В Баку состоялось открытие выставки Арифа Алескерова
8 октября в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника Азербайджана, профессора Арифа Алескерова под названием «Köhnə bakılı: həsrət və duyğular», сообщает «Новая Эпоха».
На выставке, организованной Министерством культуры Азербайджана и Азербайджанским национальным музеем искусств, зрителям было представлено более 60 работ художника, созданные автором в разные годы. Ретроспектива охватывает как классические, так и современные графические и живописные работы Арифа Алескерова.
На церемонии открытия директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова поприветствовала собравшихся гостей и вкратце рассказала о представленной экспозиции.
Выступившие на мероприятии секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Маммадов, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник, профессор Фуад Салаев, народный художник Азербайджана, профессор Ариф Гусейнов, советник ректора Азербайджанского государственного университета культуры и искусства (АГУКИ), заслуженный деятель искусств, профессор Валида Мамедова, заведующий научно-исследовательским отделом Музея искусств, доктор философии по искусствоведению Тельман Ибрагимов и завкафедрой дизайна Азербайджанской академии художеств, профессор Фаиг Дадашов отметили богатый творческий путь, прошедший художником, его вклад в развитие азербайджанского изобразительного искусства, многолетнюю педагогическую деятельность.
Выступавшие подчеркнули, что известный представитель азербайджанского изобразительного искусства Ариф Алескеров известен как промышленный и графический дизайнер, график и мастер живописи. Окончив Высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица), Ариф Алескеров с 1970-х годов является постоянным участником выставок как в Азербайджане, так и за рубежом. Сегодня его работы хранятся в музеях Азербайджана и России, а также в частных коллекциях Польши, Венгрии, Японии, Франции, США, Великобритании и Турции.
Спикеры, друзья и коллеги, поделились своими воспоминаниями о совместной работе с Арифом Алескеровым, отметив его нравственные и человеческие качества, высокую требовательность к себе и своему творчеству, чувство перфекционизма, благодаря которому его творческая деятельность не была лишена экспериментов, она постоянно развивалась и совершенствовалась. Благодаря такой самоотверженной преданности любимому делу, Арифу Алескерову удалось добиться больших успехов в искусстве, включая разные его направления.
Отметив высокий художественный уровень представленных работ, выступавшие поздравили Арифа Алескерова с персональной выставкой, приуроченной к его 80-летнему юбилею, пожелали ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.
Ариф Алескеров, в свою очередь, поприветствовал гостей вернисажа, выразил благодарность организаторам мероприятия и всем, кто в этот день пришёл на его выставку, пожелав всем хорошего вечера.
На выставке также был представлен каталог, вызвавший интерес у столичной публики.
Когда официальная часть мероприятия завершилась, гостям предложили ознакомиться с экспозицией, вызвавшей у них большой интерес.
Стоит отметить, что выставка отражает жизнь простых людей, взаимоотношения поколений, любовь, смысл и начало бытия в графических и живописных работах художника. «Старый город», занимающий особое место в его многочисленных картинах, отражает ностальгию художника по Баку и поэтический мост, который он выстраивает между прошлым и настоящим – здесь время словно течёт иначе, всё продолжается своим чередом, безмолвно и в глубокой гармонии.
Такие работы, как «Идущие по канату», «Гончар», «Охотник», «Борьба», «Мастер и ученики» и другие, выполненные маслом, офортом, монотипией и литографией, знакомят посетителей с художественным воображением художника. Кроме того, важную часть экспозиции составляют пейзажи, вдохновлённые природой родного Абшерона, а также такими регионами, как Каппадокия и Трабзон, созданные в Турции, где автор долгие годы занимался педагогической деятельностью.
Тема любви занимает особое место в палитре Арифа Алескерова. Такие работы, как «Встреча», «Молодожёны», «Влюблённые самовары» представляют эту тему как в образных, так и в реальных оттенках.
Фотографии мозаичных панно «Руки рабочего» и «Счастье», созданные в соавторстве, демонстрируют многогранность его творческих возможностей.
Гурама и самовары из коллекции Азербайджанского национального музея искусств, представленные на выставке, создают особую гармонию с произведениями художника, выражая национальный дух народа.
Ещё одним интересным элементом выставки является экспозиция знаменитой картины Арифа Алескерова «Пахлеван» как в традиционном, так и в визуально-анимационном формате.
Гости внимательно рассматривали представленные работы, фотографировали понравившиеся им картины и себя на их фоне, поздравляли художника Арифа Алескерова с персональной выставкой.
Было сказано много искренних и тёплых слов в адрес виновника торжества, каждый гость выставки хотел выразить свое почтение и лично поздравить юбиляра, пожелать ему долгих лет счастливой жизни и плодотворного творчества.
Мероприятие посетили послы иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане, видные представители отечественной интеллигенции, деятели культуры и науки, общественные деятели, журналисты, студенты, семья, родственники и друзья художника, любители и ценители высокого искусства.
Были сделаны коллективные фотографии на память.
Выставка будет открыта для посетителей до 26 октября 2025 года.
Рустам Гасымов