Война в Карабахе: в чью пользу изменился стратегический паритет на Южном Кавказе? - взгляд из Украины

Последние переговоры между лидерами Азербайджана и Армении, которые прошли при посредничестве Путина в Кремле прокомментировал для Новая Эпоха» известный украинский политолог Вадим Трюхан:

— Как можно оценивать последние переговоры по Карабаху, которые прошли в Москве? Что изменилось в регионе после последней войны?

— Как мне кажется, стороны остались при своих. Владимир Путин может быть довольным собой, ведь его уважили лидеры обеих враждующих стран и прибыли в Кремль. Ильхам Алиев скорее всего удовлетворен результатом, ведь он не пошел ни на какие уступки. Более того, он дал понять всем присутствующим, что рядом с Баку стоят третьи страны, подразумевая Турцию. Никол Пашинян, на фоне президента Азербайджана и России выглядел несколько неуверенно, будто находясь не в своей тарелке. Но это и понятно, ведь его страна проиграла последнюю войну, поэтому навряд ли он на что-то всерьез рассчитывал, соглашаясь на переговоры в Москве. Единственное, о чем договорились лидеры трех стран — договариваться дальше. Но договоренность договариваться — это не результат. При этом нужно учитывать, что ситуация в регионе изменилась коренным образом.

Вадим Трюхан

Во-первых, появился мощный игрок, без которого любые договоренности не будут иметь никакого смысла — Турция.

Во-вторых, Россия теперь никем уже не будет восприниматься в качестве надежного союзника, ведь она откровенно кинула Армению, перед которой имеет достаточно определенные обязательства в рамках ОДКБ. И отговорки типа «война была не на территории Армении, а в Нагорном Карабахе» мало кого интересуют.

В-третьих, коллективный Запад показал свою неэффективность в очередной раз.

Поэтому Армении придется срочно искать новые механизмы гарантии своей безопасности, не исключено, что это будет делать уже не нынешняя, а новая власть, ведь кресло под Николом Пашиняном сильно шатается. Азербайджан же, напротив, будет стараться закрепить успех, наращивая связи с Турцией и пытаясь воспользоваться благоприятным моментом, чтобы получить контроль над той частью Нагорного Карабаха, которую он не успел отвоевать. Скорее всего речь будет идти не о военных методах, а о применении так называемой «мягкой силы».

— Какова сейчас позиция Москвы в регионе, и какой она была до последней войны?

— Позиции Москвы явно ослабли. Если до войны россияне с успехом пользовались тактикой «разделяй и властвуй», вооружая обе стороны и играя на противоречиях, то теперь доверия к ним уже нет ни там, ни там. А их миротворцы будут восприниматься, как недоразумение, от которого нужно поскорее избавиться. Между официальными заявлениями с уст представителей трех стран и реальной ситуацией «на земле» — глубокая пропасть. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что влияние России в Закавказье далее будет ослабевать. Россия явно не имеет ресурсов, которые позволили бы ей каким-то образом вернуть репутацию монопольного ментора и надежного союзника для армян и выгодного партнера для азербайджанцев.

— А как на счет Донбасса? Бытует мнение, что можно решить территориальные потери на востоке Украины постепенным отказом от Крыма. Что можете сказать по этому поводу?

— Такое мнение действительно иногда всплывает в СМИ. Но права на жизнь, по крайней мере в краткосрочной перспективе оно не имеет. Во-первых, ни один вменяемый украинский политик не заявит публично о своей готовности идти на такой размен. А во-вторых, Владимиру Путину и его подельникам Донбасс нужен для того, чтобы держать в напряжении Украину. Поэтому на данный момент ожидать каких то прорывов или даже ограниченного прогресса в вопросе урегулирования тяжелого кризиса в отношениях Украины с Россией не приходится. Единственное, на что можно надеяться, — это освобождение военнопленных и политических заложников, которые содержаться в застенках в России, в Крыму, Севастополе и на территории ОРДЛО, а также решение кое-каких гуманитарных вопросов, которые частично облегчили бы положение граждан Украины, которые вынужденно пребывают на временно оккупированных территориях на Донбассе и на Крымском полуострове (гуманитарная помощь, допуск миссий Красного креста и ООН, вакцинация от COVID-19, пункты пересечения линии соприкосновения, разминирование и тому подобное).

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

802
virtonnews.com