Узбекистан впервые примет Генассамблею Всемирной туристской организации

В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей.

25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) пройдет в 2023 году в Самарканде. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов после голосования в рамках 24-й сессии ЮНВТО, которая в настоящее время проходит в Мадриде, Испания, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе министерства туризма и спорта Республики Узбекистан.

«Впервые в истории нашей страны мероприятие такого высокого уровня — Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации ООН пройдет в Узбекистане. Все это является результатом политики, проводимой президентом нашей страны, развития туристического сектора и усилий по повышению престижа страны на мировой арене. Следует отметить, что проведение 25-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО в древнем Самарканде привлечет более тысячи иностранных гостей и принесет доход местному населению и ремесленникам. Кроме того, проведение мероприятия высокого уровня в Узбекистане, несомненно, привлечет внимание мировых СМИ, что в конечном итоге послужит продвижению туристического потенциала страны и привлечет еще больше туристов в нашу страну», — отметил Азиз Абдухакимов.

Стоит отметить, что визит делегации Узбекистана в Королевство Испания был организован с 30 ноября по 2 декабря в целях развития сотрудничества со Всемирной туристской организацией и ее государствами-членами, а также для повышения престижа Узбекистана на международной арене, дальнейшего расширения отношений с международными организациями и содействия развитию туризма в Узбекистане.

Представители Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан, Посольства Узбекистана в Испании, Министерства культуры и администрации Самаркандской области поддержали узбекского кандидата на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО.

Узбекистан и Португалия подали заявки на проведение Генеральной ассамблеи ЮНВТО в 2023 году в рамках мероприятия в Мадриде. По итогам мероприятия Узбекистан набрал большинство голосов и было принято решение провести следующую ассамблею в 2023 году в древнем городе Самарканд.

На сегодняшний день в Узбекистане проводится большая работа по дальнейшему увеличению туристического потенциала Самарканда и превращению его в один из мировых туристических центров, где наряду с благоустройством строятся новые туристические объекты и современный аэропорт. Одним из них является Samarkand Touristic Centre, занимающий площадь в 212 гектаров на берегу гребного канала. На территории центра такие строящие объекты, как конгресс-холл «New Renaissance», отели, рестораны, курорты, торговые центры, амфитеатр, «Мангу шахар», послужат развитию туристического потенциала региона. Новый объект планируется запустить в первом квартале 2022 года.

«Следует отметить, что Генеральная ассамблея ЮНВТО является важнейшим двухгодичным туристическим форумом, а проведение такого мероприятия высокого уровня семьи ООН в Узбекистане — первым историческим событием», — говорится в сообщении.

www.novayaepoxa.com

173
virtonnews.com