В Баку прошли пятые культурологические научные чтения

21 декабря в Азербайджанском Центре Ататюрка состоялись пятые культурологические научные чтения, организованные в рамках проекта АКА «Симург» — «Высококультурный гражданин Азербайджана», поддержанного грантом Министерства культуры Азербайджана, сообщает «Новая Эпоха».

В работе чтений приняли участие ученые и преподаватели вузов и средних школ, студенты, чиновники, врачи, общественные деятели, творческие и библиотечные работники. Модератором Чтений выступил вице-президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», профессор Салахаддин Эйюбов.

С вступительным словом на тему «Культурология и высококультурный человек: понятия и задачи» выступил президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», профессор Фуад Мамедов. Он отметил, что «производство» высококультурных людей в Азербайджане – это лучший путь воплощения в жизнь заветов Общенационального лидера Гейдара Алиева о необходимости всестороннего развития духовной культуры народа, и важнейшая задача новой социально-культурной стратегии Азербайджана. Понимание важнее знания. Правильное понимание культуры, как целостной социальной системы, созданной умом, душой и трудом человека, открывает новые возможности для продуктивного использования огромных преобразовательных возможностей духовной культуры в интересах прогрессивных преобразований в азербайджанском обществе. При этом, докладчик сделал акцент на необходимость приоритетного развития интеллектуальной культуры, как главной силы устойчивого, конкурентоспособного и безопасного развития человечества. В качестве примера была приведена культурная революция в Японии конца XIX века, известная как «реставрация Мэйдзи. Ее успешное осуществление на основе двух императивов — «Японский дух плюс европейские знания» и «Просвещенное правление», в кратчайший исторической срок вывело страну на передовые рубежи мировой цивилизации.

Ссылаясь на требования времени, стремительные изменения мировой цивилизации и вызовы глобализации, он подчеркнул важность использования государством различных форм распространения универсальных культурологических знаний в азербайджанском обществе, в первую очередь, обязательного культурологического образования и просвещения, а также развития культуры меритократического воспитания и управления.

Подчеркивая незаменимое значение культурологии и системного культурологического подхода к анализу проблем стратегического развития общества и государства, Фуад Мамедов отметил, что это надежный ключ к развитию культуры государственности, формированию высокого уровня компетентности, знаний и профессионализма, культуры труда и культуры ответственности в сфере производства, организации и управления всеми сферами жизнедеятельности общества. Культурология способствует видению новых возможностей в панораме национального развития, в пространстве и времени мировой цивилизации. Это незаменимый источник для развития системного культурологического мышления народа. Она помогает извлекать правильные исторические уроки из прошлого, необходимые для обеспечения развития прогрессивных процессов культурогенеза народа.

Главной задачей новой социально-культурной стратегии Азербайджана профессор назвал формирование и развитие высококультурных людей в стране, отметив, что это сегодня важнейшей задачей всего необходимой не только для устойчивого развития Азербайджана, но и для обеспечения гуманитарной безопасности всего человечества. Такой подход должен сыграть важную роль в повышении уровня конкурентоспособности и безопасности азербайджанского государства, в том числе, за счет опережающего развития интеллектуальной культуры, повышения уровня культуры труда и управления.

Доклад на тему: «Развитие азербайджанского языка, как приоритетная задача новой стратегии социально-культурного развития Азербайджана» сделал директор Азербайджанского Центра Ататюрка, председатель Общественного совета Министерства культуры Азербайджана, академик Низами Джафаров. В своём выступлении академик Джафаров высветил совершенно новые грани, отражающие не только богатство азербайджанского языка, но и его креативные возможности для национального развития. Была подчеркнута также важность публикации на азербайджанском языке научных трудов и художественных произведений выдающихся зарубежных авторов и отправка этих книг для использования в библиотеках различных стран мира. Докладчик отметил, что это один из важных вопросов, нацеленных не только на развитие и повышение международного авторитета азербайджанского языка, но и на развитие интеллектуальной культуры и расширение мировоззрения азербайджанского народа.

С содержательным культурологическим анализом истории культуры азербайджанского народа и его культурных элит, выступила заслуженный учитель Азербайджана, доктор философии по истории, заведующая кафедрой истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доцент Фирдовсия Ахмедова. В ее докладе «Из истории развития духовной культуры Азербайджана: культурныеэлиты, как национальное достояние народа» был сделан акцент на важности всестороннего, гармоничного развития личности. Фирдовсия ханум подчеркнула, что именно благодаря целенаправленной и плодотворной творческой деятельности, а также патриотизму высококультурных интеллигентных азербайджанцев, столетиями формировалась высокая интеллектуальная и нравственная культура азербайджанского народа. При этом докладчик отметила, что в тысячелетней традиции государственности Азербайджана доминировал этап, в котором династическое правление играло центральную роль. Успехи правления, основанного на наследственной власти, в истории связаны с именами отдельных личностей. В условиях, когда нравственные качества не теряли своего влияния, мировоззрение, опыт, лидерские способности, уровень образования, политическая проницательность и дипломатические навыки могли возвысить определенные имена внутри династий вне времени. Азербайджанские мыслители сыграли важную роль в развитии духовной культуры. Личности, являющиеся носителями интеллектуальной и нравственной культуры, способны создавать культурную среду. В этом плане носителями интеллектуального потенциала общества были интеллекту алы, стремившиеся к реализации различных моделей. В начале XX века культурная элита, объединенная в республиканскую модель, первой в турецко-исламском мире смогла создать современное государство.

Интеллектуальный потенциал, сформированный в результате развития науки и образования, стал главной инвестицией независимой Азербайджанской Республики. Культурная элита, являющаяся национальным богатством народа, формируется в среде, созданной высококультурными людьми. Равновесие является важным фактором единства интеллектуальной и нравственной культуры высококультурного человека. В противном случае человечеству предстоит пережить горькую судьбу прошлого.

«Культурологическое мышление интеллектуалов Востока XXI века в диалоге глобальных идей: альтернативность и паритетность». Такая интересная тема была раскрыта в докладе доктора философии в области культурологии, ведущего научного сотрудника Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук, члена Общества культурологов Азербайджана, доцента Егяны Алиевой. Докладчик рассмотрела мегатенденции культурной рефлексии восточной интеллигенции на фоне глобальной трансформации культурных ценностей в XXI веке. Она отметила, что на фоне глобальной трансформации духовных ценностей человек и общество втягиваются в новые коммуникативные отношения. На повестку дня выносится образ Человека, находящегося на пограничном положении под противоречивым влиянием нравственных ценностей разных культур. Только наука культурология и методология культурологии способны объяснить противоречивые явления, переживаемые в условиях упадка, хаоса и кризиса, наблюдаемые в духовной и культурной жизни общества. Сегодня все гуманитарные науки, включая естественные, обращаются к аппарату культурологической методологии, когда методологическая база для объяснения пограничных явлений в предмете их исследования оказывается недостаточной.

Егяна Алиева подчеркнула, что культурологический проект Ассоциации культуры «Симург» — «Высококультурный человек», имеющий как национальное, так и международное значение, является как нельзя более актуальным ответом на заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева, призыв главы государства и задачи новой социально-культурной стратегии страны. Он приобрел особую значимость после интервью Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева 10 января 2024 года местным телеканалам. Горячо откликнувшись на призыв Президента Республики поднять этот вопрос на уровень общественного обсуждения, азербайджанские культурологи организовали первые в стране культурологические научные чтения. Они обратились к нашему обществу и призвали к активному участию чиновников, ученых, педагогов, врачей, деятелей искусства и литературы, журналистов, музейных и библиотечных работников, представителей женских и молодежных организаций, в обсуждении вопроса о том, какой должна быть национальная идея, определяющая приоритеты будущего развития нашей страны.

Проблеме истории культуры государственности в контексте дипломатической культуры древнего мира был посвящен доклад доктора философии политических наук, доцента кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Ильхамы Омаровой. В этом историческом докладе были проанализированы вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой античной государственности: Древней Римской империи, Греции, Египта, Индии. Культурологическая панорама, описанная в выступлении, согласно историческим источникам, включила древнейшие государства, возникшие во второй половине или конце IV тысячелетия, в Месопотамии, Египте, Китае, Индии, на юге Европы, в Греции. Ильхама Омарова отметила, что на организацию дипломатии в древних государствах также оказали влияние особенности рабовладельческого строя. Послы этих государств избирались на открытом собрании полноправных граждан и несли ответственность перед вышестоящими лицами после завершения своих миссий. Любой полноправный гражданин мог привлечь посла к ответственности, если он или она не считали его действия правильными. Это практиковалось более широко в греческих республиках, чем в Риме. Если в Греции высшим органом внешней политики было народное собрание, то в Риме эту функцию выполнял сенат. Наиболее яркими образцами древневосточной дипломатии являются переписки Телль-эль-Амарны, охватывающие XV–XIV вв. до н. э. Это соглашения, заключенные египетскими фараонами с Хеттским царством, Вавилоном и другими государствами Месопотамии в контексте экономических и дипломатических отношений. В настоящее время архив Телль-эль-Амарны хранится в Британском музее в Лондоне и Государственном музее в Берлине. Законы Ману (II в. до н. э. – II в. н. э.) являются памятником и историческим источником древнеиндийской литературы. Законы Ману — один из первых в мире сводов законов.

Подводя итог своему выступлению, докладчик отметила, что системный культурологический анализ античного опыта культуры государственности и государственного управления имеет немаловажное значения для понимания исторических закономерностей и особенностей процессов государственного строительства и управления различных стран мира.

Чтения завершились активной культурологической дискуссией, в которой, наряду с докладчиками, приняли участие вице-президент АКА «Симург», профессор Салахаддин Эйюбов, доцент Экономического университета Анар Эйюбов, культуролог Ханум Мехтиханлы, представитель Министерства юстиции и другие.

В завершение чтений были сделаны фотографии на память.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

310
virtonnews.com