В Баку открылась выставка турецкого скульптора Ахмета Гюнештекина – ФОТО

Вчера в Центре Гейдара Алиева в рамках II Фестиваля поэзии, искусства и духовности — Насими состоялось открытие персональной выставки известного турецкого художника и скульптора Ахмета Гюнештекина под названием «Азбука памяти», сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

В экспозицию выставки вошло более 20 работ автора.

В церемонии открытия выставки приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Выступая на открытии выставки, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов отметил, что в эти дни в нашей стране в очередной раз прошел Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими, организованный Фондом Гейдара Алиева совместно с Министерством культуры. В рамках фестиваля в различных объектах культуры было проведено около 50 мероприятий, отличавшихся своим разнообразием.

А.Алекперов также выразил уверенность в том, что выставка всемирно известного турецкого скульптора Ахмета Гюнештекина вызовет большой интерес у жителей и гостей нашего города.

Ахмет Гюнештекин: «Очень горжусь тем, что моя выставка открылась в таком уникальном с точки зрения архитектуры центре. Увидев первый раз Центр Гейдара Алиева, я был восхищен им. Это уникальное место. Оно является таким же ценным архитектурным образцом, как созданная мною «Комната бессмертия», которое я посвятил Гейдару Алиеву как дань его памяти. Этой своей работой я постарался отобразить историю Азербайджана и личность Гейдара Алиева. Этот год в то же время является в Азербайджане «Годом Насими». Насими — большой Мастер гениальных слов. Вдохновившись уникальной личностью и поэтическим наследием Насими, я создал свое произведение под названием «Реджм Насими» и тем самым захотел внести вклад в фестиваль», — сказал художник, выразив признательность Азербайджанскому государству за приглашение на фестиваль.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой.

В работе художника «Реджм Насими», посвященной Имадеддину Насими, отражаются догмы хуруфизма, являющегося литературной и философской ветвью суфизма. Среди экспонируемых произведений есть также известная «Комната бессмертия» художника. Эта грандиозная работа демонстрируется перед зданием Центра Гейдара Алиева. Художник создал «Комнату бессмертия» под влиянием археологических находок, обнаруженных на возвышенности Чобекли на северо-востоке города Шанлыурфа. Произведение, вызвавшее больной резонанс, впервые было продемонстрировано в 2018 году. Над «Комнатой бессмертия» художник работал вместе со 130 людьми разных профессий. Работа состоит из 22 тысяч металлических черепов и частей рога. В его изготовлении было использовано 35 тонн алюминия.

Ахмет Гюнештекин – один из выдающихся деятелей современного турецкого искусства родился в 1966 году. Начавший рисовать с пяти лет, Гюнештекин в 1981 году переехал в Стамбул. В 1997 году он открыл первую студию в Стамбуле. В 2003 году в Культурном центре «Ататюрк» прошла его первая большая выставка под названием «Цвета после тьмы» («Zülmətdən sonra rənglər»). В 2005 году он реализовал документальный проект «По следу Солнца» («Günəşin izində»), а петь лет спустя художник создал Центр искусства Гюнештекин. В 2013 году он открыл первую международную выставку в Венеции, и стал сотрудничать с галереей Marlborough.

Выставка художника в Центре Гейдара Алиева будет открыта до 31 марта 2020 года.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

4807
virtonnews.com