В Баку прошёл концерт казахстанского этно-фольклорного ансамбля

Второго декабря в рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане в Международном центре мугама состоялся концерт этно-фольклорного ансамбля «HasSak», сообщает «Новая Эпоха».

В начале мероприятия с приветственной речью выступили чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель и советник министра культуры Азербайджана Олег Амирбеков.

Было отмечено, что Азербайджан и Казахстан объединяет общая культура и проведение подобных мероприятий вносит вклад в сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере и укрепляет узы дружбы между двумя странами, помогая проникнуться и глубже узнать культуру и искусство обоих народов.

Было подчеркнуто, что отношения между двумя странами получили значительное развитие во всех областях, в том числе и в сфере культуры. Выступление ансамбля «HasSak» стало первым мероприятием, проводимым в рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане.

На концерте казахстанский этно-фольклорный ансамбль представил зрителям свои авторские композиции, которые привели в восторг собравшуюся публику.

Этно-фольклорный ансамбль «HasSak», обладающий богатым репертуаром, за годы своего существования был удостоен множества престижных международных премий в области народной музыки. В 2016 году ансамбль выпустил свой первый сольный CD альбом.

Творческий коллектив возрождает уникальные жанры казахской традиционной музыки в соответствии с современными веяниями и популяризирует традиционное искусство через исполнение на национальных инструментах.

На протяжении вечера художественный руководитель и участник ансамбля, доктор PhD, преподаватель в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Ержан Жаменкеев, играющий на домбре, шан кобызе, шинкилдеке, ударных инструментах, владеющий искусством гортанного пения и т.д., перед исполнением каждой новой композиции рассказывал слушателям историю её создания и содержание, что позволяло публике проникнуться и глубже понять сочинения, вошедшие в концертную программу.

Каждый участник ансамбля играет на нескольких музыкальных инструментах, ведь для исполнения одной композиции может использоваться до десяти национальных музыкальных инструментов, а то и больше.

По ходу вечера Ержан Жаменкеев также рассказывал про музыкальные инструменты, на которых играют участники ансамбля, отметив, что коллектив занимается возрождением старинных инструментов, порой самостоятельно их осваивая.

Выступление казахстанского этно-фольклорного ансамбля получилось ярким и эмоциональным, подарив зрителям незабываемые эмоции и впечатления.

Звучание народных инструментов позволило ощутить единение с природой и прочувствовать дух древности.

По завершении концерта зрители стоя приветствовали музыкантов, вызывая их на бис.

Затем были сделаны фотографии на память.

Отметим, что сегодня, 3 декабря, Казахстанский государственный академический детско-юношеский театр имени Г.Мусрепова представит спектакль «Гарагоз» на сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

4 декабря в Центре Гейдара Алиева откроется выставка изобразительного искусства Казахстана, а также состоится гала-концерт мастеров искусств Казахстана.

Примечательно, что обмен днями культуры двух стран проводится в соответствии с поручением глав государств Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Как ранее отметила министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева на встрече с послом Азербайджана в Казахстане Агаларом Атамоглановым, в следующем году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в Казахстане.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1114
virtonnews.com