Война, длиною в 30 лет - Регина Ковалева об освобождении Карабаха - Фото

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает член правления Ассоциации русской молодежи Азербайджана, руководитель молодежной группы Низаминской районной организации Русской общины, заместитель председателя Низаминской районной молодежной организации Партии «Ени Азербайджан»(YAP), дочь Национального Героя Азербайджана Юрия Ковалева Регина Ковалева:

Регина Ковалева

— Регина вы с детства росли в духе патриотизма и как дочь национального героя, славный жизненный путь вашего отца был тем единственным путем в жизни, по которому вы с гордостью шагаете. Как можно сравнить первую и вторую Карабахскую войны? Герои того времени, герои наших дней… По-вашему, чем они отличаются или отличаются ли вообще?

— Для того, чтоб ответить на этот вопрос нужно понять, что общего у этих двух войн. А общее — это то, что как и в Первую так и во Вторую Карабахскую войну мы преследовали только одну цель — это очистить наши земли от врага. Лично для меня это одна война в длинною тридцать лет. Да, следует отметить, что во Второй Карабахской войне мы наблюдали значительные изменения. На сегодняшний день, мы обладаем более современным вооружением и техникой, уверена что и боевая тактика изменена. И я хотела бы подчеркнуть, что неизменным было и остаётся только героизм наших отважных ребят. Массовый героизм — это мужество, смелость, патриотизм, проявленные большим количеством людей в Карабахской войне. И неважно какой ты национальности, и этот героизм, который есть и в наше время. Он все еще есть, потому что, есть люди, у которых есть душа и любовь к Родине. Мужество и стойкость, вера в свои силы, патриотизм всегда отличали наших героев — защитников. Да, сменяются поколения, но готовность заслонить собой Родину и по сей день воспитывается в каждом из нас. Я хотела бы вернуться в 1991 год и рассказать о том, как перед очередным заданием папа высказал, на мой взгляд, глубокую мысль, что эту войну выиграют восемнадцатилетние, девятнадцатилетние и двадцатилетние ребята. Он настолько чувствовал войну, понимал и осознавал масштабность проблемы Карабаха, и он имел ввиду не возраст, они все были молодыми тогда. Он имел ввиду единое командование, единую армию. Согласитесь, что так и вышло. Мы одержали Победу благодаря сильной армии во главе с нашим лидером Ильхамом Алиевым и сплоченности народа.

— Мы с вами — наше поколение, практически были свидетелями, даже участниками процесса укрепления нашей государственности от начала до наших дней, строения свободного и толерантного гражданского общества. Можно с уверенностью сказать, что нашему народу удалось преодолеть самые трудные преграды и мы вышли на новый уровень развития. В этом масштабном общенациональном процессе какое бремя должна нести активная, наиболее продвинутая и образованная часть нашей молодежи?

— Начало 90-х годов оказалось самым сложным в истории Азербайджана. Было неправильное отношение властей народного фронта. Но с приходом к власти в 1993 году великого лидера Гейдар Алиева произошли значительные, положительные изменения в Республики. В том числе и в отношении этнических меньшинств и в первую очередь русского населения. Гейдар Алиев — основоположник независимого Азербайджанского государства и последующий период стал периодом стабильности, прогресса и развития.

Сегодня Азербайджан — это страна, пользующаяся огромным уважением в мире. С нами считаются, наше мнение имеет большое значение в мировом масштабе.

Мы действительно преодолели самые трудные преграды, благодаря политики великого лидера Гейдара Алиева и продолжающий эту политику Президента Ильхама Алиева.

В первую очередь я хотела бы сказать, что не только азербайджанская, но и русская патриотически настроенная молодежь по праву гордится тем, что является гражданином независимой Азербайджанской Республики. Наша молодежь должна быть профессиональной, образованной, активной частью нашего общества. Безусловно быть привязанным к нашим ценностям: родной язык, культура, искусство. Я считаю, что активная, образованная молодежь должна уметь достойно защищать государственные интересы. Наша молодежь — сегодняшний день, будущее Азербайджана. И поэтому нужно всегда быть готовыми развивать нашу Родину.

— По поводу помощи и заботы государства о героях, ветеранах, главное, семьях шехидов часто в СМИ, в Сети в разных форумах и группах возникают споры. Какие-то темные силы постоянно где-то копаются с надеждой найти каких-то недовольных, раздуть бытовые проблемы и создать ажиотаж из ничего и преподать это как катастрофу, тем самым создавая негативный фон для новостей зарубежных СМИ об Азербайджане и стремятся создать плохое представление о нашей стране. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Сразу скажу, что эти темные силы так и останутся темными. И никакие подобного рода действия не смогут сломить наше единство. Для Азербайджанского государства и нашего народа дорог и ценен каждый солдат, ветеран. Я хочу отметить, что Верховный Главнокомандующий Азербайджана проявляет большую заботу о нашей армии, оказывает внимание строительству современных воинских частей. Я смело могу сказать, что оказывается внимание, забота и поддержка ветеранам не только Карабахской войны, а также ветеранам Великой Отечественной войны, семьям Шехидов, инвалидам. Создаются различные фонды в поддержку семьям Шехидов. Повышается размер пенсии, предоставляемой Национальным Героям Азербайджана, инвалидам и семьям Шехидов. Также улучшаются жилищные условия, выдаются машины. Все это является результатом высокой заботы и вниманием под руководством нашего Президента.

— Вы активный молодой общественный деятель. По-вашему, какие социально-культурные проекты нужно реализовать для освещения состояния наших освобожденных от оккупации городов и населенных пунктов? Какие информационные материалы нужно подготовить для просвещения русскоязычной аудитории?

— Карабах знаменит своей потрясающе красивой природой, древней историей и конечно же гостеприимством его жителей. А гостеприимство азербайджанцев широко известно всем.
Один из главных городов края — это Шуша. Важно отметить, что недавно президент Ильхам Алиев объявил город Шушу культурной столицей республики.
Впервые почти за 30 лет в освобожденном городе Шуша на знаменитой Джыдыр Дюзю был дан патриотический концерт. Жемчужина Азербайджана услышала долгожданный Мугам. Я думаю, что можно предложить общественным организациям содействовать в организации круглых столов, конференции, молодежных фестивалей, распространении познавательный литературы о Карабахе на разных языках в том числе и в России. «Карабах — сердце азербайджанской культуры’». А наша культура богата!

— Как мы знаем, в Карабахе очень много исторических памятников, в том числе и религиозных, которые считаются культурным наследием не только Азербайджана, но и всего мира. Среди них есть и мечети, мусульманские святыни, так и христианские храмы, албано-кыпчакские церкви и монастыри, которые армянские фальсификаторы пытались присвоить различными способами, монтированием на стены этих храмов армянские хачкары и т.д. Есть ли у русской общины Азербайджана какие-то планы организовать туда поездку, экскурсию и провести там какие-то культурные мероприятия?

— Карабах имеет очень древнюю историю. Он богат своими историческими, материально- культурными памятниками, имеет богатую литературу, искусство, музыкальную культуру. Карабахская музыка имеет свои многовековые традиции. На исторических землях Азербайджана — азербайджанский народ создал богатую и своеобразную культуру и традиции государственности. Азербайджанский народ по праву гордится своей историей, своей исторической землей. Я бы хотела отметить еще, что туристический потенциал Карабаха очень богат. Здесь есть все возможности для развития туризма.

Вы знаете я связана с туризмом уже двенадцать лет и на протяжении всего времени всегда рассказывала и рассказываю гостям нашей столицы про нашу историческую землю Карабах. Конечно, как и у всех организаций, так и у Русской Общины, есть в планах поехать в Карабах. Ведь мы все так долго этого ждали и как будет такая возможность, мы обязательно это сделаем, и тогда я смогу воплотить мечту своего отца. Но в первую и главную очередь на освобождённые территории должны вернуться жители в свои родные дома, будут проводиться работы по восстановлению жилья и инфраструктуры. В этом прекрасном краю обязательно будут проводиться различные мероприятия, фестивали. Я могу с гордостью сказать, что отныне наш Карабах никогда не будет одиноким потому, что мы вернулись домой. Дом, который ждал нас тридцать лет!

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1248
virtonnews.com