В Баку состоялось открытие выставки «Made in Uzbekistan»

В Баку состоялось открытие выставки «Made ın Uzbekıstan», организованной Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и посольством Узбекистана в Азербайджане, сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии приняли участие официальные лица Азербайджана и Узбекистана, представители узбекских компаний-производителей и отраслевых структур, презентующих на выставке образцы своей продукции, а также представители азербайджанских деловых кругов.

На открытии мероприятия выступили директор Агентства продвижения экспорта при министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана Улугбек Мурадов, по словам которого данная выставка позволит ознакомить азербайджанскую общественность с узбекской продукцией.

Затем выступили советник министра экономики Азербайджана Масим Мамедов, исполняющий обязанности президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев и советник посольства Узбекистана в Азербайджане Махамаджон Ботралиев.

После выступлений состоялось официальное открытие выставки.

Затем официальные лица совершили обход стендов, где была представлена узбекская продукция.

По информации организаторов, в бизнес-миссии «Made in Uzbekistan» принимают участие около 80-ти узбекских компаний-производителей текстильной, кожевенно-обувной, шелковой, продовольственной, химической, электротехнической, фармацевтической, строительной, мебельной и машиностроительной промышленности.

Основная цель бизнес-миссии — это продвижение узбекской продукции, налаживание связей между узбекскими и азербайджанскими бизнес-сообществами, увеличение объёмов экспорта, широкое ознакомление посетителей с производственным потенциалом страны, развитие кооперационных связей по организации новых импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью с перспективой последующего экспорта продукции на рынки третьих стран, оказание узбекским экспортерам комплекса специализированных услуг по продвижению их продукции и услуг на внешний рынок путем заключения твердых экспортных контрактов.

После открытия посетители подробнее ознакомились со стендами с узбекской продукцией, наибольший интерес у которых вызвали керамические изделия, представленные Ассоциацией «Хунарманд», а также текстильная, кожевенно-обувная, шелковая продукция и изделия из каракуля. В рамках выставки «Made in Uzbekistan» был презентован туристический потенциал Узбекистана. Гостям мероприятия была предоставлена информация об исторических достопримечательностях страны, новых возможностях и видах туризма.  Стенд Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан вызвал большой интерес у посетителей мероприятия.

Помимо одежды, посетители выставочного павильона вели диалог с производителями электротехнических товаров, строительных материалов, а также фармацевтической отрасли.

Внушительную территорию выставки на площадке перед фасадом отеля заняла экспозиция АК «Узавтосаноат», в числе которых представлены порядка 40 наименования автомобилей, включая легковые, грузовые, автобусы, специальные автомобили и сельхозтехнику.

Во время обеденного перерыва гостей угостили праздничным узбекским пловом, приготовленным группой поваров, специально прибывших в Баку из Узбекистана.

После обеда состоялась викторина, где гости мероприятия, правильно ответившие на вопросы об Узбекистане, получили подарки от узбекских производителей.

Отметим, что 16-17 декабря в рамках выставки начнутся встречи в формате В2В между представителями деловых кругов Узбекистана и Азербайджана.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

806
virtonnews.com