В QGallery открылась выставка Кямрана Мамедова

В первый день весны в художественной галерее QGallery («Qız Qalası»), расположенной в Ичеришехер, состоялось открытие персональной выставки Кямрана Мамедова под названием «Интерпретация», сообщает «Новая Эпоха».

В экспозицию вошло более 45-ти работ автора.

«Интерпретация» – первая персональная выставка Кямрана Мамедова, наиболее известного как эксперта в нефтегазовой отрасли, выпускника Азербайджанской государственной нефтяной академии, имеющего международный опыт работы в Азербайджане, Западной Африке и России. К.Мамедов постоянно изучает историю искусств, узнает путь величайших художников, посещает музеи, следит за новостями ведущих галерей и публикаций СМИ, ставит четкие планы по углублению своих знаний в области теории и философии современного искусства.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Кямран Мамедов отметил, что он занимается живописью на протяжении около пяти лет. «Персональная выставка – это сложный и ответственный шаг, к которому я усердно готовился. Идея провести вернисаж возникла в прошлом году. Представленная экспозиция, в которую вошло более 40-ка работ, были написаны практически за один год. Одним словом, минувший год в творческом плане у меня прошел достаточно плодотворно и результаты моего труда сегодня представлены столичной публике», — рассказал Кямран Мамедов.

По словам К.Мамедова, в своих произведениях он не стремится скрыть их смысл, а выставляет его напоказ. «В процессе творчества я стараюсь показать на хосте сюжеты, которые рождаются из микса моих наблюдений и фантазии. Абсолютное большинство, представленных на выставке работ, сюрреалистические. Каждое полотно несет в себе определенный смысл, заключенный в сюжетную линию. Мои сюжеты – они очевидные, я не пытаюсь как-то скрыть смысл или сложно завуалировать основную идею произведения, поэтому мои работы свободно читаются зрителями, но наряду с этим призывают их задуматься о тех или иных сторонах нашей жизни», — говорит автор.

«Художник считает зрителя полноправным участником «живописного акта». Предлагая зрителю картину, К.Мамедов ничего от него не требует, оставляя ему свободу безусловного интерпретатора. Сюжеты картин автора интерпретированы в необычной форме – здесь и яркие краски авангардизма, и синергия элементов различных стилей, таких как экспрессионизм, фавизм, наив, сюрреализм, что составляет новое видение реальности художником. Его творческий процесс – это осознанный отход от предсказуемого, приглашение зрителя отказаться от предвзятых представлений и отправиться на неизведанную территорию нестандартных перспектив. Отличительной чертой художника является яркость, контрастность и легкая грубость форм, которые придают произведениям художника особый колорит», — отмечают организаторы.

На церемонии открытия выступил секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Маммадов, который рассказал об особенностях творчества Кямрана Мамедова и представленной экспозиции, поздравив автора с персональной выставкой.

Далее слово предоставили отцу Кямрана Мамедова — руководителю научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Национальной консерватории Азербайджана Мамедали Мамедову, который также поздравил сына с первой персональной выставкой, пожелав ему удачи и дальнейших творческих успехов.

В свою очередь Кямран Мамедов поприветствовал собравшихся гостей, выразил признательность организаторам выставки и поблагодарил всех, кто пришел и разделил с ним радость в этот значимый и важный для него день.

Гости рассматривали представленную экспозицию, фотографировали понравившиеся им работы и себя на их фоне, поздравляли автора с персональной выставкой, желали ему творческих успехов.

В мероприятии приняли участие известные представители азербайджанской интеллигенции, родные и близкие художника, любители и ценители изобразительного искусства.

Отметим, что выставка продлится до 10 марта.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в Фейсбуке.

Официальный сайт галереи: www.qgallery.net

Адрес: QGallery (галерея «Гыз Галасы»), Ичеришехер, ул. Гюлля 6.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1091
virtonnews.com