В Берлине открылась выставка Рами Меира

24 ноября впервые в Берлине в галерее QGallery Berlin состоялось открытие выставки выдающегося израильского художника, горского еврея, родившегося в Азербайджане, Рами Меира.

На выставке «История одного народа» представлены живописные полотна, ковры, созданные по сюжетам картин Меира в содружестве Rami Meir Art и ОАО «Азерхалча», чеканные панно, скульптура и объекты, выполненные в технике резьбы по дереву, фотографии предметов из коллекции художника.

Азербайджан – толерантная ко всем религиям многонациональная страна, в которой на протяжении многих столетий мирно уживались представители разных народов. Тесно связана с Азербайджаном и история горских евреев. Самым известным селением, в котором до сих пор живут представители этого малого народа, является Красная Слобода, расположенная в Губинском районе.

«Большая удача для каждого малого народа, когда в нем находится человек, который становится проводником своей культуры в большой мир», – говорит основатель QGallery Эмин Маммадов.

Рахамим Мигиров, в творческом мире известный на израильский манер как Рами Меир, – представитель горских евреев, обладающий поистине уникальной разносторонностью талантов, истинный носитель духовных ценностей своего народа. По словам куратора выставки Марии Филатовой, «деятельность Рами Меира – это не просто творческие порывы яркой индивидуальности. Он стал одним из первых, кто возложил на себя трудную и благородную миссию – рассказать миру о горских евреях через искусство».

Выставка «История одного народа» показывает разнообразие творчества художника в материалах, сюжетах и темах. Темы, интересующие художника, обширны: история и культура горских евреев, иудаика, связь человека и мироздания, красота природы и людей. Сюжеты его работ становятся для думающего зрителя проводником в фундаментальную философию о данной Богом красоте мира, о роли человека как божественного творения, о поиске людьми своего предназначения.

На выставке впервые будет продемонстрирован ковер «Восхождение души» по сюжету одноименной картины. Это совместный проект Рами Меира и открытого акционерного общества «Азерхалча». Ковер выполнен в уникальной технике: мастерицам ковроткачества удалось создать многослойную рельефную поверхность, передав фактурой ворса объем и движение живописного мазка.

Многие картины на выставке относятся к обширной серии «Горские евреи». Это отдельный проект-посвящение своему народу. Рами Меир буквально по крупицам восстанавливал историю горских евреев, действовал как историк-документалист. Он максимально достоверно передал не только внешнюю сторону жизни, но и эстетику бытия целого народа, заложенную в фактуре и орнаментах тканей, архитектуре синагог, убранстве жилищ и лавок ремесленников, в образах людей. Кроме того, будучи частью своей культуры, зная ее изнутри, Рами сумел отразить и внутреннюю духовную жизнь своего народа, его глубокую мудрость и философию.

Замечательны панно в авторской технике чеканки по металлу, объекты из дерева, фотографии декоративных монет из драгоценных металлов, созданные по мотивам живописи художника. Дополняют визуальный ряд фотографии предметов из коллекции Рами Меира: произведений декоративно-прикладного искусства – культовые предметы, ювелирные украшения, оружие, медно-чеканная утварь, элементы национального костюма, а также старинных открыток.

«Мое творчество проникнуто яркими красками апшеронского солнца. Именно в Баку я начал свой путь художника. Я горжусь своей бакинской ментальностью. Она выражается в особом отношении к старшим, к женщине, к своему делу и к себе самому. Бакинец будет все делать с особой любовью, которая говорит об уважении мастера к своей публике и своему труду. И я всегда говорил, что бакинцы, живущие сегодня в разных странах мира, прославляют сегодня на разных языках мира культуру и ментальность этого города. Я рад, что сегодня мои работы увидит Берлин и ближе познакомится и с моим родным народом. Народом, который населяет многонациональный Азербайджан, — горскими евреями», говорит Рами Меир.

На мероприятии присутствовали и выступали посол Азербайджана в Германии Насими Агаев и директор Центрального совета евреев Даниэль Ботманн.

Выставка «История одного народа» продлится до 07 января 2023 г.

Официальный сайт галереи: qgalleryberlin.de

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Адрес: Berlin, Großgörschenstr. 7, 10827.

Рами Меир (Rami Meir) – художник, коллекционер, автор стихов, афоризмов и притч, исполнитель песен. Председатель Союза художников горских евреев России, член Профсоюза художников России, Союза художников горских евреев Израиля и Союза писателей горских евреев Израиля.

Преподает родной язык горских евреев джуури в рамках проекта Международного благотворительного фонда СТМЭГИ. Является обладателем премии имени С. Вайнштейна за вклад в развитие культуры (2021 год) – главной награды горско-еврейского народа.

Рами Меир родился в городе Баку (Азербайджан) 11 апреля 1962 года.

В 1981 году окончил Бакинское художественное училище № 84 по специальности «чеканщик художественных и ювелирных изделий».

В 1990-е годы вместе с женой и двумя маленькими детьми реэмигрировал в Израиль.

В 1990-2000-е изучал Тору, книги еврейских мудрецов, историю мировых религий. Работал в Израиле как дизайнер, создавал эксклюзивные интерьеры с предметами коллекционного дизайна.

В 2000-е стал бывать в Москве, здесь выполнять художественные и сложные интерьерные заказы.

Начиная с 2010-х стал жить на две страны: Израиль и Россию.

В 2019 году создал галерею «Rami Meir Art Studio» в Москве, в 2020-м – творческую группу «Rami Meir Art», стал участвовать в групповых и персональных художественных выставках.

В марте 2020 года живописные работы Рами Меира «Кавказские красавицы» из серии «Горские евреи» и «Царица Савская» были экспонированы на групповой выставке во Флоренции (Италия).

В августе 2020 года состоялась масштабная персональная выставка «История одного народа – для всего мира» в Государственном музее Востока (Москва, Россия). Картина «Горские евреи-земледельцы» была передана в собрание музея.

В 2020 году начался большой проект – сотрудничество Рами Меира с ООО «Азерхалча», крупнейшим производителем ковров ручной работы в Азербайджане.

В 2021 году персональная выставка «История одного народа – для всего мира» прошла в Азербайджанском национальном музее ковра (Баку, Азербайджан).

В 2022 году открылась совместная выставка с ОАО «Азерхалча» в Тель-Авиве, в Бюро по туризму Азербайджана – «Carpets as art. Beyond borders, beyond time» (Ковры как искусство. Вне границ, вне времени).

С 4 августа по 30 октября 2022 года состоялась выставка «Рами Меир. Возвращение 40 лет спустя» в павильоне «Азербайджан ВДНХ (Москва, Россия).

Работы Рами Меира находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле, Канаде.

QGallery Berlin является партнерской галереей QGallery Baku. Галерея была открыта в историческом центре Берлина в 2007 году. Ее основатель и директор – заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры, председатель правления ОАО «Азерхалча» Эмин Маммадов. В Баку и в Берлине QGallery представляют собой активно действующие институции, демонстрирующие зрителям произведения художников XX века и представителей современного искусства.

Автор фотографий Давид Осипов

www.novayaepoxa.com

997
virtonnews.com