Узбекистан призывает запустить программу по внедрению водосберегающих технологий в ЦА

media-ads-468x60

Призываем объединить усилия и запустить Региональную программу по внедрению водосберегающих технологий в Центральной Азии. Для экспертного обсуждения этих планов планируем провести международный форум в регионе Приаралья.

Как сообщает «Новая Эпоха», об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе Самаркандского международного климатического форума, проходящего в рамках саммита «Центральная Азия — Европейский Союз».

По словам лидера Узбекистана, согласно прогнозам, к 2040 году на фоне сокращения стока рек Амударья и Сырдарья страны Центральной Азии столкнутся с высоким уровнем водного стресса. Уже сейчас регион переживает последствия одной из крупнейших трагедий человечества — высыхания Аральского моря.

«В целях экономии водных ресурсов мы бетонируем ирригационные сети, создали промышленную базу по выпуску водосберегающих технологий, которые уже внедрены практически на половине наших орошаемых земель (это почти два миллиона гектаров). Благодаря таким мерам в прошлом году нам удалось сберечь порядка восьми миллиардов кубометров воды», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана отметил, что страна рассчитывает на тесное сотрудничество с Европейским Союзом в рамках программы «Коперник»по ведению непрерывных спутниковых наблюдений за состоянием ледников и ранней диагностике рисков для горных экосистем региона.

Шавкат Мирзиёев также отметил, что в качестве общей научно-экспертной платформы по изучению и мониторингу климатических процессов в Центральной Азии может выступить Климатическая резиденция, созданная на базе «Зеленого университета» в Ташкенте.

«Кроме того, завтра в Нукусе начнет работу Аральский культурный саммит, призванный привлечь внимание к экологическим проблемам нашего региона через проекты искусства», — сказал Президент Узбекистана.

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 24.03.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600