Эксперт: «Украина пока не настолько важна для НАТО, чтобы ради нее альянс пошел на прямое военное столкновение с Россией»

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает украинский политолог Андрей Городницкий:

— Скандал вокруг ареста Протасевича уже является международным. ЕС готовит новый пакет санкций в отношении Белоруссии. Батька после встречи с Путиным в Сочи, заряженный уверенностью показал всему миру, что не намерен сделать ни шагу назад. По-вашему, чем закончится этот скандал? Батька выпустит Протасевича на свободу?

— Ситуация очень интересная, очень даже, особенно для Украины, потому что мы получили еще одну конкретную торчку возможной военной конфронтации с севера, во время войны с Россией. Что касается Протасевича то он явно не будет освобождён просто так, он является еще одной жертвой мести и непокорности, он точно будет пребывать в местах не столь отдаленных, и своей персоной намекать всем несогласным с Лукашенко, что они могут быть следующими, что серьезно влияет на количество и качество протестов. Проблема оппозиции в том, что против них не только тиран Лукашенко, а и царь Путин, который ловко манипулирует испуганным Лукашенко.

Андрей Городницкий

— Отношения Украины с Белоруссией тоже испортились. Присоединившись к ЕС Киев тоже решил остановить авиасообщения с Белоруссией. непременно, это повлияет и на экономические связи, на товарооборот. По-вашему, кто, что потеряет от такого разрыва?

— Беларусь всегда была одним из основных экономических партнеров Украины, после начала войны с Россией этот статус только усилился, а в прошлом году товарооборот был на уровне 4.2 млрд. дол, в основном это импорт нефти и транспорта, почти 55%. Чего ожидать? Если вспоминать прошлогодние протесты, то в принципе ничего не изменилось, если смотреть на кризис причиненный Covid19 – то мы уже снизили товарооборот почти на 45%, но это связано с карантинными ограничениями. Пока это не настолько критический шаг Лукашенко как для Европы так и для Украины. Своя экономика роднее и поэтому никто не собирается ее ломать через еще одно нарушение прав человека маленьким диктатором, просто прагматический поступок. Но все же Европа планирует санкционно наказать Лукашенко, не в убыток себе конечно же, но хорошо ли это покажет время, ведь это только еще больше сблизит его с Путиным, хотя куда еще ближе.

— После последнего обострения ситуации в Донбассе, Киев так и не дождался той помощи у Запада, которого ждет всегда. НАТО пытается сохранить дистанцию, проект помощи Украине натыкается на различные инстанции в различных структурах, инстанциях Европы и США… По-вашему, чем закончится прозападный политический курс Украины? Украина когда-нибудь станет частью единой Европы?

— Понимаете, Украина всегда ждет помощи от других стран, имея при этом достаточно своих мощностей для реформ и развития страны, но как видим пока это тяжело двигается, получая и помощь и поддержку развитых стран. Что касается помощи США Украине, то в этом году в бюджете Америки уже зарезервировано 250 млн дол. для поддержки нашей страны, уже выделили 7.5 млн долларов и помощь армии боеприпасами, и другими материальными средствами, что конечно же хорошо для нас, нужно ли еще больше — конечно, хотели бы мы чтобы НАТО приняла как минимум ПДЧ, а потом и в союз – конечно, произойдет ли это в ближайшее время – нет. И мы это понимаем, каждый ищет свои интересы и Украина пока, что не настолько важна для США и тем более для Европы, чтобы за нас рисковать и идти на прямое военное столкновение с Россией. А я напоминаю, что Ст. 5 договора НАТО предусматривает создание системы коллективной защиты: стороны договора соглашаются, что вооружённое нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех, и если такое произойдёт, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе с применением вооружённой силы.

Станет ли Украина частью Европы? Так она уже ее часть при чем очень даже большая, если смотреть на территорию, только мы там не сильно нужни в таком состоянии, когда мы экономически дорастем хотя бы до Польши, тогда можно говорить о каком-то равноправном сотрудничестве, и может даже вступлении в Европейский союз, но тогда уже может и мы передумаем, или союза уже не будет.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

197
virtonnews.com