«Западно-азербайджанские ковры: историческая память наших орнаментов»: выставка в Баку

Пятого декабря в Азербайджанском национальном музее ковра в Баку состоялось открытие выставки «Западно-азербайджанские ковры: историческая память наших орнаментов», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе музея.

Выставка проведена в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, и организована министерством культуры Азербайджана, Азербайджанским национальным музеем ковра и Общиной Западного Азербайджана.

На выставке представлены ковры и ковровые изделия известных композиций, созданные различными мастерами в районах и деревнях уездов Западного Азербайджана: Гейча, Зангезур, Агбаба, Памбак и Лору.

В экспозицию вошли такие ковры, как «Гасымушагы», «Лампа», «Муган», «Губадлы», «Гянджа» и др., которые привезли с собой наши соотечественники, насильственно депортированные с родных земель, и которые они сохранили как дорогие и священные предметы.

Наши женщины использовали богатое разнообразие орнаментов и цветовые решения, основанные на классических традициях и популярных в Западном Азербайджане композициях. В то же время ткачихам удалось создать уникальные и колоритные ковры, привнеся в них собственные эмоции и чувства, мастерски добавив в экспозицию детали информационного характера.

На выставке также экспонируется безворсовый ковер «шедде», отличающийся интересной композиционной структурой, и широко использовавшееся в быту ковровое изделие — хурджун.

В рамках мероприятия состоялась презентация каталога «Западно-азербайджанские ковры: историческая память наших орнаментов» и видеоролика на эту тему.

Экспозиция вызвала большой интерес у собравшихся гостей.

Выставка продлится до 5 января 2024 года.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

507
virtonnews.com