Всемирное общество готовит книгу-альбом на основе коллекции датского исследователя

Очередной том из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» будет посвящен экспонатам из коллекции датского военного офицера, фотографа, путешественника и исследователя Оле Олуфсена, привезенным им из экспедиции по Центральной Азии в конце XIX века и хранящимся в Национальном музее Дании.

Об этом «Новой Эпохе» сообщили в пресс-службе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Работа над изданием начнется в ближайшее время. В книгу-альбом войдут уникальные экспонаты, привезенные Оле Олуфсеном из центральноазиатской экспедиции, сделанные им фотографии, имеющие особую ценность. Текстовая часть тома будет подготовлена профессором Эстер Филь, автором книги «Исследуя Центральную Азию I+II».

«Оле Олуфсен стал одним из первых фотографов, работавших в Центральной Азии, и сведения, собранные им здесь, очень ценны. Путешествие Олуфсена длилось 6 лет, и за это время он проехал более 12 000 километров, изучая Центральную Азию», — отмечается в сообщении.

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана получило письмо от директора Национального музея Дании Рейна Уиллерслева, в котором он выразил интерес к изданию иллюстрированной книги-альбома с участием ученых Всемирного общества и сотрудников музея.

«Такого рода сотрудничество напрямую соответствует нашим целям по укреплению культурных контактов со странами происхождения наших коллекций. Отдел современной истории и мировых культур Национального музея будет рад помочь вам в подготовке книги. Я искренне желаю, чтобы публикация этих уникальных материалов имела большой успех и стала основой для будущего сотрудничества между нашими учреждениями», — отметил Рейн Уиллерслев.

Оле Олуфсен — датский военный офицер, исследователь, секретарь Датского королевского географического общества, любитель фотографии. В 1890-х годах он совершил несколько заметных экспедиций в Бухарский эмират, в том числе на Памир. Автор десятков публикаций, посвященных Центральной Азии.

Оле Олуфсен

В своей книге «Исследуя Центральную Азию», опубликованной в 1911 году, Олуфсен рассказал о своих приключениях и открытиях в этом регионе. Бухару Оле Олуфсен назвал «городом тысячи мечетей», Коканд – «сердцем торговли», Самарканд – «центр многих великих империй и цивилизаций».

Вот несколько цитат из дневников и книг датского путешественника о древних городах Узбекистана:

«Бухара — город, который раньше был одним из самых важных центров религии и культуры в Средней Азии, и даже сегодня он продолжает удивлять своей красотой и величием».

«Коканд славится своими многочисленными мечетями, медресе и караван-сараями, и является одним из самых важных центров торговли и культуры в регионе».

«Самарканд — это центр многих великих империй и цивилизаций, и его архитектура и история отражают богатую культуру и традиции народа».

«Хива — один из самых могущественных центров Средней Азии, и ее крепости и стены до сих пор служат напоминанием о величии и мощи этого города».

Описание нескольких фотографий, сделанных Оле Олуфсеном.

На этом фото изображен дворец бухарского эмира «Куйи хаули». К нему прилагается описание от автора снимка:

«Куйи хаули расположен немного к западу от Регистана. Он очень большой, построенный в двух этажах, также имеется большой двор. Вокруг последнего находятся площадки, к которым ведут многочисленные двустворчатые двери и окна без стекла с резными ставнями. Передние фасады сооружений украшены разрисованной лепниной, в которых установлены решетчатые окна из гипса. Внутри, в большинстве комнат потолок плоский, в стенах встроены заостренные ниши, которые по высоте напоминают обычный европейский оконный проем. Роспись и ганч внутри гораздо проще чем в других дворцах, но в целом этот дворец прекрасен и выполнен в хорошем стиле».

Дальнейшая судьба этого дворца, как и многих архитектурных памятников Бухары, очень печальная. При штурме Бухары (1920 г.) дворец был полностью разрушен. И снимки – практически единственное наглядное свидетельство их существования.

Здесь изображено, как мальчики старше семи лет учились в школе. Дети изучали поэзию Хафиза и Навои, Коран и историю Амира Тимура. По четвергам школьники приносили учителю сладости.

На этом фото мы видим старт экспедиции по Амударье. Фотограф особенно отметил пышные сады на берегах реки, и бурную речную торговлю с Афганистаном.

Этот кадр запечатлел, как на скотном рынке в Ферганской долине продают овец.

www.novayaepoxa.com

2550
virtonnews.com