Военный паритет на Черном море в пользу НАТО: что ждет единственного агрессора в регионе?

На вопросы Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает украинский эксперт, выпускник факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища и Национальной академии обороны Украины (сейчас Национальный университет обороны Украины имени Черняховского), кандидат политических наук, соавтор международного телевизионного проекта «Фактор безопасности» Сергей Череватый.

— Господин Череватый, после захвата Крыма и блокировки азовских портов Украины Россия ощущает себя «хозяйкой» Черного моря. В каком состоянии на данный момент находится черноморский флот РФ и можно ли его вообще сравнивать с ВМС стран НАТО в Черном море – Турции, Болгарии и Румынии?

— К сожалению, после оккупации украинского Крыма РФ действительно ощущает себя едва ли ни единственным серьезным игроком в азово-черноморском бассейне. По крайней мере, Украине она хочет это постоянно продемонстрировать, не пропуская наши суда через керченский пролив в Азовское море, сопровождая военные суда на необоснованно близком расстоянии, захватив украинские платформы для добычи газа, необоснованно часто закрывая районы, которые ведут в украинские порта для стрельб. Последний инцидент – катер пограничной охраны ФСБ (проект 10410 «Светляк») приблизился к берегам Бердянска, а когда украинские пограничники заметили подозрительные действия россиян и предписали кораблю агрессора отойти от побережья, получили отказ. Командир вражеского судна ответил, что Азов является «внутренним морем двух государств» и что «украинские акты для него ничего не значат», поскольку он «маневрирует по плану». Правда, по моему мнению, российский флот может демонстрировать свое «величие» временно и только украинскому флоту, потерявшему вследствие российской агрессии основной плавсостав. Это повторюсь временное преимущество.

Касательно других стран. Конечно, Румыния и Болгария со своими скромными ВМФ не конкуренты Черноморскому флоту РФ, но они, как члены НАТО защищены от этой угрозы 5-й статьей Вашингтонского договора. А вот турецкие военно — морские силы по своей численности, за счет более нового поколения кораблей американской, германской, французской и собственной постройки, на явности подводного флота и более профессионального личного состава являются самой мощной силой в бассейне Черного моря.

— Какое наследие досталось от ВМС СССР Украине после распада империи? Есть ли у Украины потенциал самостоятельно построить военные и торговые суда, есть ли для этого крупная верфь? Как вы относитесь к продаже недостроенного авианосца «Варяг» Китаю, который после распада СССР достался Украине? На ваш взгляд, она смогла бы сама достроить его и передать своим ВМС?

— В следствии более агрессивной борьбы за Черноморский флот бывшего СССР российской дипломатии и военному руководству удалось забрать в состав своего флота более новые суда. Украине пришлось довольствоваться малым. К примеру, флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» — это бывший советский пограничный сторожевой корабль, который был заложен в 1990 году и вошел в состав украинского флота в 1993 году.
У Украины есть собственные производственные мощности для строительства судов. Но в силу экономической ситуации в стране и недостаточного внимания к этой отрасли она сейчас не в лучшем состоянии. Но при содействии правительства и кооперации с ведущими судостроительными странами у нас есть шанс дать ей «второе дыхание».

Но учитывая постоянную российскую угрозу украинское военное руководство использует и другой метод усиления флота: получение в качестве помощи и закупку военных судов в странах НАТО. Например, два катера типа «Айленд» – бывшие патрульные суда береговой охраны США в качестве помощи были передали Украине. Свои имена «Старобельск» и «Славянск» патрульные «Айленды» получили в честь городов, где жили четверо погибших морских пехотинцев. Соединенные Штаты Америки одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI, а также сопутствующее оборудование и вооружение к ним на общую сумму в 600 млн долларов. Так, 6 катеров США передаст Украине по соответствующим программам в рамках помощи в сфере безопасности. Остальные катера правительство Украины может приобрести по желанию. Украина сможет использовать катера, чтобы противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях. Патрульные катера класса Mark VI — это скоростные катера, предназначенные для патрулирования прибрежных морских территорий и защиты портовой инфраструктуры.Катер может развивать скорость до более 63 км/ч. Кроме того, они будут оснащены современным оборудованием, в частности, орудийными системами MSI Seahawk A2 и МК 44. Также Государственная пограничная служба Украины подписала контракт на закупку современных патрульных катеров с французской фирмой ОСЕА. Часть катеров будет производится в Украине. В ходе недавнего визита министра обороны Великобритании Бена Уоллеса в Украину было озвучено решение британской стороны помочь Украине в повышении боевого потенциала военно-морских сил Украины.

— Насколько нам известно, единственная верфь для строительства и ремонта крупных судов в России – это Мурманск, которую после Второй мировой войны строили немецкие пленные инженеры, которая уже не в состоянии принимать крупные корабли, так как срок ее эксплуатации уже давно истек. Выходит, что сегодня Россия практически неспособна самостоятельно строить большеразмерные подводные лодки, авианосцы и др.?

— Да российское кораблестроение сегодня явно не на пике своего развития. Сложные авианесущие корабли, наверное, завершающаяся тема для РФ. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — это всемирное военно-морское посмешище со своими постоянными ремонтами и пожарами. В покупке вертолетоносцев «Мистраль» через агрессию против Украины французским правительством было отказано. Основа мощи или условной мощи флота РФ – корабли советской постройки или разработки. Он серьезно уступает по количеству и качеству кораблей США и Китаю, а по качеству еще и Японии, Великобритании, Франции, Германии, Турции как минимум. По сути, если бы не ядерные субмарины с межконтинентальными баллистическими ракетами, то российский флот по модерности, наявности современного электронного оборудования, обученности и мотивации личного состава не смог бы тягаться ни с одной развитой страной мира.

— Есть ли у Украины какая-то стратегия или план по разблокировке Мариупольского порта? Ведь этот порт один из самых крупных по всей Украине и прекращение его работы может просто «убивать» город и его экономику. Что хочет Россия для разблокирования Керченского пролива, для прохода хотя бы торговых судов в Мариуполь и в другие азовские порты Украины?

— Россия, как минимум, хочет признания Крыма российским, подачи туда воды с Днепра (заблокированной сейчас Украиной). Но этого не будет никогда, от слова НИКОГДА. И пока мы накачиваем свои военные мышцы украинская дипломатия «воюет» в международных судах и арбитражах. И есть уже первые победы. Это и победа в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом» и в Международном морском трибунале в Гамбурге касательно захвата украинских катеров и моряков вблизи Керченского залива и признание своей юрисдикции Международным судом ООН в Гааге по делу в нарушении РФ конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

— После аннексии Крыма и строительства крымского моста украинские и российские морские судна не раз сталкивались, вернее украинские корабли подверглись нападению со стороны оккупантов. Ведь есть международные конвенции, есть международное морское право, по которым торговые суда беспрепятственно могут передвигаться по международным морям. Тем более Черное море — это не внутренний бассейн России. На переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе украинская сторона поднимала этот вопрос, вопрос блокады Азовских портов страны, так как это фактическая блокада?

— В силу вышеупомянутых причин у Украины нет сейчас возможности военным путем деблокировать наши порты в Азовском и Черном морях. Остается дипломатия и помощь западных партнеров в этом вопросе. Плюс, по моему мнению, нарастающая внутренняя дестабилизация в РФ (Хабаровск, Башкортостан, отравление Навального) и возможное вмешательство в белорусские события приведут в среднестроковой перспективе к ослаблению российской позиции и Украина должна воспользоваться этим «окном возможностей» для возобновления свободного судоходства в обеих морях и подготовкой для деокупации своих территорий.

— Турция и Украина наращивают сотрудничество во всех сферах, особенно в военной сфере, особенно в разработке знаменитых турецких БПЛА. Есть ли сотрудничество между Киевом и Анкарой по судоходству, в военно-морской сфере? Как мы знаем, Турция наращивает свою мощь и на море, и строительство первого турецкого авианосца «Анадолу» уже на стадии завершения, также и первая турецкая многоцелевая подводная лодка скоро будет передана Вооруженным силам страны. Какие преимущества у сотрудничества в этой сфере для обеих стран и поможет ли такое сотрудничество с НАТОвскими странами Украине вернуть контроль над своими территориальными водами?

— Сегодня Турция со своей мощной, оснащенной современными вооружениями армией является примером для нас в плане военного строительства. В первую очередь в таких отраслях как изготовление и использование беспилотных аппаратов, военно-морских судов. Яркий пример нашего сотрудничества — это закупка боевых БПЛА «Байрактар» у Турции и поставка госпредприятием «Ивченко -Прогресс» украинских двигателей для турецкого БПЛА «Акынджи». Мы сотрудничаем с турецкими партнерами в производстве боевых ракет, двигателей для танков, боеприпасов разных типов, ремонте техники. Турецкие разработки в области связи и радиолокационного оборудования также сегодня предмет для сотрудничества. .

Украине очень интересен турецкий опыт в налаживании собственного судостроения и надеюсь тут есть перспективы для общих проектов. Уверен у нас большое будущее для сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса. Также в поддержке стабильности в Черноморском регионе и обмене военным опытом в том числе с учетом анализа украинского противостояния российской агрессии. И это конечно повышает боевой потенциал украинской армии. Что, со временем, безусловно будет одним из главных факторов деокупации наших территорий.

Беседовал: Кавказ Омаров