В Вильнюсе состоялся азербайджано-литовский бизнес-форум

22 мая в Вильнюсе с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Литовской Республики Гитанаса Науседы состоялся азербайджано-литовский бизнес-форум.

Как сообщает «Новая Эпоха», главы государств выступили на бизнес-форуме.

Выступление Президента Гитанаса Науседы

-Ваше превосходительство Президент Азербайджанской Республики.

Уважаемые министры, представители бизнес-общественности, уважаемые гости, дамы и господа.

Рад приветствовать в Вильнюсе многочисленных бизнесменов из Азербайджана и их литовских коллег. Надеюсь, что сегодняшние дискуссии помогут нашим странам добиться углубления связей и развития нового партнерства.

В нынешнем году Литва и Вильнюс отмечают 700-летие. Первые дни существования нашей столицы запомнились приглашениями, направленными правителем Литвы Гедиминасом иностранным лидерам, купцам, ремесленникам из различных социальных слоев и религий. С того времени Литва идет амбициозным путем для осуществления совместной деятельности с другими, обретения и развития новых идей.

Являясь частью этой истории, древние предки азербайджанского народа еще в XV веке принимали литовских посланников. Сегодня мы можем рассчитывать на здоровое состояние наших двусторонних отношений. Азербайджан является важным партнером Литвы, и мы заинтересованы в поиске взаимовыгодных возможностей. Мы считаем Азербайджан развивающейся экономической силой, обладающей гигантским энергетическим потенциалом и стремящейся к диверсификации. Различные отрасли экономики Азербайджана, такие как информационные технологии, логистика, производство, передовая пищевая промышленность, возобновляемая энергия, привлекают литовских бизнесменов. Вот сколько вопросов мы можем обсудить. Литва уже доказала свое умение легко адаптироваться к новым условиям и использовать их в своих интересах. Мы опираемся на сильную индустриальную традицию и интеллектуальную рабочую силу. Наша цифровая инфраструктура динамична и доступна, она — одна из лучших во всем Европейском Союзе.

В 2020 году, во время глобального спада Литва не допустила негативного изменения валового внутреннего продукта. Этот опыт успешной антицикличной экономической политики стал важным опытом, который мы используем в процессе преодоления новых глобальных катаклизмов. В настоящее время мы рассматриваем планы Европейского Союза по поддержке промышленного производства «зеленых» технологий. Новые возможности будут обеспечены революционным и безотходным производством. Это принесет пользу экономике Литвы. Развитие чисто безотходных экономик может еще больше сблизить также экономики Литвы и Азербайджана. Наша сегодняшняя уверенность в себе была поддержана грандиозным процессом энергетического перехода в последние десять лет. Это позволило Литве стать первой европейской страной, полностью прекратившей получение энергии, в том числе нефти, электроэнергии и природного газа, из России. При нынешней экономической модели энергия с фиксированной низкой стоимостью генерируется из возобновляемых источников энергии как на суше, так и на море. Это значительно усилит конкурентоспособность нашего производственного и обслуживающего секторов. Азербайджанские предприниматели могут присоединиться к данному процессу, чтобы получить от этого пользу.

С удовлетворением могу отметить, что в прошлом году в Баку состоялся первый экономический форум. Там мне посчастливилось вместе с Его превосходительством Президентом Азербайджанской Республики открыть бизнес-форум. Сегодня я действительно верю в то, что нашим странам необходимо наладить связи друг с другом не только в экономической сфере, но и в области науки, образования и культуры. Перед нами широкая дорога. Пусть нынешний бизнес-форум станет еще одним шагом в правильном направлении.

Хочу выразить особую признательность литовскому Агентству Litfood, Агентству инноваций, Конфедерации промышленников Литвы и Фонду поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане – АЗПРОМО, всем остальным организациям-участницам за организацию этого бизнес-форума. Желаю всем вам интересных и полезных обсуждений. Благодарю.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Президент Науседа,

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, я хотел бы еще раз поблагодарить господина Президента за гостеприимство. Я очень рад вернуться в Вашу прекрасную страну и иметь возможность провести широкий обмен мнениями с господином Президентом по нашим двусторонним и региональным вопросам, а также вопросам экономической повестки дня. А тот факт, что в течение одного года руководители стран второй раз выступают на бизнес-форуме, свидетельствует о большом значении, которое мы придаем деловым контактам между нашими странами и деловыми кругами.

Я думаю, с Президентом Науседой мы заложили очень прочный фундамент для нашего сотрудничества, установили очень активный политический диалог. Как я уже сказал, мы встречались в мае прошлого года в Баку, затем в январе этого года в Давосе и сейчас — в Вильнюсе. Так что это действительно демонстрирует динамизм нашего сотрудничества. Сейчас настало время вступления деловых сообществ на долгий путь взаимовыгодного плодотворного сотрудничества.

Две недели назад здесь, в Вильнюсе, собралась межправительственная комиссия Литвы и Азербайджана для решения важных вопросов нашей экономической повестки. И я думаю, что роль совместной экономической комиссии состоит в координации усилий деловых кругов, оценке возможностей потенциального сотрудничества, а также обеспечении основы для партнерства.

В этой связи очень важен обмен информацией о наших планах. Уверен, что во время сегодняшнего бизнес-форума будет много дискуссий о проектах, планируемых для реализации в наших странах, и участии в них бизнес-сообществ обеих стран. Сегодня мы широко обсудили с господином Президентом потенциальные сферы сотрудничества. Господин Президент уже упомянул их. Думаю, что потенциал действительно есть, ибо мы движемся в одном и том же направлении — в направлении обеспечения инвестиций в возобновляемые источники энергии. Обе страны обладают огромным потенциалом ветровой энергии в Балтийском и Каспийском морях. И этот вопрос стоит на повестке дня в обеих странах. В нашем случае, хотя мы и застраховали себя в вопросе обеспечения энергетической безопасности, но все же хотим сохранить больше природного газа для экспорта и использовать нашу природу — ветер и солнце — для производства электроэнергии. Особенно принимая во внимание, что в июле прошлого года Европейская комиссия и Азербайджан подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. На основе этого меморандума мы должны удвоить наши поставки природного газа в Европу до 2027 года. В 2021 году наши поставки природного газа в Европу составляли восемь миллиардов кубометров, в этом году этот показатель будет равен 12 миллиардам кубометров, а к 2027 году, я думаю, — 20 миллиардам кубометров, а я считаю, что это минимум, так как потенциал есть. Мы добываем больше природного газа из существующих месторождений. Очень скоро мы объявим о важной добыче на одном из крупных месторождений Каспия. А инвестиции в возобновляемые источники энергии позволят нам экономить природный газ для экспорта.

Азербайджан как надежный поставщик в Европу сегодня экспортирует нефть, природный газ, электроэнергию. Мы планируем экспортировать водород, в том числе «зеленый» водород, все это является частью общих стратегических рамок нашего сотрудничества с Европейским Союзом, и мы благодарны нашим литовским друзьям и партнерам за постоянную поддержку усилий Азербайджана и усилий Европейской комиссии, направленных на сближение.

Еще одна важная область, — и я думаю, что бизнес-сообщество должно учесть, — это большой потенциал в области логистики, связи и транспорта. Мы рассматриваем транспортный сектор не только как источник доходов от транзита, но и как возможность для малых и средних предприятий, для создания производственных цепочек, бизнеса, услуг вдоль транспортного маршрута.

Сегодня Литва и Азербайджан являются важными транспортными узлами в нашем регионе. Поэтому нам необходимо обеспечить связь между регионами Каспийского и Балтийского морей. Считаю, что это возможно. Так как если мы посмотрим на энергетическую карту Европы, то увидим, что она кардинально изменилась в основном благодаря инициативам Азербайджана. Если посмотреть на нефтепроводы, газопроводы, то это совершенно новая ситуация. То же самое с транспортом: мы построили новые связи вместе с нашими соседями и партнерами. Мы вкладываем крупные средства в инфраструктуру морского порта Баку. Мы инвестируем в строительство большего количества судов, которые смогут перевозить больше грузов по Каспию. Поэтому я думаю, самое время для бизнес-сообществ оценить эту возможность и не опоздать с этим. Потому что, безусловно, эти огромные транспортные возможности, особенно в нынешней геополитической ситуации, создадут добавленную стоимость.

Также я хотел бы сообщить нашим литовским друзьям, что экономика Азербайджана стабильна, благоприятствует инвестициям и основывается на природных ресурсах, но в то же время нашей основной целью является диверсификация. Думаю, что мы сможем в значительной степени диверсифицировать нашу экономику и снизить зависимость от энергетического сектора. Хотя он будет продолжать играть важную роль для энергетической безопасности Азербайджана и Европы.

Наши экономические показатели отражены в конкретных статистических данных. Для большего привлечения литовских компаний в Азербайджан хочу сказать, что у нас очень низкий внешний долг — он ниже 10 процентов нашего валового внутреннего продукта. У нас стабильная национальная валюта, и я уверен, что она продолжит оставаться стабильной, потому что у нас наблюдается положительное сальдо внешнеторгового оборота, существенное положительное сальдо. А резервы твердой валюты, которые мы накопили в нашем Государственном нефтяном фонде и резервах Центрального банка, в десять раз превышают наш внешний долг. Таким образом, стабильность нашей экономики является важным фактором регионального экономического сотрудничества и для инвестиционного климата. Поскольку хороший инвестиционный климат создается не только наличием хорошего законодательства, этого недостаточно. Важно иметь хорошие возможности для бизнес-деятельности, иметь очень динамичный местный рынок и доступ к соседним рынкам. Таким образом, рынок Азербайджана растет, население увеличивается, обеспечивается доступ к крупным рынкам Центральной Азии. А установление прочной связи с регионом, где находится Ваша страна, безусловно, создаст дополнительные возможности.

Поэтому я уверен, что эта встреча даст хорошие результаты. Как было отмечено сегодня, уже подписано несколько документов. Надеюсь, все они завершатся хорошими результатами, что продемонстрирует эффективность подобных встреч. Также, пользуясь случаем, хотел бы пригласить наших друзей из деловых кругов Литвы посетить Азербайджан для продолжения нашего диалога.

Большое спасибо.

Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, выступая на бизнес-форуме, отметила, что Азербайджан является важным партнером Литвы в регионе Южного Кавказа. Министр подчеркнула, что Литва заинтересована в дальнейшем развитии связей между двумя странами. Констатировав, что взаимный торговый оборот между двумя странами является диверсифицированным, Аушрине Армонайте выразила заинтересованность Литвы в стимулировании прямых взаимных иностранных инвестиций. Отметив, что имеются многочисленные возможности для расширения проектов сотрудничества между нашими странами, литовский министр выразила намерение поделиться с Азербайджаном самым передовым опытом, экспертными знаниями и историями успеха.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подчеркнул, что между двумя странами существует механизм защиты инвестиций и избежания двойного налогообложения. Он отметил, что это способствует деятельности инвесторов. Касаясь целей диверсификации экономики Азербайджана, Микаил Джаббаров сказал, что за минувшие 4 года ненефтегазовый экспорт увеличился вдвое. Говоря об альтернативных источниках энергии, министр отметил, что переход на эти источники оказал существенное и позитивное влияние на экономику Азербайджана.

На бизнес-форуме были представлены до 80 компаний из обеих стран, действующих в различных отраслях экономики.

www.novayaepoxa.com

1788
virtonnews.com