В Баку состоится премьерный показ фильма «Портрет художника»

27 ноября в Баку в киноцентре «Низами» состоится премьерный показ документального фильма «Портрет художника», сообщает «Новая Эпоха».

Документальная лента о народном художнике Азербайджана Мир Надире Зейналове была снята в 2020 году, за несколько месяцев до кончины мастера, и стала единственным прижизненным фильмом о нем.

В фильме показан один день из жизни художника. В нем звучат стихотворения Мир Надира Зейналова в его собственном исполнении, демонстрируются фотографии из его личного архива. Каждый этап жизненного пути, о котором он рассказывает, сопровождают произведения – полотна и коллажи. Звуковым фоном стала музыка Альфреда Шнитке и азербайджанская народная песня «Gözəlim sənsən» в исполнении Чингиза Садыхова.

Режиссер фильма — Мубариз Нагиев, автор сценария и продюсер — Ширин Меликова.

Фотографии и произведения, которые вошли в фильм, герой фильма отбирал лично. Он успел увидеть смонтированную ленту. Зритель может вместе с создателями фильма заглянуть в творческую мастерскую живописца, услышать его суждения об искусстве в целом и собственных работах в частности. Мир Надир Зейналов неспешно рассказывает о своем детстве, юности – а сам между тем творит на огромном холсте настоящее чудо. «Творчество – это счастье, дарованное человеку, – говорит он. – Художники, поэты, музыканты – самые счастливые люди на свете: они приникают к чистейшему роднику…». Вспоминает о том, как исполнил когда-то сказочную мечту своей юности о путешествии в Заполярье, записавшись в экспедицию. Так же неспешно, оживляя дорогие сердцу подробности, вспоминает он о своей семье, о супруге, которая была для него музой, а также о товарищах по искусству, оказавших на него огромное влияние – Горхмазе Эфендиеве, Джаваде Мирджавадове. Читает собственные стихи, проводит зрителя по галерее, которую выстроил для хранения и экспонирования своих работ при своем доме в поселке Бузовна, а также по древнему селению Гала… Так, шаг за шагом, зритель погружается в жизнь художника, вместе с ним проходя ее десятилетие за десятилетием.

Фильм также демонстрируется на ретроспективной выставке художника ‘Жизнь мистического духа’ в Музее азербайджанской живописи XX-XXI веков.

Начало в 18:00.

Мир Надир Зейналов родился 12 ноября 1942 года в поселке Бузовна. В 1963 году окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде, а в 1973 году — факультет графики Московского полиграфического института (ныне — Московский государственный университет печати).

Мир Надир Зейналов — обладатель диплома Академии художеств СССР, полученного на Всесоюзной выставке молодых художников в Москве (1976 год). Его работа «Весенний сад» была удостоена бронзовой медали на Биеннале прикаспийских республик (Баку, 1989 год). Картины художника выставлялись в Москве, Киеве, Хьюстоне, Лос-Анджелесе и многих других городах мира.

Работы Мир Надира Зейналова хранятся в музеях и галереях как Азербайджана, так и зарубежных стран, а также в частных коллекциях.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

91
virtonnews.com