Имя Гейдара Алирза оглу Алиева золотыми буквами вписано в многовековую историю Азербайджана как основателя азер- байджанства и создателя государственности. Оно стало синонимом всех социальных, экономических и политических успехов, достигнутых Азербайджаном, которым он руководил с 14 июля 1969 года. Если подойти к этому вопросу в более широком контексте, то можно с уверенностью сказать, что Гейдар Алиев стал символом истории азербайджанского народа, охватывающей период почти в 40 лет — чуть меньше полувека. Но разве только азербайджанского народа? Если вы посмотрите на его многогранную деятельность, то в ответ на этот вопрос скажете решительное «нет». Мы также уверены в том, что к своему ответу вы ещё добавите, что «Гейдар Алиев является великой личностью, подписавшийся под деяниями, идеями и проектами планетарного масштаба». В этой статье я хотел бы остановиться на основных составляющих феномена Гейдара Алиева. Одной из них является, то, что общенациональный лидер ценился, как влиятельный политический деятель во всём Советском Союзе. И не только тогда, когда являлся членом Политического Бюро ЦК и первым заместителем председателя Совета Министров СССР, но даже тогда, когда был кандидатом в члены Политического бюро и первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджанской ССР.
Он был самым высокопоставленным политиком Советского Союза. Одним из важных моментов является то, что Гейдар Алиев руководил очень важными стратегическими направлениями такой огромной страны, как СССР. Сюда входил широкий круг вопросов, связанных со странами социалистического лагеря, решением проблем Ближнего Востока, внешнеполитические отношения со странами Дальнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, тяжёлой и лёгкой промышленности, железных дорог, транспорта, строительства, здравоохранения, непосредственный контроль и управление такими важными социально-экономическими направлениями, как образование, работа с молодёжью.
Как глава Азербайджанской ССР Гейдар Алиев уделял большое внимание подготовке национальных кадров. Именно по его инициативе молодые азербайджанцы отправились учиться в самые известные и престижные вузы СССР.
Личной заслугой Гейдара Алиева была подготовка национальных кадров по очень редким специальностям во имя будущего Азербайджана в высших учебных заведениях Москвы, Ленинграда, Киева и Минска. В 1969- 1982 годах в этих вузах сверх установленной квоты обучалось более десяти тысяч азербайджанцев. 21 июня 1978 года более 760 человек прошли внеконкурсную процедуру приёма на обучение по 244 специальностям, имеющим важное значение для народного хозяйства Азербайджана, были направлены в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда и других городов Союза. Вернувшись на родину, они много сделали для развития Азербайджана и делают это до сих пор. Они составляют большинство интеллигенции, активной части азербайджанской диаспоры в России, Украине, Белоруссии и других странах. Гейдар Алиев считал этих молодых людей будущим Азербайджана и лично интересовался их образованием и бытовыми проблемами.
Всем известно, что роль Азербайджана во Второй мировой войне в советский период не получила должной оценки. Гейдару Алиеву удалось сделать ряд решительных шагов в этом направлении и вписать историческую роль нашей республики в историю. В 1980 году в городе Таганроге был установлен памятник 416-й Таганрогской дивизии. Конечно, благодаря инициативе и решительности Гейдара Алиева. Он лично участвовал в церемонии открытия этого памятника.
В своей речи Гейдар Алиев отметил, что тень паучьей свастики не коснулась земли Азербайджана, но вся наша республика стала арсеналом фронта. Азербайджан непрерывно снабжал фронт и страну горючим, производил три четверти всей советской нефти, непрерывно снабжал воюющую Армию оружием,боеприпасами и обмундированием, отправлял продовольствие.
Особо отличились бойцы 416- й азербайджанской стрелковой дивизии, двигавшиеся на направлении главного удара в бою за Таганрог. Бойцы Азербайджанской дивизии одними из первых вошли в Таганрог. В ходе наступления дивизия уничтожила более трёх тысяч солдат и офицеров противника, а также большое количество боевой техники. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Таганрога, приказом Верховного Главнокомандующего 416-й дивизии было присвоено почётное звание «Таганрогская».
Освободившись от фашистского ига, жители Таганрога писали трудолюбивому азербайджанскому народу: «Мы никогда не забудем боевые действия стрелковой дивизии, которая теперь носит имя Таганрогской и состоит из представителей вашего народа. В Таганрогской битве укрепились кровные узы русского и азербайджанского народов».
После освобождения Таганрога дивизия воевала за Мариуполь, Херсон, Мелитополь, принимала участие в разгроме Никопольской группировки противника, освобождении Николаева, Одессы, Кишинёва, в боях южнее Варшавы, на стыке Вислы и Одера, на западной окраине Берлина, завершив боевой путь в центре столицы — у Бранденбургских ворот. Бойцы 416-й Таганрогской дивизии уничтожили 23 тысячи немецко-фашистских захватчиков, около 5,5 тысяч попали в плен.
Или же возьмём вопрос, связанный с Нариманом Наримановым. Всем известно, что отношение к этому великому сыну Востока было неоднозначным. Многие с помощью армян пытались оклеветать его. Гейдар Алиев закрыл этот вопрос тем, что отметил 100-летие Наримана Нариманова на уровне СССР. О нём был снят художественный фильм «Звёзды не гаснут», а в Ульяновске ему был поставлен памятник.
В то время Азербайджан также был известен как место проведения международных выставок и научных конференций. В 70-е годы Азербайджан с официальными визитами посещали руководители, главы правительств и парламентов других стран, в том числе Финляндии, Йемена, ГДР, Венгрии, Палестины, Чехословакии, Болгарии, Сирии, Кубы, Эфиопии, Египта.
Кроме этого, когда Гейдар Алиев руководил Азербайджаном, он в качестве главы делегации СССР совершал визиты во Вьетнам, в ГДР, Сирию, Индию, Югославию, Мексику, Лаос и другие страны, и вёл переговоры от имени правительства СССР.
Это было признанием влияния Гейдара Алиева ещё в 70-е годы в масштабах всего СССР.
Будучи первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, он возглавлял 12 министерств и десятки учреждений, в том числе таких важных направлений, как машиностроение, строительство, транспорт, образование, здравоохранение, торговля, лёгкая промышленность. Пятилетняя деятельность Гейдара Алиева в Москве настолько обширна и разнообразна, что является предметом многочисленных диссертаций и научных исследований.
Отдавая дань уважения памяти общенационального лидера в 2007 году на основании документов из Государственного архиваАзербайджанской Республики и Российского государственного архива кинофотодокументов, мною была подготовлена книга «Кремлевские будни Гейдара Алиева», также в связи с его 85- летием был выпущен специальный журнал под названием «Личность».
Когда Гейдар Алиев встречался с лидерами Японии, Вьетнама, Индии, Анголы, Мексики, Эфиопии, Йемена, Венгрии, Никарагуа, Лаоса, Кубы, Югославии, ГДР, Польши и Болгарии, когда вёл переговоры за рубежом, и в Москве, когда он выступал с речью о проблемах молодёжи (31 января 1985 года), слушатели задавались вопросом: кто он, дипломат или социолог? Те, кто внимательно слушал его выступление относительно проведения в СССР реформы образования (11 -12 апреля 1984 года), считали
его профессором педагогики. Когда Гейдар Алиев выступал с речью о проблемах здравоохранения и перспективах его развития, все думали, что он является специалистом по медицине.
Когда он выступал на Байкало-Амурской магистрали в июне 1984 года, слушатели думали, что он является инженером, или транспортником или же железнодорожником.
Одним словом, Гейдар Алиев своим умением, глубокими знаниями, гениальным умом, необыкновенным талантом, железной логикой, несокрушимой волей стал любимцем, кумиром и настоящим лидером всего советского народа. Гейдар Алиев был избран депутатом Верховного Совета РСФСР с Алтайского края. Люди до сих пор помнят его встречу с избирателями в Барнауле. Гейдара Алиева любили за то, что он сам любил простой народ.
Старшее поколение хорошо помнит заявление Гейдара Алиева о прекращении членства в КПСС в связи с событиями 20 января. Да, он вышел из партии, членом которой был с 1945 года. В отличие от тех многих, которые всего боятся и скрывают свою позицию, он пошёл на этот опасный шаг и, опять же, сделал это во имя Азербайджана, потому что любил свой народ. В своём заявлении он написал: «Довожу до вашего сведения, что я принял решение о выходе из КПСС. Сразу же хочу предупредить, что это не просто дань «моде», а итог выстраданного мною тяжёлого пути разочарований и переоценки ценностей на протяжении последних лет.
Основные причины, побудившие меня сделать этот шаг, заключаются в следующем.
Первое. Вопрос о выходе из КПСС у меня возник ещё 20 января 1990 г. в связи с военной агрессией против азербайджанского народа, осуществлённой политическим руководством центра и ЦК Компартии Азербайджана. В результате январских событий погибли и получили увечья сотни невинных мирных жителей, среди которых были старики, женщины, дети.
Осудив этот антигуманный, антиконституционный, противоправный акт в своих выступлениях, я надеялся, что ЦК КПСС раскроет это преступление, выявит виновников. Но в ответ на это вскоре была организована массированная травля против меня со стороны печатных органов партии, которую начала газета «Правда». Все мои попытки выступить в этих же средствах массовой информации с аргументированным опровержением надуманных фактов были тщетны. Гласность, провозглашенная как основное завоевание перестройки, на практике оказалась односторонней.
Прошло полтора года. Не только ничего не было сделано для раскрытия этого чудовищного преступления, виновники которого давно известны, а наоборот, предпринимаются все необходимые меры для его сокрытия в расчёте на то, что время поможет забыть эту трагедию. Однако история нам неоднократно доказывала, что никакие годы, десятилетия не смогут заставить забыть и простить кровавые преступления против своего народа.
Второе. В результате лицемерной политики центра вот уже более трёх лет сохраняется острая конфликтная ситуация в Нагорно-Карабахской области Азербайджана, сложившаяся усилиями армянских националистов под покровительством ЦК КПСС. Область, по существу, вышла из-под государственного управления Азербайджана.
Государственный суверенитет, территориальная целостность Азербайджана, вопреки Конституции, грубо нарушены. Между Арменией и Азербайджаном идёт необъявленная война, почти ежедневно гибнут люди с той и другой стороны. И всё это в пределах Советского государства с его «гуманной» идеологией.
Убеждён, было бы желание у руководства партии, межнациональный конфликт, возникший в связи с так называемым вопросом о Нагорном Карабахе ещё в 1987-88 гг., можно было бы предотвратить в самом начале, не допустить всё более усиливающегося противостояния, кровопролития, принесшего тяжелейшие бедствия и страдания как азербайджанскому, так и армянскому народам. Значит, политическому центру этот конфликт был нужен…
Всё вышеизложенное заставило меня пойти на крайний шаг и объявить о выходе из КПСС, хотя для меня решиться на это было чрезвычайно трудно. Я вырос в семье коммунистов, и вся моя сознательная жизнь связана с Коммунистической партией. Я связал свою судьбу с партией большевиков в двадцатилетием возрасте в 1943 году. Я искренне верил в идеалы Коммунистической партии и активно участвовал в осуществлении её планов. Теперь вся эта вера разрушена. Бесконечные заявления об обновляющейся партии, обновляющемся Союзе республик очередной обман народа.
Необходимо честно и открыто сказать людям, что коммунистический эксперимент, социалистический выбор в нашей стране себя не оправдали, созданный и поддерживаемый силой Союз республик себя исчерпал.
Я представляю трудности, которые возникнут передо мной после этого заявления, предвижу всевозможные нападки и моральную травлю. Трезвый анализ пройденного партией пути привёл меня к настоящей позиции, которую я изложил. При этом я сознаю и меру своей ответственности.
Покидая ряды КПСС, выражаю своё уважение ко всем честным и порядочным коммунистам, которые ещё верят и надеются».
Я мог бы показать текст выступления Гейдара Алиева в одном-двух предложениях. Однако в советское время не у всех хватило бы мужества пойти против репрессивной машины, выдержать ожидаемые и неожиданные натиски, преследования. Для этого нужна железная логика и сильная воля. Все эти качества были сконцентрированы в лице Гейдара Алиева.
В 80-х годах прошлого века, отвечая на вопросы корреспондента «Литературной газеты», Гейдар Алиев отметил следующее: «Произнося слово «законность», мы имеем в виду не столько Уголовный кодекс, сколько моральный кодекс нашего общества. И с этой точки зрения собственно правонарушения, их профилактика — не только юридический вопрос. Это социальный, нравственный вопрос, поскольку речь идёт, прежде всего, о борьбе за человека, об уважении прав, охране достоинства и чести, о воспитании в нём лучших гражданских качеств, высоких моральных принципов.
Если бы мы не верили и неоднократно не убеждались в том, что подавляющее большинство людей живут и работают честно, мы не смогли бы ничего изменить. Вопрос в том что их работы часто исчезали из-за расточительности, небрежности и мошенничества. В большинстве случаев принципиальные и честные сотрудники не могли продвигаться по службе. Мы столкнулись и с таким явлением, когда отдельные преподаватели вузов, руководящие работники стремились устраивать своих детей в вузы по «родительским» специальностям. Нам пришлось ограничить такие действия, а вот на юридический факультет госуниверситета вовсе запретили принимать детей работников административных органов. Как можно назвать интеллигентами профессоров, даже академиков, устраивающих на свою кафедру, в лабораторию, институт собственных детей, внуков, родню, да ещё создающих им льготные условия для подготовки диссертаций, продвижения по научной лестнице независимо от того, есть ли у них к этому способности?
Что касается юридического факультета, то здесь тоже наше решение было связано с нездоровой тенденцией. Мы обнаружили, что абсолютное большинство зачисленных на этот факультет студентов — дети работников милиции, прокуратуры, судов, юридических кафедр, партийных, советских органов. Нас обеспокоило сложившееся положение, во многих случаях связанное со злоупотреблениями, а больше всего — вредные последствия, опасность появления некоей семейственности и «наследственности» в составе административных органов».
Далее он отмечал: «Когда я выступал против этих извращений, на первых порах до меня доходили высказывания о том, почему, мол, такие строгости, были же потомственные врачи, учителя, юристы, учёные — дед, отец, сын. Почему же мол, сейчас это запрещается? Ответ мой на это таков: да, были и могут быть, но только на высокой нравственной основе, по призванию. Я лично глубоко уважаю и высоко ценю династии потомственных шахтёров, нефтяников, сталеваров, хлеборобов. Потомственность, основанная на честном отношении к делу, формирует в поколениях подлинную интеллигентность, будьте работники физического или умственного труда».
Задолго до этого интервью, 21 июня 1978 года, Гейдар Алиев уже заложил основы этого вопроса на состоявшемся в ЦК Коммунистической партии Азербайджана совещании «Высшая организация вступительных экзаменов в высшие учебные заведения» (газета «Коммунист», 23 июня 1978 г.).
В своём выступлении он отметил, что на вступительных экзаменах должна быть обеспечена максимальная объективность, для абитуриентов должны быть созданы благоприятные условия. Ведь выбор ученика по конкурсу — это сложное, серьёзное испытание. Поэтому к каждому мальчику и девочке нужно относиться с максимальным вниманием и добротой.
Необходимо строго контролировать весь процесс подготовки и проведения экзаменов, исключить всевозможные злоупотребления, протекционизм, влияние родства, фамильярности, местничества и другие нештатные ситуации. Со взяточниками, аферистами и всякого рода мошенниками, которые ещё находятся в вузах, надо бороться решительно».
Лозунг «Пусть справедливость верх берёт» вызвал широкий резонанс на всей территории республики. Откровенно говоря, многие из нас не очень верили в то, что эта борьба будет эффективной. Работая в транспортной организации, день и ночь готовясь к экзаменам, я несколько раз подавал документы на очное и заочное отделения юридического факультета Бакинского государственного университета имени С.М.Кирова. То у меня не хватало «балла», то под разными предлогами я подпадал под конкурс. Ни для кого не секрет, что поступать на престижные факультеты вузов без протекционизма в то время было практически невозможно. Гейдар Алиев сломал этот давно укоренившийся стереотип, что было на пользу таким малоимущим юношам, какими являлись мы — дети рабочих и крестьян. Выступление Гейдара Алиева воплотило в жизнь давние мечты сотен таких же молодых людей, каки я. Наконец, в 1978 году, после успешной сдачи вступительных экзаменов, меня приняли на дневное отделение юридического факультета Бакинского государственного университета. Для меня и для таких, как я, крестьянских и рабочих детей это был настоящий подарок от Гейдара Алиева, за что я бесконечно благодарен общенациональному лидеру — величайшему азербайджанцу XX века.
Целью этой небольшой статьи является раскрытие некоторых особенностей феномена Гейдара Алиева, и это исходит из стремления показать, что его личность не вмещается в определённое время и пространство.
В заключение также хотелось бы довести до сведения читателей дорогой для меня газеты, с которой я сотрудничаю давно, одно небольшое замечание. Отдельные фотографии в этой статье публикуются впервые.
Эльдар АСКЕРОВ, юрист, Главный советник государственной службы.
www.novayaepoxa.com