В QGallery состоялось открытие выставки «Предки»

media-ads-468x60

Выставка современного азербайджанского искусства

30 октября в художественной галерее QGallery, расположенной в сердце Баку – Ичеришехер, состоялось открытие выставки под названием «Предки», которая входит в число экспозиций, включенных в Art Weekend, проходящий в столице при организации Фонда Гейдара Алиева и Общественного объединения IDEA в партнерстве с Министерством культуры Азербайджана.

С экспозицией ознакомились вице-президент Фонда Гейдара Алиева, основатель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, руководитель Baku Media Center Арзу Алиева и Алена Алиева.

На мероприятии свои работы широкой общественности представили известные современные азербайджанские художники: Фаиг Ахмед, Рашад Алекперов, Орхан Гусейнов и Фарид Расулов, которые своими творческими произведениями стремятся донести до настоящего времени отголоски прошлого.

media-014576879

«Выставка «Предки» исследует непреходящие связи между прошлым и настоящим и рассказывает о том, что корни каждого человека уходят вглубь поколений. Наши привычки, традиции и культурная идентичность основаны на жизненном опыте миллионов людей, живших до нас. Даже наша внешность и генетический код – результат работы прошлых поколений. Наша родина, земля, на которой мы живем, – это и обитель наших предков, и их последнее пристанище. Эта земля – вечная, безмолвно хранящая память о жизни поколений.

Выставка объединяет различные художественные стили и формы выражения, чтобы показать, как память, традиции и культурное наследие формируют нашу современную жизнь. Представленные работы побуждают зрителей задуматься о своём месте в этой связи поколений и напоминают, что каждый из нас становится предком для будущих поколений. «Предки» — это одновременно дань уважения прошлому и диалог с ним: эта выставка чтит поколения, заложившие основы нашей культуры, и показывает, как прошлое продолжает жить в настоящем посредством языка искусства», — отмечают организаторы.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» авторы рассказали о своих работах, отметив, индивидуальный подход к раскрытию темы «Предки».

Рашад Алекперов отметил, что на выставке представлены три его работы, каждая из которых вдохновлена пословицами, а сами картины отражают его взгляд на них. «Создавая эти работы, я брал за основу наши азербайджанские пословицы. Я давно увлекаюсь этой темой. Она мне очень интересна. Получается, что за каждой картиной стоит одно мудрое изречение. Таким образом, я отражаю на холсте глубокую народную мудрость посредством визуального искусства. Считаю, что многие пословицы актуальны не только для своего времени, но и для будущих поколений, ведь они несут в себе мудрость, которая не утратит смысла даже спустя годы. Я постарался показать свой взгляд на классику, пропустив её через призму своего восприятия, на то, что никогда не постареет и всегда будет актуальным, ведь мудрость, накопленная предками, передается из поколения в поколение, со временем только обогащаясь», — сказал Р.Алекперов.

Работы, представленные на выставке Фаигом Ахмедом, созданы в минималистичной форме. «Я решил создать достаточно простые работы, хотя именно такие произведения создаются совсем непросто. С одной стороны, идея раскрытия данной темы заключалась в том, насколько просто можно изобразить портрет человека, чтобы он воспринимался как некий образ. Существуют определенные черты, напоминающие нам человеческое лицо. Эти особенности позволяют нам сразу узнавать людской образ. С другой стороны, сегодня мы очень часто во время переписки, например, в социальных сетях для выражения своих эмоций используем определённые «эмодзи» (смайлики), позволяющие передать нашему собеседнику свое состояние на данный момент. Их уникальность заключается в том, что они понятны абсолютно всем без исключения, независимо от того, на каком языке говорит человек. Одним словом, это универсальный понимаемый всеми язык, схожий с языком жестов и мимики. Я попытался обратиться к этому языку и провести параллель с искусством. Несмотря на то, что созданные мной человеческие портреты внешне просты, они заставляют зрителя увидеть свои внутренние чувства», — объяснил концепцию своих работ Ф.Ахмед.

Орхан Гусейнов отмечает, что его работы данной серии выполнены из дерева, но при создании некоторых использована смешанная техника, например, дерево плюс оргстекло, зеркала и т.д. «Это серия пейзажей, посвященная географии Азербайджана. Я решил показать своё видение, восприятие живописных мест нашей Родины — родного края, земли, озер и территорий, где жили наши предки. Работы демонстрируют уникальность природных красот нашей Республики, нашей географии. Для меня понятие Родины больше всего ассоциируется именно с географией, с землями, на которых когда-то жили наши предки, оставив там свой след, а сегодня мы сами живем на этой территории, которая притягивает нас независимо от этнической или какой-либо другой принадлежности. Ведь человек, рожденный на этой земле, словно дерево удерживается на ней своими корнями и чувствует себя комфортно, ведь это наша среда обитания, которая важна как для животных, так и для человека, к условиям существования в которой он привык на протяжении длительного временного периода, когда эту территорию заселили его предки. Своими работами стараюсь перенести зрителя в историю через детали, на которые многие уже не обращают внимания в повседневной жизни, но это нисколько не уменьшает их важности и актуальности», — рассказывает О.Гусейнов.

Фарид Расулов рассказал, как он посредством своих работ постарался раскрыть тему выставки «Предки» и продемонстрировать свои ассоциации. «В одной из своих работ я использовал тотем ягненка — один из древних тотемных символов. Овцы с древних времен были неотъемлемой частью жизни наших предков, которые традиционно занимались скотоводством, обеспечивающее их пищей, одеждой и т.д., одним словом, играло большую роль в их жизни. Поэтому культ и уважение к этим животным наши предки передавали последующим поколениям. В связи с этим, так сложилось, что овцы для нас — своего рода тотем, которые также изображены на многих наших культурных памятниках. И главная цель выставки — показать эту связь, жизнь и символизм, передающиеся от наших предков современным поколениям.

Почему у тотема золотые зубы?! Дело в том, что золотые зубы могут символизировать различные вещи в зависимости от культуры и исторического контекста. Например, они могут быть символом богатства, состоятельности и статуса, знаком уважения в браке в некоторых культурах. Поэтому мне захотелось отразить данную традицию в своей работе.

На выставке также представлена моя серия акварельных работ, которую я начал создавать еще в 2023 году. Они посвящены разным темам. В данном случае представлена серия «Предки», раскрывающая образ жизни наших предков и жизнедеятельность современного человека», — подытожил Ф.Расулов.

Выставка вызвала большой интерес у собравшихся гостей, которые внимательно рассматривали представленные работы, обсуждали творчество современных азербайджанских художников и фотографировались на память.

Мероприятие посетили видные представители отечественной интеллигенции, общественные деятели, художники, искусствоведы, ученые, иностранные гости, журналисты, студенты, любители и ценители искусства.

Выставка продлится до 15 ноября 2025 года.

Вход свободный.

media-573102503_1423897959741394_6373287295693815518_n

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Официальный сайт галереи: www.qgallery.net

Адрес: QGallery (галерея «Гыз Галасы»), Ичеришехер, ул. Гюлля 6.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

media-_mg_1311

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 31.10.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600