Вена – изысканный и утонченный город Европы - ФОТО

Вена — город, в котором достаточно побывать хоть раз в жизни, чтобы влюбиться в него навсегда, проникнуться его красотой и ароматом города. Вена кружит тебя в вальсах Моцарта и Штрауса, пробуждая всё самое прекрасное в душе. В этот изысканный и аристократичный город, полный спокойствия и гармонии, хочется возвращаться снова и снова.

Одним из главных украшений Вены, является роскошный дворцовый ансамбль Бельведер и прилегающий к нему парк, где раньше была летняя резиденция принца Евгения Савойского. Восхитительный каскадный фонтан перед дворцом. Дворцовый комплекс состоит из двух дворцов — Верхний и Нижний Бельведер, где размещается собрание австрийского искусства от Средних веков до наших дней. В Верхнем Бельведере находятся картины знаменитых мастеров, среди которых «Поцелуй» Густава Климта. Нижний Бельведер – это жилые комнаты и парадные залы принца Евгения.

Во дворце Шёнбрунн располагается крупнейшее в мире собрание работ Густава Климта, в которое входит знаменитая «Юдифь». Также в музее представлены шедевры Шиле и Кокошки, и произведения многих других – это бывшая летняя резиденция императрицы Елизаветы, знаменитой «Сисси». Этот дворец относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений. Украшениями этого дворцового комплекса являются великолепный парк, Пальмовый домик, павильон Глориетта и зоопарк. Это именно то место, в котором стоит провести целый день, осматривая залы дворца и гуляя по просторному парку. Одним из украшений парка является Глориетта, которая была сооружена в 18 веке, как летний павильон и триумфальная арка, восхваляющая военные победы Австрии. Центральную часть Глориетты украшает герб Габсбургов. На обзорную террасу Глориетты, сооружённую на высоте 20 метров, ведет спиральный подъем. С Глориетты открывается красивейший вид на дворец и на Вену-парк Шёнбрунна. В Пальмовом доме Шёнбрунна собрана огромная коллекция экзотических растений. Это одна из крупнейших коллекций в Европе. В нём есть три помещения с разными климатическими зонами, в которых произрастает около 4500 видов.

Дворец Хофбург был императорской резиденцией династии Габсбургов. Сегодня Хофбург является резиденцией президента Австрии. Посещая этот дворец, погружаешься в мир культуры и истории империи. В Хофбурге, бывшие покои императорской семьи предстают в былом блеске, также в них находится музей Сисси, где хранятся личные вещи и знаменитые портреты императрицы Елизаветы. Музей Сисси, Императорские апартаменты и Серебряную палату можно осмотреть, имея один билет. А в самой старой части Хофбурга, можно посетить одну из самых крупных сокровищниц мира растений. Дворцовый парк или Бурггартен в Хофбурге — один из известных парков в Вене, прогулки по нему были одним из любимых занятий императорской семьи. В парке расположены скульптуры Моцарта, императора Франца, Гёте и других известных деятелей искусств. Также, на территории Дворцового парка находится оранжерея и Дом бабочек. Дом бабочек, похож на тропики, где обитает огромное количество простых и экзотических бабочек. Здесь, обычно, бросают монетку, чтобы вновь вернуться в Вену.

Очень интересен музей Сиси – так подданные империи называли горячо любимую ими императрицу Амалию Евгению Елизавету. Это совсем новый музей, открытие которого состоялось в 2005 году, когда исполнилось 150 лет со дня венчания царственных особ: императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I и юной баварской принцессы Елизаветы. Осмотр этого музея обычно приурочивается к посещению музея дворцового серебра и императорских апартаментов.

Музей находится на втором этаже Хофбурга, который построен в стиле барокко и занимает там 6 залов. В них воссоздан быт императрицы и её жизнь, начиная с юных лет в Баварии. Профессор Рольф Лангенфасс – автор музейной концепции решил выстроить необычную структуру экспозиции, больше стремясь показать эмоциональный подход, «чувства», сопутствующие реальности и мифам. Здесь создана атмосфера печально-романтического флёра, грустная история одинокой Сисси, ненавидящей дворцовые церемонии. Присутствие множества портретов Елизаветы, изображающих ее утончённую красоту, придает музею теплоту и уважение к памяти австрийской императрицы. Есть и посмертная маска, сделанная после её убийства в 1898 году в Женеве.

В историческом центре Вены, недалеко от Хофбурга расположен Народный парк Фольксгартен или парк роз, в котором цветёт 400 сортов этих изящных цветов. Здесь можно забыть о многолюдных улицах шумного города и погрузиться в зелень прекрасного парка с цветущими розами. Один из фонтанов парка называется «Тритон и Нимфа». В правой части парка расположена скульптура, изображающая императрицу Елизавету Баварскую. Здесь можно насладиться прогулкой и отдыхом среди полян, цветочных клумб и большого пруда, где Штраус когда-то играл с оркестром.

В Штадт парке самое большое количество памятников в Вене. Один из них, золотой памятник Иоганну Штраусу, относящийся к числу самых фотографируемых в мире. Здесь же находится знаменитый Венский Курсалон, построенный в стиле Ренессанса, который считается одним из центров венской музыкальной культуры и одним из лучших концертных залов в сердце Вены. В Курсалоне можно услышать великолепную классическую музыку и насладиться вальсами Иоганна Штрауса и мелодиями Амадея Моцарта в исполнении оркестра.

Венская Государственная опера – символ музыкальной Вены, крупнейший оперный театр Австрии и одна из ведущих опер в Европе. Строить здание оперы начали в 1861 году, а закончилось строительство в 1869 году. Создателями проекта здания были архитекторы Эдуард ван дер Нюлль и Август Зикард фон Зикардсбург. В качестве стиля они выбрали новый ренессанс, однако, городские жители начали язвительно критиковать и высмеивать постройку, что даже привело к тому, что ван дер Нюлль совершил самоубийство. Открытие оперы состоялось в мае 1869 года в присутствии императорской четы Франца-Иосифа и Елизаветы, в тот день давали «Дон Жуана» Моцарта. В репертуаре нынешней Венской оперы присутствует свыше 200 постановок.

Ежегодно в середине февраля в Венской опере проходит одно из ярчайших событий – Оперный бал. По традиции открывается он танцем дебютантов, в котором участвуют 180 молодых пар, умеющих хорошо танцевать вальс. На балу действует дресс-код: дамы должны присутствовать в бальных платьях, а кавалеры должны быть облачены во фраки и обязательно с белой бабочкой, поскольку чёрную носят только официанты. Знаменитые венские балы давно стали своеобразной визитной карточкой Австрии, на них ежегодно съезжается множество туристов со всего света, деятелей культуры и представителей СМИ.

Пратер – венский парк развлечений. Самый старый и известный аттракцион – колесо обозрения. Для любителей стремительных развлечений парк предлагает более 250 аттракционов. Здесь много кафе, стадион, ипподром, шоссе и три станции метро. Площадь парка Пратера 6 кв.км. Здесь устраивают народные гуляния, пикники, занимаются спортом, катаются на роликах и велосипедах или просто валяются с книжкой на траве. На поезде миниатюрной железной дороги можно объехать весь парк. В музее Пратора посетители могут познакомиться с его историей, а в планетарии полюбоваться звездами.

На территории Парка расположен Музей восковых фигур мадам Тюссо, которому более 150-ти лет и где выставлены знаменитости. Изготовление одной фигуры длится от 3-х до 6-ти месяцев. Чтобы воспроизвести точный облик человека нужно более 500 точных мерок тела и около 200 фотографий. Каждая восковая фигура стоит около 200.000 евро. Примечательно, что здесь не запрещается фотографироваться и делать селфи – это не только разрешается, но и приветствуется. Со звездами можно присесть и даже прилечь рядом. Посетители могут трогать руками музейные экспонаты, надевать парики, очки или куртки, висящие на стене рядом со звездами и фотографироваться с ними. Вход в музей стоит 23 евро с человека. Музей правда небольшой, но забавный. И если вы пришли туда не за тем, чтобы сдуть пыль с булочки Одри Хепберн, то не пожалеете о потраченном времени. И кстати, Кончиту Вюрст из музея убрали.

На пересечении венских улиц Гётештрассе и Рингштрассе установлен памятник Гёте, и это несмотря на то, что сам великий немецкий поэт ни разу не был в этом городе.

В Вене есть Всемирный музей, который ранее назывался этнологическим, и именно им австрийцы особенно гордятся. Музей был основан в 1876 году, и с тех пор накопил свыше 200 тысяч самых разнообразных экспонатов, собранных в странах Африки, Азии, Америки и Океании. Этнологический музей после 1928 года получил полную независимость. Теперь его экспозиции находятся во дворце Хофбург – бывшей императорской резиденции, который по своей архитектуре сам является значительной достопримечательностью. В коллекции музея хранится такая редкость, как корона императора ацтеков Монтесумы, различные артефакты из Амазонии, сделанные из бронзы, золота, а также африканские из слоновой кости. Особое место в экспозиции отведено под коллекцию англичанина Джеймса Кука, который собрал её во время долгих странствий.

Парк Бурггартен в Вене. Так называется государственный венский парк, который начал формироваться ещё в начале XIX века там, где стоял бастион, взорванный войсками Наполеона. Теперь этот парк стал излюбленным местом для неспешных прогулок и отдыха венцев и туристов. Посетителей сюда привлекают не только идеально ухоженные газоны и клумбы с великолепными цветами, но и окружающая архитектура и скульптурные композиции. Доступ простой публики в парк был открыт в 1919 году, после поражения в войне и падения монархии. На территории парка располагаются исторические и архитектурные памятники, такие как Пальмовый дом – построенный в стиле модерна более 100 лет назад и являющийся оранжереей. Ещё стоит отметить памятники императорам Францу Иосифу и Францу I, Моцарту, а также миссионеру Абрахаму Санта-Кларе, которые окружены клумбами и зелёными насаждениями и соседствуют с прудом, украшенным фонтаном.

В венской Капуцинеркирхе есть крипта, называемая «Императорским склепом» или «склепом капуцинов». В ней покоятся Габсбурги: императоры и члены их семей трёх последовательных империй: Священной Римской, Австрийской и Австро-Венгерской.

Первой обитательницей склепа в 1618 году стала императрица Анна, которая и заложила строительство Капуцинеркирхы, а также её супруг император Матвей, который присоединился к ней через год. Когда в 1633 году строительство церкви было завершено, и она была освящена, то саркофаги с телами монархов перенесли в «Склеп основателей». По традиции, принятой у Габсбургов, их сердца извлекались из тел, переносились в серебряные урны, которые хранились в находящемся при Августинской церкви склепе сердец. Внутренности монархов складывали в медные урны, которые покоились под собором Святого Стефана.

В склепе при Капуцинеркирхе оказалось 12 императоров (среди них также брат Франца Иосифа I Максимилиан – император Мексики), 19 императриц (среди которых вторая жена Наполеона Бонапарта Мария Луиза), и многочисленные члены семьи Габсбургов. Всего в склепе находится 146 тел. Самое последнее захоронение в этом склепе состоялось в 2011 году, когда к своим предкам присоединился Отто фон Габсбург – последний кронпринц из венценосного рода.

Перед внесением гроба в храм во время похоронной процессии герольд стучал в ворота, а настоятель (из монахов-капуцинов) на латыни спрашивал: «Кто просит о входе в сию усыпальницу?». На это следовал ответ: «О входе сюда просит раб божий Леопольд, бывший императором Австрии в земной жизни». На это монах произносил «Мы такого не знаем». После чего диалог вновь в точности повторялся. И лишь, когда в третий раз герольд изменял трактовку на: «Раб божий Леопольд, бедный грешник», то тогда двери склепа открывались.

Вот такая сегодня получилась наша прогулка по знаменитым местам Вены. Она оказалась торжественной, так как касалась венценосных особ Австрии, их дворцов, парков и даже склепа — их последнего пристанища в этом мире.

Но наше путешествие продолжится, и мы узнаем о Вене еще много интересного. Так что, оставайтесь с нами, друзья.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2145
virtonnews.com