В Хиве состоялось открытие Первого узбекско-азербайджанского межпарламентского форума
1 июля в древнем городе Хива начал свою работу Первый узбекско-азербайджанский межпарламентский форум, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на senat.uz.
Этот форум на тему «В поисках новых горизонтов: от диалога к совместным действиям» нацелен на дальнейшее углубление стратегического сотрудничества между двумя странами и поднятие межпарламентского диалога на качественно новый уровень. Форум проходит в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Азербайджаном, что еще больше подчеркивает его важность.
В его работе принимают участие члены Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, а также представители молодежных парламентов двух стран.
Отмечалось, что отношения между Узбекистаном и Азербайджаном всегда были основаны на общих исторических, культурных и духовных ценностях. Эти связи скреплены дружбой, взаимным уважением и братскими чувствами наших народов. Безусловно, решающее значение в этом имеют усилия и личный вклад лидеров двух стран.
Открывая форум, Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева подчеркнула, что «Первый узбекско‑азербайджанский межпарламентский форум – это не только важный этап в истории наших взаимоотношений, но и отправная точка для нового уровня межпарламентского сотрудничества. Мы должны в полной мере использовать имеющиеся возможности и вывести двусторонние отношения на новый уровень путем создания Межпарламентской комиссии. Этот форум является еще одним ярким свидетельством открытости, нацеленностью внешней политики Узбекистана на дружбу и устойчивое развитие».
В свою очередь, Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова в своем выступлении подчеркнула, что «сегодня в межпарламентском формате открывается новая страница сотрудничества на основе дружбы и братства между нашими странами, основанная на политической воле глав наших государств. Верю, что наши парламенты в новом формате дадут импульс углублению и всестороннему развитию межгосударственных отношений».
Наряду с этим, она отметила, что ее выступление посвящено теме, которая стоит на стыке законодательства, бизнеса и экономики — поддержке малого и среднего бизнеса, а также улучшению инвестиционного климата в наших странах. Эти вопросы, которые напрямую касаются не только экономической, но и социальной стабильности. И решение этих вопросов — одна из важнейших задач, стоящих перед парламентами.
На форуме будут обсуждаться такие вопросы, как расширение деятельности групп дружбы, поднятие их на уровень межпарламентских комиссий, разработка совместных законодательных инициатив, поддержка молодежных инициатив, а также развитие сотрудничества в таких приоритетных направлениях, как экономика, образование, здравоохранение, цифровая трансформация и экология.
Также важным шагом является внедрение механизма обмена опытом между территориальными представительными органами (местный Кенгаш в Узбекистане и муниципалитет в Азербайджане, на азербайджанском «беледие»), укрепление межпарламентского сотрудничества и повышение эффективности различных подходов в социальном и экономическом развитии. Эта инициатива позволит обмениваться знаниями и опытом между законодательными органами на местном уровне, внедрять новые подходы и методы работы в решении проблем, что создаст благоприятные условия для позитивных изменений в каждом регионе.
Панельные сессии, которые пройдут в рамках форума, также направлены на это. Среди них особое место занимают такие темы, как роль парламентов, контроль за исполнением законов, улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата, цифровые реформы, связи в области культуры и туризма, охрана окружающей среды, а также роль женщин и молодежи в обществе.
Одним словом, этот форум войдет в историю не только как важная платформа для межпарламентского диалога, но и как важное событие, определяющее общие перспективы развития двух государств и обогащающее тесное сотрудничество практическим содержанием.
По итогам форума предусматривается принять Хивинскую декларацию, направленную на совершенствование правовых основ дальнейшего укрепления стратегического партнерства, расширения двустороннего сотрудничества в приоритетных сферах, а также эффективную реализацию совместных инициатив.