В преддверии госвизита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан

В ближайшие дни по приглашению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев прибудет в Азербайджан с государственным визитом, который станет его первым государственным визитом в нашу страну после избрания главой республики и первым государственным визитом в иностранное государство после прошедших 9 июля 2023 года президентских выборов.

Азербайджанская сторона также придает данному визиту статус «государственного», что является протокольной новинкой во внешних сношениях нашей страны. Безусловно, данный факт говорит о придании двумя государствами большого значения дальнейшему укреплению взаимовыгодного многопланового сотрудничества.

В настоящее время по линии правительств двух стран полным ходом идет подготовка к данному визиту.

В рамках предстоящего визита лидеры Узбекистана в Азербайджана Ш.Мирзиёев и И.Алиев проведут встречи, в том числе в расширенном формате с участием правительственных делегаций двух стран. Ожидается подписание пакета двусторонних документов, направленных на дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества между нашими странами и их вывод на качественно новый уровень развития.

В рамках азербайджано-узбекского бизнес-форума, который состоится уже 21 августа текущего года с участием порядка по 100 представителей крупных компаний от каждой страны, ожидается подписание внушительного пакета торговых и инвестиционных контрактов.

Как сообщают источники, осведомленные предстоящими мероприятиями, в рамках визита лидеры двух стран направятся в освобожденный от оккупации азербайджанский город Физули, где торжественно откроют общеобразовательную школу на 960 ученических мест, строительство которой было инициировано Президентом Шавкатом Мирзиеёвым и построено Узбекистаном в качестве дара азербайджанскому народу. Стоит отметить, что данная школа является первым крупным объектом на наших освобожденных территориях, строительство которого полностью профинансировано иностранным государством, в данном случае — Узбекистаном. Поэтому есть уверенность в том, что школа станет символом дружбы и братства между двумя народами. Несомненно, учащиеся данного учебного заведения в будущем сыграют особую роль в дальнейшем укреплении братских уз между Узбекистаном и Азербайджаном.

Хотелось бы в очередной раз напомнить, что отношения между Азербайджаном и Узбекистаном имеют глубокие корни. Наши народы объединяют общая языковая группа, религия, культура, история, схожие национальные обычаи и традиции. К тому же, два государства являются странами Тюркского мира.

Специалисты отмечают, что азербайджано-узбекские отношения в экономической и общественно-политической сферах обладают большими перспективами для роста и многостороннего развития.

Сегодня совместными усилиями глав государств Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева азербайджано-узбекские связи вышли на траекторию полномасштабного стратегического партнерства, характер которых уже в ближайшие годы может дойти до более высокого уровня. Личные доверительные отношения и постоянные контакты между главами государств играют ключевую роль в укреплении двусторонних связей, опирающихся на искренность и взаимное доверие.

Выведению отношений между нашими странами на качественно новый уровень способствовал государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан в июне 2022 года, в рамках которого состоялось открытие в Ташкенте улицы, сквера и барельефа в честь Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В ходе визита были подписаны Декларация об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества между странами и ещё 18 двусторонних документов.

В настоящее время тесное двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном во всех сферах усиливается, ускоряется и расширяется. Страны успешно взаимодействуют в рамках международных организаций, в том числе Движения неприсоединения, Организации тюркских государств, ООН, СНГ, Организации исламского сотрудничества и др.

Примечательно, что Азербайджан, будучи обладателем статуса партнера по диалогу в ШОС, впервые именно во время председательства Узбекистана в данной организации наша страна была приглашена на Саммит ШОС в качестве почетного гостя.

Азербайджан и Узбекистан занимают схожие позиции по основным вопросам международной повестки, включая борьбу с современными угрозами и вызовами безопасности, реализации целей устойчивого развития и т.д. Обе страны не входят в военные блоки и проводят независимую сбалансированную внешнюю политику.

Сегодня успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, наблюдается значительный рост товарооборота, который по итогам 2022 года увеличился почти на 64%. В январе-мае 2023 года двусторонний товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном составил $76,7 млн, из которых 52,2 миллиона долларов пришлось на экспорт в Азербайджан, а 24,5 миллиона долларов — на импорт.

Отмечается хорошая динамика инвестиционного взаимодействия. В этой связи особую значимость имеет создание Азербайджано-Узбекского инвестиционного фонда, который можно оценить, как дополнительный стимул для укрепления инвестиционного сотрудничества.

Кроме того, существуют большие перспективы взаимодействия в транспортно-транзитной сфере. В прошлом году общий объем грузоперевозок между двумя странами вырос более чем на 65%. В этой связи особую значимость имеет Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор).

В положительном ключе наблюдается развитие промышленной кооперации, сотрудничества в сферах хлопководства и шелководства. Страны плодотворно взаимодействуют в сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной, образовательной, здравоохранительной и других сферах. Помимо этого, имеются хорошие возможности, открывающиеся в сфере возобновляемых источников энергии и т.д.

Стоит отметить, что в столице Азербайджана, городе Баку, с первого по четвертое августа текущего года торжественно прошли Дни культуры Узбекистана, организованные министерством культуры РУз, позволившие азербайджанским зрителям ближе познакомиться с узбекской культурой, обычаями и традициями, послушать узбекские песни, посмотреть национальные танцы и спектакли, принять участие в книжной выставке, гастрономической ярмарке и т.д.

Здесь будет уместно привести слова президентов двух стран относительно того, насколько важную роль в укреплении дружбы между нашими народами играет культура. «Хочу вам сказать, что экономика, политика важны, но главная ценность, объединяющая нас, — это культура. Считаю, что именно культура является мощным средством, объединяющим нас. Мы договорились хотя бы раз в три месяца осуществлять взаимные визиты, увеличив поездки, вывести наше культурное единство на новую плоскость», — сказал лидер Узбекистана на приеме в Хиве, устроенном в июне 2022 года в честь Президента Ильхама Алиева, который отметил следующее: «Песни, прозвучавшие сегодня на азербайджанском языке, словно были исполнены азербайджанскими певцами. Никакого диалекта, никакого акцента. О чем это говорит? О единстве наших народов».

9 июля 2023 года в Узбекистане прошли досрочные президентские выборы, на которых убедительную победу одержал Шавкат Мирзиёев. Президент Ильхам Алиев в своем письме поздравил лидера Узбекистана и коснулся успешного развития двустороннего сотрудничества. «Отрадно, что в последнее время наши двусторонние отношения вышли на качественно новый этап, были определены новые направления развития нашего взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся развития традиционно дружественных отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, которые являются братскими странами и надежными партнерами, расширения многогранного сотрудничества, дальнейшего углубления стратегического партнерства».

На сегодняшний день прогресс в развитии двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном отмечается во всех сферах взаимодействия – экономика, политика, межпарламентские связи, культура и социально-гуманитарная сфера. Импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений добавили взаимные контакты и визиты высокого уровня — представителей правительств двух стран.

Проделанная работа оказала положительное воздействие на укрепление азербайджано-узбекских отношений, которые развиваются по нарастающей. Ожидается, что государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Азербайджан внесет свой вклад в еще большее укрепление многопланового сотрудничества и станет стимулом для нового этапа в истории развития азербайджано-узбекских связей.

Рустам Гасымов
Редактор информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха»

www.novayaepoxa.com

3170
virtonnews.com