Выставка «Незаконченная жизнь», посвященная 100-летию Тофика Джавадова

media-ads-468x60

30 октября в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие ретроспективной выставки под названием «Незаконченная жизнь», посвященной 100-летию выдающегося художника, известного представителя азербайджанского авангарда XX века Тофика Джавадова (1925–1963), сообщает «Новая Эпоха».

media-20251030_173433

Выставка проводится в рамках культурного фестиваля «Полет в Баку. Арт-уикэнд. Почувствуй будущее СЕЙЧАС», организованного Министерством культуры Азербайджана, Фондом Гейдара Алиева и Азербайджанским национальным музеем искусств.

Зрителям были представлены 92 работы художника, созданные в разные годы – живопись, графика, книжные иллюстрации и эскизы. Экспозиция, включающая работы из коллекций Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанской государственной художественной галереи, Бакинского центра искусств («Yeni Gallery») и частных коллекций, впервые объединила в одном пространстве художественное наследие Тофика Джавадова.

Выступая на открытии мероприятия, директор Азербайджанского национального музея искусств, куратор выставки Ширин Меликова поприветствовала собравшихся гостей и вкратце рассказала о представленной экспозиции. Она также подчеркнула, что представленные работы отражают разные периоды творчества художника. Некоторые из них впервые экспонируются в Музее искусств.

Было отмечено, что проживший короткую, но плодотворную жизнь Тофик Джавадов оставил богатое художественными идеями наследие. Он известен как один из немногих художников, кто, несмотря на строгие идеологические рамки советского искусства 1950-х и 1960-х годов, сохранил индивидуальную творческую свободу. Духовный мир человека, чувство свободы и внутренний драматизм занимают центральное место в его творчестве. В работах автора взаимоотношения человека и времени обретают философский смысл благодаря внутренней энергии цвета и формы, поэтическому воплощению тишины.

Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов и директор Бакинского центра искусств «Yeni Gallery», искусствовед Рафаэль Гюльмамедли рассказали об особенностях творчества Тофика Джавадова, отметив его вклад в развитие азербайджанского изобразительного искусства.

Затем гости ознакомились с ретроспективной выставкой «Незаконченная жизнь».

Стоит отметить, что Тофик Джавадов считается одним из самых поэтичных представителей Абшеронской школы живописи. Для художника Абшерон – не просто место, но и центр художественного мира. Его работы, посвященные этой теме – такие, как «Улица в Бузовне», «Сельский пейзаж» и другие, поэтическим языком воплощают дух, колорит и гармонию цвета, присущие этому краю.

Представленные в экспозиции произведения «Индустриальный пейзаж», «Нефтяники», «Резервуары» и серия «Фабрика» воссоздают дух города нефти, где сплетаются индустриальные мотивы и человеческие эмоции.

Одним из главных нововведений выставки является презентация работ художника в области книжной графики в интерактивном мультимедийном формате – через сенсорный экран. Данная презентация позволила зрителям более широко представить творческий диапазон Тофика Джавадова.

Следует отметить, что накануне выставки Азербайджанский национальный музей искусств предпринял важные шаги по сохранению художественного наследия автора и передаче его будущим поколениям. Музей включил в свою коллекцию картину Тофика Джавадова «Улица в Баку» и графическую работу «Материнство», а также отреставрировал картину «Литейный цех» из коллекции Государственной художественной галереи.

В экспозицию выставки также вошли две анимации на картины Тофика Джавадова – «Нефтяники» и «Ветер», вызвавшие большой интерес у зрителей.

Мероприятие посетили видные представители отечественной интеллигенции, общественные деятели, иностранные гости, деятели культуры и науки, журналисты, студенты, любители и ценители изобразительного искусства.

Выставка «Незаконченная жизнь» позволяет глубоко взглянуть не только на жизненный и творческий путь художника, но и на выражение свободомыслия в искусстве, предоставляет уникальную возможность ближе познакомиться с авангардным мышлением, творческими поисками и духовным миром художника.

Выставка продлится до 31 ноября 2025 года.

Рустам Гасымов

media-_mg_1172

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 01.11.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600