9 июня 1989 года в Москве. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку. А надгробие из бронзы, созданное Народным художником АР Омаром Эльдаровым, было установлено в 1996 году.

Этот великий азербайджанский певец ушел недосягаемым и неповторимым. По степени подлинного артистизма, лиризма, проникновенности и ни с чем не сравнимым божественным голосом Бейбутову не было равных! И вряд ли, видимо, теперь появится что-то соотносимое по величине таланта. Рашид Бейбутов ушел внезапно и неожиданно на пике славы с высоко поднятой головой, оставаясь подлинным и настоящим патриотом своей Родины.

Азербайджанскому народу выпала счастливая доля – быть современниками великого певца, и еще большее счастье выпало тысячам тех людей, кому довелось услышать его пение вживую. Рашид Бейбутов навечно останется в памяти – он всегда будет непревзойденным.

В Азербайджане есть скоростное пассажирское судно, названное в честь народного артиста, а также улица Рашида Бейбутова и школа.

К юбилею певца были выпущены марки.

На доме где жил Рашид Меджид оглы Бейбутов была установлена мемориальная доска.

А теперь поговорим об авторе памятника Рашиду Бейбутову. Это Народный художник Азербайджана, заслуженный деятель искусств, почётный академик Российской Академии Художеств, проректор Азербайджанской Государственной Академии Художеств, профессор, скульптор, награждённый орденом «Слава» Фуад Мамедамин оглы Салаев.

Фуад Салаев родился 24 сентября 1943 года в Баку. Окончил Художественное училище им. Азима Азимзаде. Ему преподавал легендарный Джалал Каръягды, азербайджанский скульптор, Народный художник Азербайджанской ССР. Затем он продолжил своё образование в Московском Государственном Институте Художеств имени Сурикова. Его преподавателями были Николай Васильевич Томский и Бабурин Михаил Федорович. После окончания института Салаев вернулся в Баку и много работал.

Его скульптуры украшают наш город – это две конные скульптуры, расположенные перед Музейным центром министерства культуры АР. Одна называется «Путник», другая – «Победитель». Во дворе театра «Üns» стоят несколько его скульптур: «Адам и Ева», «Актер» и другие. У здания Национального музея искусств Азербайджана установлена «Акробатическая конструкция». В центре Баку установлена скульптура «Дыхание земли». Ее Салаев сделал в рамках конкурса, который проводило Пространство современного искусства YARAT. В настоящее время Фуад Салаев является проректором и преподавателем Академии Художеств.

Памятник Бейбутову на улице Рашида Бейбутова был установлен 11 июня 2016 года перед Государственным Театром песни имени Рашида Бейбутова, который создал сам певец. Высота скульптуры 3 метра, постамента – 1,5 метра. Материал – бронза, гранит.

Среди поклонников любимого певца разгорелась дискуссия на счет памятника. Вот что по этому поводу сказал сам автор Фуад Салаев: «Что касается моей работы – памятника легендарному Рашиду Бейбутову, установленному возле Театра песни, то эта скульптура вызвала много разговоров. Одни говорили, что Бейбутов «худоват», другим он понравился, а третьи заявляли об отсутствии визуального сходства памятника с всенародным любимцем. По крайней мере, супруга покойного Рашида Бейбутова Джейран ханум не раз посещала мою студию во время роботы, и говорила, что памятник очень похож и была благодарна. Мнение спутника жизни Великого артиста для меня было большой поддержкой в процессе работы. Конечно, мне сложно объяснить каждому свою задумку, и чем я руководствовался, изображая Рашида Бейбутова именно таким. Моей задачей было оставить будущим поколениям образ замечательного артиста, обладателя золотого голоса в самом расцвете сил. Хочу, чтобы его запомнили именно таким. Ну, а в сердце каждого человека образ Бейбутова свой».

Как говорится, сколько людей, столько и мнений, но главное, что в Азербайджане помнят и чтут память замечательных артистов, прославивших его на весь мир и ставят им памятники, чтобы и наши граждане и гости столицы, видя их не забывали этих великих людей.

3450