В Казахстане опубликована найденная в Америке копия рукописи Ходжи Ахмета Яссауи

Специалисты Национального центра рукописей и редких книг опубликовали копию произведения великого мыслителя, учёного Ходжи Ахмета Яссауи, найденную в Америке, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

«Оригинал книги «Рисала Мират аль Кулуб» написан в ХІІ веке арабской графикой на тюркском языке и состоит из трех глав. В произведении описываются гуманистические ценности справедливости, честности и добра. Сейчас специалисты изучают насколько копия рукописи XVIII века, которую нашли в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне отличается от уже имеющегося оригинала», — говорится в сообщении ведомства.

«Национальный центр рукописей и редких книг использует различные методы поиска наследия при сборе письменного наследия. Одним из них является поиск в интернете электронных версий древних рукописей, редких книг и карт. На зарубежных сайтах выявляем копии важных письменных данных, связанных с историей Казахстана, и изготавливаем факсимильные копии», — рассказал главный эксперт Национального центра рукописей и редких книг Алмат Абсалыков.

Примечательно, что переплет книги занял три недели. Отдельные страницы факсимильного экземпляра прошиты в виде блоков. Для обложки использован картон толщиной 3 мм и кожа светло-коричневого цвета.

Оригинал данного произведения хранится в Национальной библиотеке РК.

www.novayaepoxa.com

652