Жизнь афганских киргизов в ФОТОГРАФИЯХ

Афганские киргизы- одно из тюркоязычных меньшинств республики Афганистан.

Ещё в XV-XVI веках киргизские племена поселились на восточном Памире. С тех пор государственные границы не раз менялись, и в настоящее время эта территория принадлежит Афганистану. Несмотря на то, что афганские киргизы оказались в изоляции от внешнего мира, они сохраняют свои традиции и культуру. К сожалению, нам не удалось найти фотографий афганских киргизов, но мы использовали фотографии, сделанные в Афганистане.

Афганские киргизы в настоящее время заселяют высокогорные и труднодоступные горные долины и ущелья на территории Афганского Малого и Большого Памира, на высоте 4600-5200 метров над уровнем моря на стыке государственных границ Афганистана, Таджикистана, Пакистана и Китая.

Малый Памир расположеный на границах пяти государств — Афганистана, Таджикистана, Китая, Пакистана и Индии. Там и живут киргизы

Афганские киргизы более 250 лет мирно сосуществуют на территории современного Афганистана.

На данный момент из-за суровых высокогорных условий, нестабильности военно-политической обстановки и не прекращавшейся войны от 7-тысячной общины афганских киргизов осталось около 2000 человек.

Живут они небольшими группами: одна группа — одно селение. На Малом Памире есть 208 хозяйств в восьми селениях (примерно 1 200 человек), на Большом — шесть селений (около 800 киргизов).

Афганские киргизы по своему этнологическому происхождению относятся к южнокиргизскому племенному объединению «ичкилик» и составлены следующими племенами и родами: каратеит, тейит, найман, кыпчак, шайым, алаш, кызыл айяк, кутал, кызыл баш, кочкор.

Патриархально-племенная внутренняя структура афганских киргизов не претерпела каких-либо серьёзных изменений и по структуре соответствует образцам племенной иерархии XVI-XVII веков с выборной должностью вождя племени – хана в полном соответствии с традиционными для такого рода структур принципом меритократии. Существуют племенные советы старейшин, знати. Эти советы-сходки «джирги» служат для решения всех основных внутренних проблем. Немаловажную роль во внутренней структуре играют представители мусульманского духовенства.

Внутренняя структура афганских киргизов:

  • Хан – вождь племени (избирается по системе военной демократии из числа наиболее авторитетных и влиятельных лиц).
  • Племенная аристократия (старейшины, знатные лица – баи, муллы – представители духовенства).
  •  Рядовые скотоводы (пастухи, скотники, табунщики и т.д.).

Культура афганских киргизов, несмотря на изоляцию от основного этноса, базируется на традициях, сложившихся в Средние века. В рамках традиционного кочевого хозяйства широко развиты народные промыслы и творчество. Промыслы афганских киргизов отличаются единообразием форм, технических приёмов, традиционных навыков, передаваемых в почти неизменном виде из поколения в поколение. В основном женщины афганских киргизов занимаются выделкой войлока, кож, изготовлением ковров, тканей, одежды и предметов внутреннего убранства юрты. Среди мужчин ремесленников крайне мало.

Изделия афганских киргизов украшаются простым, строгим по форме, гармоничным по цвету орнаментом. Он имеет древнее происхождение и языческие и шаманские символы, обозначающие человека, жизнь, природу и высшие силы: небо, землю, огонь и воду.

Афганские киргизы не утратили навыки по изготовлению стойких минеральных и растительных красителей. Широкое распространение в быту получили орнаментированные войлочные ковры (алакийизы, шырдак), которые отличаются чёткими, крупными, контрастными по цветовой гамме узорами.

Не менее интересным и очень популярным видом декоративно-прикладного искусства остаётся вышивка одежды и предметов домашнего обихода. Она представляет собой шитьё шерстью по коже и войлоку. Особо популярен настенный вышитый ковёр-тушкийиз, который делали из войлока и украшали вышивкой.

Старинный вид народного творчества – курак. «Курак» – это производное от тюркского слова, оно означает сшивание, сборку из разных кусочков ткани – лоскутное шитьё. Курачным вещам приписывают магические свойства: они приносят удачу и процветание, отпугивают злые силы. По сей день существуют языческие ритуалы, связанные с кураком.

Одежда женщин афганских киргизов претерпела незначительные изменения и имеет определённое сходство с одеждой женщин горных народностей Тибета. Киргизские женщины носят цилиндрический высокий головной убор, обёрнутый в белую или красную шёлковую материю; длинное светлое платье и короткое чёрное пальто без рукавов «чепкен»; носят обувь – сапоги из козьей шкуры «маасы». Замужняя женщина носит белый головной убор, а девушки – исключительно красный. Женщины носят много ювелирных изделий из серебра и полудрагоценных камней.

Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

6323