Узбекистан впервые стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия

Узбекистан избран членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи государств-членов Конвенции «об охране нематериального культурного наследия», которая проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж), сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан.

Усилиями представительства Республики Узбекистан при ЮНЕСКО во главе с заместителем премьер — министра-министром туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым Республика Узбекистан стала членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на 4 года (2022-2026).

Во второй региональной электоральной группе ЮНЕСКО (страны Восточной Европы и некоторые страны СНГ) на два освобождаемые места претендовали пять кандидатов – Узбекистан, Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия и Эстония. За Узбекистан проголосовало самое большое количество стран – 105. Голоса в пользу других государств-конкурентов распределены по следующему порядку: Словакия (94 — тоже избралась на второе свободное место), Эстония (69), Болгария (26), Босния и Герцеговина (9).

Узбекская сторона в своем выступлении выразила благодарность проголосовавшим за Узбекистан государствам и заверила в готовности внести значительный вклад в продвижение Конвенции 2003г. на страновом, региональном и глобальном уровнях. Проведена презентация прилагаемых под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева масштабных усилий по сохранению и приумножению богатого нематериального культурного наследия страны. Внимание делегатов привлечено к выдвинутым в рамках реформирования Конституции предложениям, в части, касающейся расширения поддержки государством мер по защите и продвижению культурного наследия.

Основными задачами межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия являются продвижение целей Конвенции, руководство передовым опытом и выработка рекомендаций по мерам по охране нематериального культурного наследия.

Комитет рассматривает запросы государств-участников о включении нематериального наследия в список, а также предложения по программам и проектам. Комитет также отвечает за оказание международной помощи. Подготовка к реализации Конвенции осуществляется межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия, в частности, разработка комплекса оперативных инструкций и Плана использования средств Фонда охраны нематериального культурного наследия, предусмотренных статьей 25 Конвенции. Он представляет эти документы на утверждение Генеральной Ассамблее.

На сегодняшний день конвенцией ЮНЕСКО являются 180 государств. Республика Узбекистан присоединилась к данной конвенции в 2008 году.

www.novayaepoxa.com

1208
virtonnews.com