В Баку состоялось открытие дуэтной выставки «По ту сторону берега»
9 октября в художественной галерее Zaman Art Gallery, расположенной в Ичеришехер, состоялось открытие дуэтной выставки под названием «По ту сторону берега», сообщает «Новая Эпоха».
В экспозицию вошли 24 работы двух молодых азербайджанских художников – Джавида Ильхама и Бахруза Кенгерли.
Джавид Ильхам – выпускник Азербайджанской академии художеств, факультет монументальной живописи. Занимается живописью, графикой и создает различные концептуальные анимации. Работы Джавида отличаются своей загадочностью и монолитностью. На его полотнах мы видим время, как субъект, который проходит сквозь нашу жизнь, изменяя наш мир и нас самих. С 2016 года Джавид Ильхам начал интересоваться анимацией и создал несколько короткометражных фильмов. Художник активно участвует в международных фестивалях и выставках. Его работы хранятся в частных коллекциях в Турции, Ливане, Казахстане и Саудовской Аравии. Провел несколько персональных выставок. В настоящее время художник преподает изобразительное искусство в RUGIM.
Бахруз Кенгерли – выпускник Художественного колледжа имени А.Азимзаде, Азербайджанской академии художеств (факультет живописи). Участник групповых выставок и арт-проектов в Азербайджане и за рубежом. В его портфолио несколько персональных выставок, среди которых три, прошедшие в Баку. Работы Б.Кенгерли хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях как в Азербайджане, так и за его пределами. Автор работает в жанре фигуративной живописи, органично сочетая элементы авангарда, экспрессионизма, футуризма и наивного искусства. Его картины характеризуются уникальной фактурой, подчёркивающей эмоциональную насыщенность и глубину психологического подтекста.
«Выставка «По ту сторону берега» исследует внутреннее одиночество современного человека, разрушение личных отношений и эмоциональные пустоты, возникающие в результате этих процессов. Художники анализируют несколько глубоких тем, рождающихся под влиянием предательства, отчуждения и чувства изоляции в отношениях. Их работы выражают не только личные переживания, но и общее воздействие современности на человека и его отношения с другими», — отмечают организаторы.
В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Джавид Ильхам и Бахруз Кенгерли отметили, почему они решили провести совместную выставку, как готовилась экспозиция, сколько времени ушло на создание картин и почему они в своем творчестве решили раскрыть тему внутренних переживаний.
«Примерно год назад, может чуть больше, каждый из нас столкнулся с определенными внутренними переживаниями. Наблюдалось состояние некой меланхолии, проскальзывали минорные нотки. Учитывая тот факт, что мы не только коллеги, но и друзья, во время общения неоднократно обсуждали эти моменты, и пришли к мысли – а почему бы не показать на холсте эмоции, которые мы испытываем?! Таким образом, сошлись на мнении, что можно создать экспозицию работ, отражающих наше внутреннее состояние на тот момент. И, как показало время, выплескивая на холст свои эмоции и визуализируя их, используя язык самовыражения с помощью кистей и красок, каждому из нас удалось легче пережить тот непростой промежуток времени. А сам творческий процесс стал своеобразной арт-терапией, который помог нам взглянуть на сложившуюся ситуацию через призму искусства», — рассказывают художники.
Авторы также отмечают, что они не ставили себе какие-то строгие дедлайны и не стремились создать какое-то определенное количество работ, а полностью погрузились в творчество, результатом которого стали 24 работы, представленные вниманию широкой общественности.
Говоря о сюжетной линии, художники подчеркивают, что каждая картина несет в себе определённый смысл и может рассказать свою историю создания. «Каждая работа, вошедшая в экспозицию, стала неким шагом на пути выхода из этого меланхолического состояния. С другой стороны, каждая работа является неким пазлом, из которого складывается целостная картина и дает зрителю понять наши ощущения, эмоции и чувства, который каждый из нас испытывал в определенной жизненный промежуток. Ведь жизнь человека по сути редко бывает абсолютно гладкой, мы зачастую сталкиваемся с разного рода препятствиями и испытаниями, которые необходимо преодолеть, поэтому жизнь сопряжена с радостными и грустными моментами, которые цикличны и зачастую сменяют друг друга, ведь счастье не может длиться вечно, также как и состояние грусти. Однако, меланхоличные моменты у человека случаются гораздо чаще, которые мы начинаем ощущать, например, оставаясь наедине со своими мыслями – это внутреннее одиночество, недопонимание, невостребованность, усталость от повседневной рутины и прочее», — отмечают авторы.
Однако оба художника отмечают, что своим творчеством они хотели те только затронуть внутренние переживания, но и показать лучик надежды, который помогает найти выход, казалось бы, из безвыходной ситуации. «Самое главное – никогда не терять чувство оптимизма. Мы считаем, что опыт, получаемый нами по жизни, полезен, главное не останавливаться и идти вперед. В процессе работы каждый из нас понял одно — что бы ты не делал, это должно делать тебя счастливым. Счастье, как говорится, в мелочах, простых вещах и нужно уметь радоваться жизни и выбирать правильные ориентиры. К тому же, счастье человека не должно от кого-то зависеть. Таким образом, данная экспозиция является демонстрацией завершения определенного жизненного этапа, и символизирует начала нового. Всем большое спасибо за внимание и поддержку», — подытожили художники, добавив, что подобные внутренние переживания на определённом жизненном этапе испытывал каждый, поэтому посетители и гости выставки, возможно, смогут найти что-то свое в представленных работах.
На церемонии открытия куратор Zaman Art Gallery, художница Гюльнара Халилова поприветствовала собравшихся гостей и вкратце рассказала про экспозицию.
В свою очередь, Джавид Ильхам и Бахруз Кенгерли выразили признательность организаторам выставки, отметили особенности представленных работ, рассказали про концепцию выставки, поблагодарили всех за проявленный интерес к их творчеству и пожелали приятного вечера гостям мероприятия.
По завершении официальной части мероприятия столичной публике было предложено ознакомиться с выставкой.
Гости делились своим мнением о представленной экспозиции, поздравляли авторов с дуэтной выставкой, желая им удачи и дальнейших творческих успехов.
Мероприятие посетили представители отечественной интеллигенции, художники, искусствоведы, студенты, журналисты, любители и ценители искусства.
Выставка продлится до 12 октября.
Вход свободный.
Адрес: Азербайджан, город Баку, Ичеришехер, улица М.А.Сабира 13
Страницы галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.
Рустам Гасымов