В QGallery состоялось открытие выставки Наили Аслановой 

media-ads-468x60

14 мая в художественной галерее QGallery («Qız Qalası»), расположенной в Ичеришехер, состоялось открытие персональной выставки молодой азербайджанской художницы Наили Аслановой под названием «Переплетённые воспоминания», сообщает «Новая Эпоха».

В экспозиции представлено более 30 живописных работ автора.

media-_mg_7062

В Грузии, где горы рассказывают древние легенды, а реки несут истории поколений, родилась и выросла художница Наиля Асланова. Прожив там до 21 года (своё детство и юность), она впитала в себя грузинскую самобытность, культуру и фольклор этой страны. Переехав в Азербайджан, который стал для неё второй Родиной, девушка сохранила эту страну в своих воспоминаниях, в своём искусстве, в своем творчестве, но в то же время прониклась азербайджанской культурой, стала вливаться в обычаи, традиции, менталитет. 

«Картины Наили Аслановой, представленные на её персональной выставке, — это сообразный диалог двух миров – Азербайджана и Грузии, народы которых связывают исторические узы дружбы, традиции и добрососедство. Полотна автора — это отражение двойной идентичности, пропитанное грузинским светом и азербайджанским теплом. В каждом мазке кисти — воспоминания о грузинских улочках, о древних крепостях, о солнечных виноградниках, но и о бескрайних степях Азербайджана, о старых бакинских двориках, о мудрости. Её полотна — это мост, проложенный между прошлым и настоящим, между историей и личной судьбой. Через своё творчество Наиля создаёт новый узор на полотне дружбы двух народов, добавляя в него цвета своих чувств, своих корней, своей любви. Выставка Н.Аслановой — это не просто экспозиция картин, а приглашение к диалогу, к путешествию между двумя культурами, к осознанию, что между Азербайджаном и Грузией всегда существовал невидимый, но прочный мост, построенный на дружбе, взаимопонимании и уважении», — отмечают организаторы.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Наиля Асланова рассказала, как начался её творческий путь. «Мой творческий путь начался довольно давно, можно сказать, с рождения, так как открыв глаза и увидев окружающий мир, я видела, что меня окружают холсты, краски, палитра и в целом художественная атмосфера. Тот факт, что мой папа был художником, послужило началом моему пути, которому я последовала. Это стало для меня подарком судьбы. Талант, заложенный в меня папой, сделал меня счастливым человеком, ведь он стал главным вдохновителем моей художественной жизни. Начав рисовать достаточно рано, уже в детстве, я хорошо помню свою первую работу, написанную маслом, где постаралась изобразить два грибочка на зеленом лугу. Помню, как папа забрал эту картину на художественный вернисаж, на котором работа была приобретена и моему детскому счастью не было предела. Считаю, что такие моменты добавляют человеку мотивации», — рассказала художница.

Наиля Асланова также отметила, что в разные периоды жизни её вдохновляли разные художники. «До поступления в Тбилисскую государственную академию художеств мне очень нравилось творчество импрессионистов – Клода Моне, Эдуарда Мане, Камиля Писсарро, Уильяма Тёрнера и других. Со временем вкусы менялись, когда я стала всё больше времени уделять творческим поискам», — отмечает художница.

Художница также отмечает, что заниматься творчеством её вдохновляют совершенно обычные вещи. «Если на улице светит солнце, за окном стоит хорошая тёплая погода, значит, сегодня родится интересная картина. Такая атмосфера располагает заниматься искусством, творить и создавать. Поймать нужную волну и настроиться мне также помогает любимая музыка. Если говорить о времени, то, как большинство художников, предпочитаю работать во вторую половину дня, почему-то для меня именно это время располагает для занятия творчеством, когда меня посещает вдохновение. Мне так более комфортно», — подчеркнула Наиля Асланова.

Н.Асланова также отметила, что на создание работ, вошедших в экспозицию, в общей сложности у нее ушло около двух лет. «Подготовка к персональной выставке – это сложный и ответственный этап в жизни художника, требующий достаточно много сил и времени. Если говорить о сюжетах представленных полотен, то мне захотелось показать отрывки из детства, фрагменты моей жизни в Грузии, детские воспоминания, ландшафты, пейзажи этой страны, и плавно переходящие в центр Баку, в его сердце – старый город Ичеришехер с его узкими дивными улочками, вымощенными брусчаткой, охваченные восточным колоритом и залитые солнечным светом, показать на холсте очарование восточной архитектуры, исторические памятники, Дворец Ширваншахов и другие уникальные достопримечательности нашей столицы», — подытожила художница.

На церемонии открытия выступили секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Маммадов, старший преподаватель кафедры дизайна Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, известный художник Мир Азер Абдуллаев и старший преподаватель кафедры дизайна Азербайджанской академии художеств Ульви Абдуллаев, которые рассказали об особенностях творчества художницы, поздравили автора с персональной выставкой, пожелав ей удачи и дальнейших творческих успехов.

В свою очередь Наиля Асланова поприветствовала собравшихся гостей, выразила признательность организаторам выставки и поблагодарила всех, кто оказался рядом с ней в этот важный для неё день.

media-_mg_7366После официальной церемонии открытия столичной публике было предложено ознакомиться с экспозицией.

Посетители, внимательно рассматривая представленные картины, получили возможность ощутить дух и колорит Грузии и Азербайджана, погрузиться в атмосферу аутентичности этих двух южно-кавказских стран, обладающих богатой культурой, искусством, обычаями, традициями, историей.

Гости поздравляли Наилю Асланову с персональной выставкой, желали ей удачи и успехов, фотографировались с ней на память.

Мероприятие посетили видные представители отечественной интеллигенции, общественные деятели, художники, искусствоведы, родные и близкие художницы, любители и ценители изобразительного искусства.

Выставка продлится до 20 мая 2025 года.

media-20250514_181355

Вход свободный.

media-poster

Ссылка на мероприятие в Фейсбуке.

Официальный сайт галереи: www.qgallery.net

Адрес: QGallery (галерея «Гыз Галасы»), Ичеришехер, ул. Гюлля 6.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

media-_mg_7132

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 14.05.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600