В Анкаре прошла «Конференция неправительственных организаций тюркского мира» - ФОТО
В столице Турции городе Анкара прошла конференция неправительственных организаций тюркского мира.
Как сообщает Yenicag.az, мероприятие организовано Фондом «ЭкоЕвразия», Организацией народной дипломатии «Шелковый путь» и Ассоциацией неправительственного сотрудничества тюркского мира.
В работе конференции приняли участие члены парламента Турции – заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Куршад Зорлу, Шамиль Айрым, Филиз Кылыч, депутат парламента Азербайджана Танзиля Рустамханлы, председатель правления Торговой палаты Анкары Гюрсель Баран, начальник отдела внешних связей Главного управления по связям с гражданским обществом Министерства внутренних дел Турции Фахреттин Кая, заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Сайит Юсуф, генеральный секретарь Всемирного союза турок-ахыска Фуад Уджар, председатель Фонда «ЭкоЕвразия» Хикмет Эрен, председатель Организации общественной дипломатии «Шелковый путь» Сейфулла Тюрксой, председатель Союза интернет-медиа Турции Сулейман Баса, председатель Союза университетов Кавказа Рамазан Горхмаз, председатель Ассоциации деловых союзов гражданского общества тюркского мира Кемаль Курназ, член правления Совета прессы Азербайджана Агиль Алескер, владелец телеканала «Channel Europe» Али Паша Агбаш, член правления ATİB Нигяр Алескерова и другие.
На мероприятии были организованы четыре панельные дискуссии.
Кроме того, участникам мероприятия было зачитано письмо президента Турецкой Республики Северного Кипра Эрсина Татара.
Выступая на открытии конференции, председатель правления Торговой палаты Анкары Гюрсель Баран заявил, что солидарность между народами так же ценна, как и межправительственное сотрудничество:
«Будущее тюркского мира будет определяться торговлей, промышленностью, культурой, образованием, наукой, искусством и человекоцентричными подходами. Мы готовы стать частью этого видения и внести свой вклад. Отношения между тюркскими государствами должны охватывать каждого гражданина».
По его словам, каждый шаг, предпринятый в направлении общего видения, укрепит тюркский мир и сделает наследие, которое будет оставлено будущим поколениям, еще более ценным.
Заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Кюршад Зорлу отметил, что в свете последних мировых событий тюркский мир сегодня, как и в истории, сталкивается как с угрозами, так и с возможностями.
К.Зорлу заявил, что укрепление гражданского общества в тюркском мире, создание более широкой основы для сотрудничества и создание эффективных структур сегодня важнее, чем в прежние времена. По его словам, укрепление этих структур означает не только защиту сегодняшнего дня, но и строительство завтрашнего дня — будущего. Он отметил, что хотя тюркский мир время от времени переживает неспокойные времена, связи, которые были разорваны около 35 лет назад, восстанавливаются, а братские отношения переводятся на институциональную основу.
Представитель правящей партии также подчеркнул, что Турецкая Республика стала важным центром силы для тюркского мира и региона, находясь в центре мировых процессов:
«У тюркского мира и турецкого народа всегда были враги. Всегда были и всегда будут те, кто работает против нас. Мы должны быть крайне бдительны в отношении тех, кто хочет посеять раздор среди стран тюркского мира и направить отношения в другом направлении, особенно в ближайшем будущем. Наши недруги знают, что если Турция будет сильной, тюркский мир также станет сильнее, и по мере того, как тюркский мир станет сильнее, мировой порядок также обретет новое направление».
К.Зорлу подчеркнул, что Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) является неотъемлемой частью Турции и тюркского мира.
Депутат парламента Азербайджана Танзиля Рустамханлы отметила, что служение тюркскому миру — это один из важных путей:
«Это мосты, объединяющие тюркский мир. Победа в Карабахе — это факел, надежда и свет, направленные в сторону тюркского единства. Эта победа — путь к объединению тюркских государств, обретших независимость, и надежда для тюркских народов, которые еще не получили свою независимость. Есть международные организации, которые не хотят тюркского единства, одной из которых является Европейский Союз. Несколько дней назад позиция некоторых тюркских государств в отношении Турецкой Республики Северного Кипра носила провокационный характер. Мы, как один народ, должны противостоять этому. Государства могут принимать решения в своих интересах, но как народ мы должны иметь общую цель. Интересы тюрского мира должны быть выше любой политики».
В своем выступлении заместитель председателя фракции ПНД (Партия Националистического Движения) в Великом национальном собрании Турции Филиз Кылыч заявила, что главной ценностью, объединяющей тюркский мир, является «воля к единству»:
«Турция, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан — мы отдельные страны. Поодиночке мы можем многое, но вместе мы восстанавливаемся быстрее, мечтаем о большем, строим более справедливое, более мирное, более сильное будущее. Вот почему мы здесь сегодня. Пришло время объединить нашу культуру, наше искусство, наши голоса, нашу молодежь».
Кылыч подчеркнула, что мероприятие должно не только завершиться принятием решений, но и сформировать новое убеждение:
«Каждый сделанный шаг, каждая установленная связь, каждая идея, выска…
Среди выступавших также был депутат стамбульского парламента от партии «ПСР» Шамиль Айрым. Он сказал, что эта конференция является важной инициативой, которая служит единству и солидарности тюркского мира:
«Давайте не будем забывать, что география, которая нас разделяет, может быть ограниченной, но география наших сердец, объединящая нас, огромна. То, что поддержит эту географию сердец, — это воля граждан, солидарность и наше общее видение».
Глава отдела внешних связей Главного управления по связям с гражданским обществом Министерства внутренних дел Турции Фахреттин Кая заявил, что как учреждение они поддерживают проекты НПО:
«В Турции есть образцовые НПО, и они проводят замечательную деятельность. Чем сильнее НПО, тем больше будут развиваться демократия и экономика Турции».
Председатель правления TÜRKSİT Кемаль Курназ и глава Организации общественной дипломатии «Шелковый путь» Сейфулла Тюрксой в своих выступлениях также отметили важность единства, сотрудничества и взаимопонимания.
Глава Фонда «ЭкоЕвразия» Хикмет Эрен отметил, что результаты мероприятия будут доведены до сведения соответствующих государственных органов.
Генеральный секретарь Всемирной ассоциации турок-ахыска Фуад Укар также обратил внимание на проблемы тюркского мира, связанные с проблемой ахыска. Он подчеркнул роль турок-ахыска в гражданском обществе, а также в тюркском мире, добавив, что они также занимаются лоббистской деятельностью в 9 странах.
Член правления Совета прессы Азербайджана Агиль Алескер в своем выступлении рассказал о сотрудничестве в области СМИ и гражданском обществе. Член правления Совета прессы Азербайджана также напомнил, что НПО являются источником жизненной силы общества, который необходимо защищать и укреплять.
По его словам, здесь необходимо расширить совместную деятельность:
«Сотрудничество с Крымом, Тцрецкой Республикой Северного Кипра, турками-ахыска, а также между тюркскими республиками должно быть усилено во всех областях. Это должно серьезно проявляться особенно в сфере НПО и СМИ. Организация тюркских государств объявила этот вопрос приоритетным после одержания Азербайджаном победы в Карабахе в 2020 году. Однако мне кажется, что этого недостаточно. Важно шире распространять эти темы и улучшать сотрудничество во всех областях».
А.Алескер также добавил, что Агентство государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджана, помимо организации встречи турецко-азербайджанских НПО в Анкаре, реализовало важные проекты в этой сфере с Турцией, Ираком и Узбекистаном:
«Аналогичные встречи также состоялись в Узбекистане, в Ираке — в марте Туркменали. Мы участвуем в этих событиях от имени Азербайджана, и я думаю, что мы должны пойти дальше в этих вопросах».
Стоит отметить, что в ходе панельной дискуссии на тему «Неправительственные организации и многосторонняя перспектива будущего в тюркском мире» обсуждалась роль НПО в развитии отношений между тюркскими государствами, также состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам.
Вторая панельная дискуссия была организована на тему «Роль НПО в процессе интеграции в тюркский мир». На панельной дискуссии обсуждались вопросы сотрудничества НПО тюркских стран.
В рамках панелей «Значение НПО в тюркском мире и их роль в межведомственных отношениях» и «Роль НПО в определении внешней политики: исследования публичной дипломатии» состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам.