Айнур Ишкильдин: «Еще в 2000-х годах Хабирову пришлось с позором бежать из Башкортстана»

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает башкортский историк, общественно-политический деятель Айнур Ишкильдин:

— Айнур бей, давайте начнем с того, чем отличается общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Башкирии от других регионов России?

— Для того чтобы начать говорить о современных отличиях Башкирии от других регионов необходимо заглянуть в глубь истории и привести пример исторического развития дипломатии башкир. В первую очередь нужно сказать, что башкиры не были завоеваны ни одним государством. После долгой войны, на протяжении 14 лет, государство Чингисхана вынуждена была заключить союз с башкирами, что давало право башкирам оставаться хозяевами своих земель. После распада Золотой Орды, Иван IV Грозный так же заключил союз на равных правах, башкиры оставляли за собой вотчинное право. С приходом большевиков к власти, было заключено двухстороннее Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии (20 марта 1919 г.). Башкирское АССР была единственной республикой в Советском Союзе подписавшей двухстороннее соглашение, тогда как другие республики создавались по указам. В связи с событиями конца 80-х и начала 90-х гг. (распад СССР) Башкирское АССР провозгласило о суверенитете и стало именоваться Республикой Башкортостан в составе Российской Федерации.

Айнур Ишкильдин

Неминуемый распад Советского Союза был за долго предвиден башкирской интеллигенцией и составлена полная программа по безболезненному переходу к новым реалиям. Заключение «Федеративного договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти республик в составе РФ», в котором признается юрисдикция Башкортостана в области правового регулирования по владению, пользованию и распоряжению землей, недрами, другими природными ресурсами и богатствами на своей территории, а также РБ признавалась в качестве самостоятельного участника международных и внешнеэкономических связей, кроме тех, которые добровольно переданы по договору РФ.

— Если сравнить национальные республики, статус которых намного выше, чем нацокруги, области и края, то какое место занимает Башкирия в хорошем смысле этого слова? Экономический потенциал, уровень жизни, обеспечение гражданских прав и т.д.

— Естественно, статус «Республика» уже о многом говорит, это как суверенное государство внутри государства со своими законами, внутренними сборами налогов и пр. Как раз на налогах хотелось бы остановиться подробнее. Самым собираемым налогом считается НДС, начиная с образования Республики Башкортостан НДС оставался полностью внутри республики. За счет данного налога в казну РБ поступали очень большие суммы, которые вкладывались в строительство дорог. Фактически юго-восточная часть современной Башкирии была отрезана Уральскими горами от центральной части республики и столицы Уфы. Были проложены дороги соединяющие все части республики с ее центром. Сохранено сельское хозяйство и промышленность, колхозы и совхозы функционировали вплоть до конца 2000-х годов. Однако, после 2000-х годов политика централизации оставила республику без права сбора налогов в казну РБ. НДС теперь полностью уходит в Москву. Крупные предприятия находятся в руках олигархов, которых не интересует судьба республики и ее населения. Основная задача акционеров – это как можно больше выкачивать деньги и что более печально, это люди не из республики, а порой вообще не граждане России, соответственно все доходы от большинства предприятий уходят и переводятся в офшоры (Роснефть, Газпром, УГМК, РМК, БСК…). В связи с этим, естественно падает уровень жизни населения, акционеры чувствуют хозяевами жизни, их абсолютно не интересует экологическая обстановка в регионе, инвестиции в инфраструктуру минимальные, так же как и заработные платы, большинство трудоспособного населения вынуждены уезжать из республики в поисках работы в другие регионы.

— Башкиры – один из самых древних тюркских народов Евразии, представители которого занимали лидирующие позиции во все периоды истории, даже имели свои собственные государства, границы которых охватывали огромную часть евроазиатской географии. Сегодня у Башкирии и башкир целый букет проблем, от права на получения образования на родном языке, вплоть до несправедливого разделения национальных богатств, природных ресурсов. Какова роль башкирской интеллигенции в решении этих фундаментальных проблем? Со стороны создается впечатление, что современная элита башкир пассивно участвует в этом процессе…

— На счет геополитического положения башкир хотелось бы отметить, что территории «Исторического Башкортостана» действительно занимали огромную территорию и мы это помним и не забываем! В наши территории в современных картах относятся – полностью Оренбургская, Челябинская и Курганская области, южные районы Свердловской и Пермской области, юго-восточные районы Удмуртской Республики и территории правого берега р.Камы в Республике Татарстан, а так же правый берег р.Волга в Самарской и Саратовской области. Во всех этих территориях и по сей день проживают башкиры и сохраняют свою национальную идентичность, а «внутренние башкиры», т.е. башкиры которые проживают на территории Республики Башкортостан до сих пор помнят о своих исторических землях.

Что касается башкирской интеллигенции, то их сегодня можно разделить на две категории – это истинные патриоты Республики, которые реально борются за интересы республики и на приспособленцев, которые «продались» чиновнически-олигархическому клану. К первой категории, истинных патриотов входят в основном потомки древней башкирской аристократии – потомки «тарханов», что сравнимо с российским дворянством, башкирских ученых и духовных лидеров. Во второй же категории, «приспособленцев», относятся лица, которые удостоились тех или иных званий и наград за счет угодничества чиновнически-олигархическому клану. Отсюда и делаем выводы, что «приспособленцы» естественно будут защищать интересы олигархата, закрывая глаза на истинные проблемы региона и населения, а патриоты республики всячески задвигаются и сталкиваются со множеством проблем на своем пути (проблемы с работой, финансами, публикациями, освещением в СМИ и пр.)

— Несомненно, вы осведомлены лучше, чем кто-либо другой о происходящих в Башкирии процессах за последний год, с момента назначения Хабирова на пост главы республики. Разгорелись громкие скандалы, башкирские активисты и общественники один за другим продолжают разоблачать преступления правящей касты – близкого окружения Хабирова. В центре скандала оказалась армянская диаспора, которая с помощью влиятельного зятя продолжает устанавливать свой тотальный контроль над экономикой региона. Дело дошло до того, что армяне начали угрожать критикам Хабирова и откровенно преследуют их. По-вашему, к каким последствиям может привести наглое поведение обозревших армян в Башкирии?

— Скандалы вокруг фигуры Хабирова в Башкирии начали развиваться еще в середине 2000-х годов, в результате, которого Р.Хабирову практически пришлось с позором бежать из республики. Был замечен в очень громких коррупционных скандалах, были заведены уголовные дела по нескольким эпизодам. Однако за счет либеральных покровителей (речь идет о Суркове В.Ю.), ему удалось избежать уголовного наказания и даже стать заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике при президентстве Медведеве Д.А., где курировал вопросы взаимодействия администрации Президента с парламентом, после был назначен главой городского округа Красногорск Московской области (2017 г.). В том же Красногорске г-н Хабиров снова попадает под поле зрения правоохранительных органов, в результате которого его заместителя по земельно-имущественным отношениям Дмитрия Феоктистова приговорили к восьми годам лишения свободы за получение взятки. Ну, кто поверит, что Хабиров здесь не при чем? А Хабирова, как раз после ареста Феоктистова, либеральные покровители в срочном порядке «эвакуировали» в Республику Башкортостан, где освободилось вакантное место Главы региона. Многие жители Башкирии искренне поверили Р.Хабирову, что, будучи уроженцем родной республики, он наведет порядок в регионе, но все сомнения были размыты после нескольких неудачных реформ. И ко всему прочему все денежные тендеры начали получать выходцы из Армении. Реакция общественников на данный факт вылилось на критику по несправедливому распределению тендеров и соответственно затронуло армянскую диаспору, в ответ от которых пошли угрозы и прочие неприятные высказывания по отношении к поднимающим проблемы. В данном скандале играет роль экономическое составляющее, а не национальное, как хотят преподнести некоторые лица (в основном заинтересованные).

В целом же в данном вопросе необходимо затронуть общие глобальные процессы, происходящие в мире. В связи с усилением Китая в общемировом масштабе, начались глобальные геополитические процессы. США на сегодняшний день утратили гегемонию в выстроенном ими же однополярном мире. Фактически началось противостояние между западным и восточным миром. Данные процессы неминуемо коснулись, все государства и каждого человека. Лидер КНР Си Цзиньпин объявил программу «Общего развития человечества» и под этим лозунгом восстанавливает исторический сухопутный «Великий шелковый путь», под данную программу входят практически все тюркско-азиатские страны Центральной Азии и Ближний Восток. Наряду с Китаем, как союзник, возвысилась Турция, особенно в этом году за этими процессами можно было наблюдать в очень ярких красках.

Пока США заняты внутренними конфликтными процессами, Россия разрывается вопросами Украины, пандемии и падением цены на нефть и газ, вспыхивает очередной конфликт на Азербайджано-армянской границе. Если говорить в целом, то Армения и Грузия на Кавказе играют роль форпостов в интересах запада и естественно это противоречит экономическим интересам Китая и стран, расположенных на пути «Один пояс – один путь». Надежды на очередную помощь от России Армения не получила, тогда как Азербайджан заручился поддержкой от усиленной и братской Турции. Исход данного конфликта явно уже предрешен.

— Одним из самых чувствительных вопросов в этом деле является строительство армянской церкви в Уфе. Башкирских общественников и верующих возмущает то, что власти в каждом квартале откладывают достройку нескольких мечетей, ссылаясь на нехватку средств в госбюджете. Интересно просто крайнему, наблюдающему эти процессы со стороны человеку, с чем связан поток армян из Кавказа и других регионов России именно в Башкирию? Что армянам нужно в Башкирии? Разве все проблемы у местного населения решены, что теперь Хабиров-Аветисян за счет местного бюджета решает проблему пришлых армян и создает для них самые благоприятные условия?

— В своем предвыборном обещании Хабиров ставил одной из задач достроить мечеть «Ар-Рахим», одну из крупнейших мечетей России в Уфе, однако это до сих пор остается на словах. Как у нас в народе говорят: «Едросовское трепло». В России на такие красивые обещания от партии «Единая Россия» смотрят как на красивый спектакль, который заканчивается сразу же после выборов и все артисты и зрители расходятся по домам, возвращаясь к обыденным реалиям. Г-н Хабиров решил переиграть спектакль в пользу приезжих зрителей и вместо обещанного завершения строительства мечети «Ар-Рахим», в срочном порядке начал строительство армянской церкви, как раз тогда и стало понятно, чьи интересы он представляет в республике. Вообще башкирский народ славится своим гостеприимством и в нашей республике проживают большое количество различных народов, но с приходом Хабирова стало заметно, что в Башкирии усилилась армянская диаспора и это вовсе не те народы, которые приехали к нам работать… И естественно у коренного населения появились вопросы к руководству региона. А кому понравиться, когда к тебе домой приходят гости со своим уставом!? Башкортостан и Южный Урал для многих привлекателен как сырьевой придаток. Крупный бизнес интересует очень богатый сырьевой ресурс и явно не экологические последствия и социально-экономическое состояние населения.

— На фоне всех этих процессов в Башкортстане, ещё разразился скандал вокруг шихана Куштау — один из цепочки четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Тратау (Торатау), Юрактау и шиханом Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы). Хабиров-Аветисян решил отдать эту природную красоту на растезание Башкирской содовой компании, гендиректором которого является Давыдов Эдуард Маликович – этнический армянин, а куратором этого грабительского проекта из администрации Хабирова является его советник, тоже армянин по национальности Шаварш Карапетян. Народ ополчился и не дал мафии уничтожить очередной шихан. Власти почувствовав силу народа отступили. Айнур бей, что на самом деле происходит вокруг этого места и какую цель преследует Хабиров и его инородное окружение такой ущербной для Башкортстана политикой?

— История вокруг Шиханов берет начало еще с 2007-2013 гг., когда в результате слияния двух компаний «Соды» и «Каустика» государство потеряло контрольный пакет акций, ныне уже «Башкирской содовой компании». Сейчас по указанию президента РФ В.В.Путина проводятся Генпрокуратурой проверки и расследования по данной сделке, практически каждый день выявляются новые подробности по передачи компании в частные руки.

Практически с самых первых дней после вступления в должность Главы РБ, Хабиров Р.Ф. принялся озвучивать вопросы Шиханов, уверенно заявляя, что «Куштау будет разрабатываться», «Меня не сломаете» и т.д. В середине августа, когда у Куштау собралось около 10 тыс. защитников горы, Хабиров вынужден был приехать на место разруливать ситуацию с протестующими и явно не по своей воле, а по указке с федерального центра.

Судя по череде в короткий срок последовательно противоречивых решений по БСК, власти регионального и федерального уровня находятся в полном замешательстве после штурма башкирами Куштау и нет авторитетного органа в России способного сказать последнее слово. Никто не может даже приблизительно понять логики Москвы. А поэтому и я пока воздержусь от своих объяснений и прогнозов.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1966
virtonnews.com