В Центре Ататюрка состоялись очередные культурологические научные чтения

14 февраля в Азербайджанском Центре Ататюрка состоялись очередные культурологические научные чтения, организованные в соответствии с проектом Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» — «Высококультурный гражданин Азербайджана», сообщает «Новая Эпоха».

Проект нацелен на содействие воплощению в жизнь заветов Общенационального лидера Гейдара Алиева о необходимости приоритетного развития духовной культуры азербайджанского народа. Он осуществляется в качестве гражданского содействия реализации задач новой социально-культурной стратегии Азербайджана, разработанной в условиях «Новой эры», после восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Проект выполняется по гранту Министерства культуры Азербайджана.

На чтениях 14 февраля было представлено три культурологических доклада. В работе Чтений участвовали известные ученые и деятели искусств, преподаватели вузов, школьные учителя, журналисты, представители неправительственных организаций и религиозных общин, работники музеев и библиотек, вице-президенты Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» и члены Общества культурологов Азербайджана. Модератором мероприятия выступил вице-президент ассоциации, профессор Салахаддин Эйюбов.

На тему «Высококультурный человек, как возобновляемый стратегический ресурс устойчивого развития» выступил профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, доктор исторических наук Фуад Мамедов, который сделал акцент на важности правильного понимания феномена культуры, как целостной социальной системы, представленной различными сферами жизнедеятельности общества. Он подчеркнул актуальность содействия государству, со стороны азербайджанской культурной элиты, в формировании и развитии высококультурных азербайджанцев, являющегося ядром конкурентоспособного человеческого капитала страны и главной движущей силой устойчивого и безопасного развития азербайджанского общества и государства.

Ф.Мамедовым были высказаны научные рекомендации, нацеленные на практическое использование достижений азербайджанской культурологической науки в социально-культурном развитии страны, государственном строительстве и управлении, в соответствии с потребностями национального развития и вызовами современной цивилизации. Профессор также отметил, что настоящий проект вызвал интерес со стороны известных зарубежных ученых, высоко оценивающих достижения культурологической науки в Азербайджане и ее вклад в развитие мировой культурологии. Ливанский ученый, академик Сухейль Фарах отметил, что «основоположник культурологии в Азербайджане, профессор Фуад Мамедов является легендарной личностью мирового масштаба. В культурологическом пространстве Франции сегодня нет таких ученых. Созданные им фундаментальные культурологические труды могут быть образцом для многих стран мира».

Известный культуролог-японовед, заместитель главного редактора газеты «Бакинский рабочий», член Общества культурологов Азербайджана Абульфаз Бабазаде выступил с содержательным докладом на тему: «Культурология и перспективы устойчивого развития Азербайджана в контексте современной политической культуры».

В своем выступлении он проанализировал взаимосвязь культурных и политических стратегий Азербайджана в XXI веке, вопросы сохранения национальной культуры и укрепления позиций страны на глобальной политической арене. Была подчеркнута ключевая роль культуры в развитии общества и ее значимость в концепции устойчивого развития.

В докладе был также проведен анализ понятия человека высокой культуры, которого характеризуют такие качества, как интеллектуальная и нравственная зрелость, аналитическое и критическое мышление, эстетический вкус, коммуникативные навыки и социальная ответственность. Среди основных путей формирования личности высокой культуры были выделены образование, сохранение исторического и культурного наследия, социально-культурные проекты, индивидуальный подход, международная культурная интеграция и политическое управление. По мнению Абульфаза Бабазаде, роль человека высокой культуры в развитии политической культуры заключается в укреплении демократических ценностей, влиянии на политическую этику, развитии политического диалога и урегулировании конфликтов, а также в совершенствовании лидерских качеств. Он отметил, что Азербайджан, проводя стабильную и прагматичную политику, укрепляет свои позиции на международной арене посредством культурной дипломатии. В этом контексте он подчеркнул значимость реализуемых под руководством Президента Ильхама Алиева международных инициатив – Всемирных форумов межкультурного диалога, гуманитарных форумов, а также Конференции ООН по изменению климата (COP29), которые демонстрируют успехи культурной политики Азербайджана.

Доклад также содержал анализ достижений Азербайджана в сфере культурной и политической стратегии в контексте устойчивого развития, где особое внимание было уделено поддержке культурных стартапов и инновационных проектов со стороны государства, что является важным фактором обеспечения устойчивости развития.

С докладом на тему: «Роль женщин в развитии духовной культуры азербайджанского народа» выступила известный культуролог, проректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, член Общества культурологов Азербайджана, доцент Садагат Алиева. На основе критического культурологического анализа, сравнительного и системного подхода, Садагат ханум осветила различные исторические аспекты и традиции оценки роли женщины в развитии общества на Западе и Востоке, раскрыла вклад азербайджанских женщин в развитие национальной культуры на протяжении всей истории, подчеркнув их важную роль в духовном возрождении общества. При этом она отметила, что культурологическое изучение женских проблем в Азербайджане ведется столь же интенсивно, как и системное исследование национальной культуры в целом. Однако, по сравнению с исследованиями, проводимыми в западном мире, процесс появления новых идей, новых перспектив и, как следствие, новых знаний в исследованиях, проводимых в этом направлении в Азербайджане, пока ощущается не столь активно, как хотелось бы.

В обсуждениях, с оценками докладов, интересными идеями и предложениями выступили: академик Низами Джафаров, вице-президенты АКА «Симург», профессор Салахаддин Эйюбов, политолог Светлана Байрамова, директор Ассоциации «Родитель-учитель», культуролог Шаин Раджаб, представитель Ассоциации туризма Руфат Алиев, доцент Славянского университета Ляман Гараева, преподаватель Гюльбениз Кульман и другие.

Мероприятие прошло в атмосфере высокого научного и культурного уровня, и вызвало большой интерес среди участников. Представленные доклады, проведенные дискуссии и высказанные предложения станут важной основой для будущих исследований и общественных инициатив.

В завершение были сделаны памятные фотографии. 

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

348
virtonnews.com