В Баку прозвучали произведения мировой классики – ФОТО

Вчера в рамках Музыкального фестиваля «Симург» на открытой площадке столичной галереи Art Tower, расположенной в сердце Баку – Ичери шехер, состоялся вечер, на котором прозвучали произведения мировой классики, сообщает «Новая Эпоха».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования, Министерства культуры, НПО «Arts Council Azerbaijan», Baku Media Center, управления «Ичеришехер», главного управления культуры города Баку, Pasha Holding и др.

В концерте приняли участие: Народная артистка Азербайджана Фидан Гаджиева (меццо-сопрано), заслуженные артисты Азербайджана Сахиб Пашазаде (тар) и Фарид Алиев (тенор), лауреаты международных конкурсов Назрин Асланлы (скрипка), Юлия Моторина (скрипка) и Саида Таги-заде (фортепиано).

На открытии мероприятия известная азербайджанская пианистка, автор и руководитель Музыкального фестиваля «Симург» Саида Таги-заде отметила, что программа этого тематического культурного вечера включила произведения всемирно известных композиторов.

В беседе с Информационно-аналитической газетой «Новая Эпоха» руководитель НПО «Arts Council Azerbaijan», известный азербайджанский художник и искусствовед Дадаш Мамедов сказал: «В этом году фестиваль «Симург» проводится совместно с нашей организацией. В связи с этим мы проводим различные культурные мероприятия: музыкальные и поэтические вечера, художественные выставки и воркшопы, в которых принимают участие не только живописцы, но и музыканты, умеющие рисовать. Одним словом, любителей и ценителей искусства ждут новые мероприятия в рамках вышеупомянутых проектов».

Далее гостям вечера были представлены произведения Ж.Бизе, Дж.Пуччини, Ж.Массне, Дж.Россини, Ш.Гуно, Р.Леонкавалло, В.А.Моцарта, П.Масканьи, П.Соросабаля, К. Сен-Санса и Дж.Верди.

Мероприятие посетили послы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, сотрудники НАНА, общественные деятели, деятели культуры и представители СМИ.

В заключении были сделаны памятные фотографии.

Мероприятие прошло на открытом воздухе в соответствии с правилами действующего карантинного режима.

Напомним, что Музыкальный фестиваль «Симург» стартовал 2 июня ярким концертом, который прошел на открытой площадке перед столичной галереей Art Tower. В рамках фестиваля в различных городах республики планируется проведение ряда мероприятий, а также отбор талантливых детей по регионам.

«В этом году программа фестиваля будет более насыщенной. Если прошедший фестиваль был только для пианистов, то в этом году мы будем выбирать детей среди всех специальностей. В рамках фестиваля запланировано проведение художественных выставок среди детей, так как чаще всего многие юные музыканты неплохо рисуют. Одним словом, будем выявлять грани талантов. В этом нам поможет руководитель НПО «Arts Council Azerbaijan» — азербайджанский художник и искусствовед Дадаш Мамедов», — говорится в сообщении.

«Основная цель фестиваля — предоставить возможность нашим талантливым детям проявить себя. Безусловно, все дети талантливы. Главное, прислушиваться к мнению ребенка, и талант проявится сам. Наша же цель – искать ярких юных музыкантов, учить их правильно и артистично вести себя на сцене, ведь настоящий концертный музыкант должен не только блестяще и интересно играть, но и уметь держаться на сцене, выглядеть на все 100%, а этому нужно учиться», — отмечают организаторы.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1052
virtonnews.com