В рамках фестиваля Art Weekend подведены итоги II Международного симпозиума по металлу
В рамках фестиваля «Fly to Baku. Art Weekend. Sense the Future NOW» в Музее каменной летописи состоялось открытие двух выставок Baku Steel Art 2025 (II Международный симпозиум по металлу) и «Последняя волна», сообщает «Новая Эпоха».
В мероприятии приняли участие инициатор проекта Art Weekend, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, основатель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, руководитель Baku Media Center Арзу Алиева и Алена Алиева.
Гости, среди которых были видные представили азербайджанской интеллигенции, общественные деятели, художники, деятели культуры и науки, журналисты, студенты, любители и ценители скульптурного искусства, ознакомились с представленной экспозицией, расположенной на площадке перед Музеем каменной летописи, и пообщались с авторами работ.
Стоит отметить, что II Международный симпозиум по металлу «Baku Steel Art 2025» стартовал в Баку в рамках масштабного культурного фестиваля «Fly to Baku. Art Weekend. Sense the Future NOW». Симпозиум, организованный ЗАО «Baku Steel Company» совместно с «QGallery», объединил в пространстве творческого диалога 14 художников из восьми стран – Азербайджана, Пакистана, Турции, Румынии, Германии, Сербии, Ирана и Узбекистана. Этот международный проект демонстрирует, как металлургия и искусство могут взаимодействовать, вдохновляя на осознанное отношение к окружающей среде и продвигая идеи устойчивого развития.
В рамках симпозиума участники в своих работах трансформировали металл в произведения искусства, создав монументальные инсталляции, утончённые композиции и концептуальные объекты, отражающие ключевые темы современности: экологическую устойчивость, переработку материалов и диалог между технологией и творчеством. В руках опытных мастеров сталь становится средством для самовыражения, результат которого (оригинальные и самобытные произведения искусства) способен вдохновлять и заставлять задуматься.
Свои работы представили: скульпторы из Азербайджана – Замик Рзаев, Эркин Алекберли, Кямран Асадов, Гюрсель Алемшахов, Ариф Амиров, Лейла Габулова и Лейла Агадиева. Иностранные авторы — Джамал Шах (Пакистан), Клаус Ф.Хунсикер (Германия), Недим Хаджиахметович (Сербия), Захра Али Рахими (Иран), Улаш Ураков (Узбекистан), Петре Виргилиу Могосану (Румыния) и Ченгиз Юзсевер (Турция).
Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» побеседовала с некоторыми авторами, которые рассказали о концепциях своих работ, какой смысл они вложили в свои творения, на что хотели обратить внимание зрителей, создавая металлические инсталляции.
Автор работы «Якорь» Замик Рзаев отметил, что в своей работе решил обратиться к теме уменьшения уровня Каспийского моря. «Сегодня тема экологии актуальна как никогда. Тот факт, что за последние годы уровень нашего любимого Каспия стал снижаться, не может меня не беспокоить. Эта проблема вызывает отклик у каждого гражданина нашей страны. Поэтому в своей инсталляции я решил затронуть данный вопрос. Композиция представляет собой якорь, находящийся на суше (берегу), а в нижней части работы помещено зеркало. Это сделано для того, чтобы каждый зритель мог ощутить личную причастность к экологии, что изменения, происходящие в ней, касаются каждого из нас, поэтому нам следует внести свой вклад в решение данной проблемы, показать важность защиты природы и бережного отношения к ней. Я, будучи художником, раскрываю эту тему языком искусства, стараясь привлечь как можно больше внимания людей к этой актуальной теме, чтобы подтолкнуть их к размышлению и постараться найти ответы на следующие вопросы – почему так происходит, как я могу изменить ситуацию, что могу сделать. Одним словом, пробудить эмпатию у как можно большего числа людей», — рассказал автор.
«Я был рад получить приглашение принять участие в этом симпозиуме. Учитывая, что его темой была вода, я решил раскрыть её следующим образом», — говорит скульптор из Пакистана Джамал Шах. «Моя работа представляет собой древнюю рыбу, жившую в период существования Мехргарха — одного из древнейших неолитических археологических памятников в Южной Азии, расположенный в Пакистане. (ред. Он является свидетельством зарождения сельского хозяйства и существования оседлой деревни примерно с 7000 по 2500 год до н.э. Это поселение имеет огромное значение для понимания истории Южной Азии). Теперь благодаря моей инсталляции этот подводный обитатель водных глубин появился в Баку, тем самым я поделился частичкой пакистанской культуры с культурой жителей азербайджанской столицы. Как вы знаете, искусство не имеет границ, а является общим наследием глобального масштаба. Поэтому моя работа, созданная на азербайджанской земле, стала своего рода синтезом двух богатых культур – Пакистана и Азербайджана. Отмечу, что мне очень понравилось принимать участие во II Международном симпозиуме по металлу, где собрались опытные мастера из разных стран мира, каждый из которых представил свое видение данной темы и выполнил работу в свойственной себе манере. Мероприятие проходило в интересной творческой обстановке, у нас были замечательные условия для работы, мы общались, в свободное время любовались достопримечательностями Баку, который мне очень понравился, как и культура, люди и гостеприимство в целом, которыми славится Азербайджан», — сказал наш собеседник, выразив благодарность организаторам мероприятия за приглашение и проведение данного мероприятия на столь высоком уровне.
«Создавая эту работу, я полностью опирался на свои детские воспоминания и ощущения, оставшиеся у меня с того времени», — отмечает Ариф Амиров, представивший на выставке, организованной по итогам симпозиума «Baku Steel Art 2025», свою работу под названием «Море». «Понимаете, Каспий – это часть нас, нашей души, ведь мы выросли на Абшероне, а летом, оставаясь на даче, каждый день ходили на пляж, купались, отдыхали. Где бы я не находился, никогда не могу забыть этот терпкий горько-соленый запах родного Каспия, его золотые пески, крики чаек. Удивительно, но каждый раз, приходя на море, я словно ощущаю, что передо мной живой организм, уникальный художественный образ, порой спокойный, а порой достаточно буйный, например, во время шторма. Помню, как в детстве мы купались в любую погоду, даже, когда на море были волны, и мне это очень нравилось. Эта картина до сих у меня перед глазами. Именно таким всколыхнувшимся я и хотел показать Каспий, такой любимый и родной», — рассказывает автор инсталляции.
«Учитывая заданную тему, я решил создать инсталляцию под названием «Источник», — подчеркивает скульптор из Узбекистана Улаш Ураков. «Как вы знаете, изменения климата и глобальное потепление не обходят никого стороной, становясь общечеловеческой проблемой, и регион Центральной Азии все больше ощущает на себе их последствия, связанные с нехваткой воды, деградацией земель, пыльными бурями и т.д. К тому же, Узбекистан столкнулся с большой экологической катастрофой — высыханием Аральского моря. В связи с тем, что ледники продолжают таять и запасы пресной воды неустанно уменьшаются, сегодня борьба с изменением климата становится всё более актуальной. В Узбекистане, где издревле занимаются сельским хозяйством, с особым трепетом относятся к воде, так как вода – это жизнь. Без неё всё живое на нашей планете просто не могло бы существовать. Поэтому я решил показать источник, который бьёт ключом и дарит радость людям. С другой стороны, эта также повод задуматься, что нужно беречь природу, чтобы сохранить её и оставить будущим поколениям. Мы же, люди искусства, со своей стороны, тоже хотим внести свою лепту в привлечения внимания мировой общественности к этой проблеме», — сказал скульптор, добавив, что ему очень понравилось в Баку – это красивый город, где живут добрые, отзывчивые и гостеприимные люди.
При создании своей работы «Он плывёт» азербайджанский художник Кямран Асадов также опирался на свои детские воспоминания и ассоциации с водой. «Обдумывая концепцию своей будущей инсталляции, я решил, что раскрою тему симпозиума, которой является вода, следующим образом. В детстве мне, как и большинству мальчиков, нравилось делать бумажные кораблики и пускать их по воде. Эти воспоминания навсегда запечатлелись в моей памяти. Это зрелище меня очень увлекало, но вместе с тем порождало главный вопрос – почему кораблик плывет и не тонет в отличие от других предметов, опускаемых в воду. С годами, повзрослев и ознакомившись с законами физики, мы понимаем, как это происходит, что не только маленькие кораблики, но и огромные танкеры или лайнеры, также уверенно держатся на воде и плавают вокруг света. Эта особенность, даже уникальность воды заключается в том, что она может быть как мягкой, принимать плавающие суда, так и жесткой, например, покрываться льдом во время сильных морозов. В моей инсталляции металлические прутья выступают в роли, я бы даже сказал, имитируют волны, на которых кораблик рассекает морские просторы. Этим произведением я постарался обратиться к людям с просьбой бережного отношения к воде и показал ностальгию по детству, которая живет в каждом из нас», — отметил автор.
Скульптор из Сербии Недим Хаджиахметович решил создать инсталляцию, входящую в одну из его скульптурных серий под названием «Individuaıism and Apparent Symmetry». «Данная инсталляция представляет собой синтез классической и современной формы — часть скульптуры, изображающая лошадь, сделана в традиционном стиле, а человек – выполнен в форме геометрических фигур. И такое представление не случайно, ведь в настоящее время человек всё больше дигитализируется, становится работоподобным и выполняет многие вещи машинально, забывая о своих чувствах и эмоциях, но ведь именно наличие души и проявление эмпатии сохраняют в человеке человечность. Моя инсталляция состоит из вставшего на дыбы кентавра, держащего в правой руке сосуд с водой. Сосуд сделан из металлических прутьев, с помощью которых мне также удалось написать на нём слово «вода» на нескольких языках. Скульптура может восприниматься как серьезно, так и иронично. Но главный подтекст работы – это бережное отношение к водным ресурсам, охрана природы и забота об экологии во всем мире, ведь сегодня эти проблемы носят глобальный характер, для решения которых необходима консолидация общих усилий», — подытожил автор.
В своей металлической инсталляции азербайджанский художник Эркин Алекберли решил наглядно продемонстрировать, насколько пагубно может воздействовать загрязнение на подводный мир, флору и фауну океанов и морей. «Моя работа называется «Кости воды», концепция которой заключается в том, что загрязнение окружающей среды может привести к необратимым последствиям – полному вымиранию водных существ, в частности, рыб, от которых в итоге не останется даже костей, так как скелет тоже может раствориться. На визуальной стороне скульптуры можно заметить, как часть рыбы исчезает. В итоге это приведет к тому, что от рыбы останется только силуэт, который мы визуально запомнили. Одним словом, инсталляция призывает людей задуматься о решении экологических проблем, пока это еще не поздно», — почеркнул художник.
Отметим, что в прошлом году, в период с 17 по 30 сентября 2024 года, в Баку впервые в регионе состоялся международный симпозиум по металлу – «Baku Steel Art 2024», в котором приняли участие 12 мастеров из 7 стран, включая Азербайджан, Грузию, Турцию, Румынию, Израиль, Индию и Болгарию.
Далее в здании музея Каменной летописи гости ознакомились с кинетической инсталляцией известного скульптора и художника Эльвина Набизаде, представленной на выставке «Последняя волна». Работа автора приглашает зрителя в две параллельные вселенные — между звуком и движением.
«Последняя волна» — это кинетическая конструкция, состоящая из двух монументальных рам-барабанов, подвешенных в отдельных помещениях, совершающих медленные, ритмичные движения — легкие, но непрерывные, подобно дыханию моря. Инсталляция разворачивается в двух атмосферных пространствах. В первом зале, наполненном холодным сине-белым светом, море кажется спокойным и далеким — в воздухе витает застывшее зимнее безмолвие, несущее умиротворенный ритм природы. Звук волн доносится словно далекое эхо. Во втором зале царит золотистое, теплое сияние — как блеск летнего солнца на подвижной воде. Механический ритм становится более выраженным, пробуждая море и наполняя пространство энергией тепла. Между этими двумя мирами рождается диалог: один и тот же звук раскрывается в разных настроениях, а одно и то же море дышит в течение двух времен года.
Проект «Fly to Baku. Art Weekend. Sense the Future NOW» — это международный фестиваль искусства и культуры, превращающий Баку в живое полотно креативности, наследия и экологического осмысления. Вдохновленный метафорой воды и образом Каспийского моря, фестиваль объединяет память и воображение, традицию и современность, природу и инновации, искусство и будущее.
Рустам Гасымов














