В Туркестане предпринимаются меры для соответствия статусу туристической столицы

Число посетителей природных территорий Туркестанской области увеличилось в 2 раза, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службе Акимата Туркестанской области.  

Сфера туризма является одним из основных источников доходов многих стран. Благодаря всестороннему развитию туристского потенциала увеличивается и посещаемость. В последние годы все больше людей хотят посетить Казахстан. В том числе и город Туркестан. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил придать Туркестану особый статус. Кроме того, Туркестан стал туристической столицей тюркоязычных стран в 2024 году. Сегодня в историческом городе предпринимаются меры, чтобы соответствовать этому статусу.

Туркестанский регион с богатым историческим наследием представляет собой своеобразный музей под открытым небом. На территории области 1770 памятников истории и культуры, в том числе мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — объект международного значения.

«Вопросы развития туризма постоянно контролируются. Как известно, Туркестан стал туристической столицей. Мероприятия должны быть содержательными и качественными. Необходимо ускорить работу по изучению минеральных и лечебных источников воды в регионе. Это даст толчок развитию сферы туризма», — сказал аким области Дархан Сатыбалды, дав конкретные поручения ответственным руководителям.

Он поручил усилить работу по увеличению количества путешественников. В этом направлении идет работа.

Дархан Сатыбалды

Согласно статистике, по итогам III квартала прошлого года (IV квартал еще не объявлен) количество посетителей, обслуживаемых местами размещения на территории области, составило 192 835 человек. Из них по внутреннему туризму обслужено 187 479 посетителей, по въездному туризму — 5356 человек. По итогам 2023 года количество однодневных посещений государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» составило 676 378 человек, однодневных посещений государственного археологического заповедника-музея «Отырар» — 278 884 человека.

В последние годы экологический туризм становится трендом во всем мире. В регионе тоже он развивается. Доказательством тому является то, что по сравнению с прошлым годом количество посетителей природных территорий увеличилось в 2 раза (в 2022 году — 74,9 тыс., в 2023 году — 126,6 тыс.). В настоящее время по области на природных территориях и прилегающих территориях расположены 99 мест отдыха, 62 гостиницы, 12 санаториев, 6 юрт, 1 охотничий домик. В основном они находятся в Толебийском и Тюлькубасском районах. В особо охраняемых природных территориях создано 30 туристских троп и маршрутов для туристско-рекреационных целей.

Увеличилось и количество мест для размещения посетителей. По области есть 220 мест размещения — гостиницы, хостелы, зоны отдыха, детские лагеря. Кроме того, действуют 72 санаторно-курортных организации, а также заповедники «Аксу-Жабагылы» и «Каратау», включенные в список биосферных объектов ЮНЕСКО, национальный природный парк «Сайрам-Угам» и региональный природный парк «Сырдария-Туркестан».

Разработан пул инвестиционных проектов в сфере туризма.

Инвестиции играют важную роль в развитии туризма. Согласно официальным статистическим данным, по итогам 11 месяцев прошлого года объем инвестиций в основной капитал в сфере туризма составил 46,7 млрд тенге. В настоящее время разработан пул туристских инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. В соответствии с пулом проектов, на территории области на 2023-2024 годы начато строительство 42 туристских инвестиционных проектов на общую сумму 37,9 млрд тенге. В частности, реализуются такие проекты, как гостиница «Yassy hall and apartments», гостиница на 30 номеров, гостиница на 100 номеров, гостиница «Medina Palace», развлекательный центр «Отау», фитнес-клуб.

Туркестанская область — один из регионов республики с развитым оздоровительным туризмом. Сегодня на территории области функционируют 72 лечебно-оздоровительных учреждения. Номерной фонд лечебно-оздоровительных организаций составляет 7940 коек. Большая часть туристического потенциала находится в селе Коктерек Сарыагашского района. Здесь находится 51, или 70,8% общего лечебно-оздоровительного центра. С каждым годом количество лечебно-оздоровительных организаций в населенном пункте растет. В период с 2019 по 2022 годы было введено в эксплуатацию 16 лечебно-оздоровительных организаций.

Будет увеличено количество международных авиарейсов.

В 2024 году Туркестан — туристическая столица Тюркского мира. В этой связи со стороны управления планируется проведение многих событийных мероприятий. В целях развития внутреннего туризма стартовал специальный информационный тур по всем регионам страны. Сначала был проведен информационный тур по презентации туристского потенциала области в 4 регионах страны (Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области), а также в Узбекистане и Турции. Представителям туристского сообщества, туристским операторам и агентствам, профсоюзам и сотрудникам крупных нефтяных компаний был презентован туристский потенциал Туркестанской области. В результате мероприятия были заключены меморандумы с местными туристскими ассоциациями, Палатой предпринимателей и туроператорами.

​В целях увеличения количества международных авиарейсов, прибывающих в Туркестан, венгерской авиакомпанией «Wizz Air» проведена работа по запуску рейсов по воздушному маршруту «Туркестан – Абу –Даби (ОАЭ)». Рейсы выполняются современными самолетами А-321 с частотой 2 раза в неделю. Первый полет состоялся 16 января 2024 года.

Сейчас международный аэропорт «Азрет Султан» обслуживает 3 международных (Стамбул, Эль-Кувейт, Абу-Даби) и 7 внутриреспубликанских авиалиний (Астана, Алматы, Актау, Актобе, Уральск, Караганда, Костанай). Ведутся переговоры с авиакомпанией «Qazaq Air» по открытию воздушного маршрута «Туркестан – Самарканд».

По поручению главы региона областным управлением культуры и туризма разработана «Программа развития сферы туризма Туркестанской области на 2024-2028 годы». В ходе разработки программы была проведена аналитическая работа в сфере туристской деятельности области, а также SWOT-анализ современного состояния туристской отрасли. В аналитической работе учтен зарубежный и отечественный опыт в сфере туризма, установлены соответствующие целевые индикаторы и разработан план мероприятий на 2024-2028 годы. Основная цель программы — увеличение количества туристов, повышение туристского потенциала области, создание благоприятной атмосферы для привлечения инвестиций в сфере туризма. В рамках плана мероприятий количество туристов, посещающих регион, до 2028 года запланировано довести до 1 млн человека, а количество однодневных посетителей до 2028 года — 2,5 млн.

По словам руководителя управления Азимхана Койлыбаева, мероприятия будут проводиться по 4 пунктам. В частности, активизируется работа по повышению туристского потенциала области, привлечению инвестиций в туристскую отрасль, развитию экологического туризма, развитию лечебно-оздоровительного туризма. Это позволит создать новые рабочие места в регионе и собственные доходы области.

www.novayaepoxa.com

766
virtonnews.com