В Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное искусству кялагаи

media-ads-468x60

В связи с 34-й годовщиной восстановления независимости Азербайджана в Центре искусства Катцен (Katzen Arts Center) Американского университета, расположенного в Вашингтоне, состоялось мероприятие, посвященное искусству кялагаи, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие было организовано при содействии посольства Азербайджана в США, Министерства культуры и Азербайджанского национального музея ковра.

На выставке «Кялагаи – шелковая душа Азербайджана» были представлены древние и современные образцы кялагаи XVIII-XX вв. из коллекции Азербайджанского национального музея ковра, а также традиционные штампы с орнаментами, используемые при их изготовлении, шелк-сырец и нити.

В рамках программы был показан специальный видеоролик об искусстве келагаи и состоялась презентация издания на эту тему.

В официальной части мероприятия выступил посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим, который отметил, что примерно 30 лет назад, когда Азербайджан восстановил свою независимость, немногие знали о нашей стране, однако сегодня Азербайджан находится в центре ряда глобальных процессов. Посол подчеркнул взаимосвязь фактора независимости, келагаи и всех наших национальных ценностей.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Амина Меликова сообщила, что в 2014 году искусство кялагаи было включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По ее словам, кялагаи — это не просто красивый предмет женского гардероба или образец прикладного искусства, а глубокая философия, принадлежащая нашему народу. Кялагаи является хранителем памяти, передаваемой из поколения в поколение. Амина Меликова отметила, что коллекция Азербайджанского национального музея ковра впервые представлена в Вашингтоне.

media-22ffb9d9-9087-4073-95b8-0708526e1cec

Американский ученый Пол Тейлор отметил, что келагаи имеет большое значение для Азербайджана и его национальной идентичности. Ученый подчеркнул, что символы и мотивы кялагаи исследуются в современных произведениях искусства различными способами, однако в англоязычном мире об этом мало знают. Поэтому, как он добавил, ученый написал статью о кялагаи для журнала Hali с целью привлечения большего внимания к этой теме.

media-1ccc1f93-6852-4ca4-98e7-80c0bba9bd1f

В художественной части мероприятия была представлена сольная музыкальная программа заслуженной артистки Азербайджана, пианистки Наргиз Алияровой.

media-23b9a2cb-8a64-41bf-b5d7-f2701f89a4bc

На концерте прозвучали произведение «Джанги» Узеира Гаджибейли, «Фантазия» Лалы Джафаровой, написанная на темы музыкальной комедии Узеира Гаджибейли «О олмасын, бу олсун», «Царица красавиц» и «Танец Айши» из балета Гара Гараева «Семь красавиц», «Танец страстной девушки» из балета «Тропою грома» Гара Гараева, «Баллада о Родине» Фаика Суджаддинова, а также любимая азербайджанская народная песня «Сары гялин».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 19.10.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600