Управление водными ресурсами и устойчивое развитие сельского хозяйства обсудили на ТМИФ-2023

В столице Узбекистане проходит второй Ташкентский международный инвестиционный форум, в рамках которого состоялась панельная сессия на тему «Интегрированное управление водными ресурсами: устойчивое развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии», сообщает «Новая Эпоха».

Модератором мероприятия выступила Матильда Димовска, постоянный представитель Программы развития ООН. Спикерами сессии стали: заместитель главы миссии, глава отдела сотрудничества посольства Швейцарии Рахель Беш, первый заместитель министра водного хозяйства Республики Узбекистан Азимжон Назаров, управляющий директор и партнер Boston Consulting Group Игорь Алексеев, партнер Synergy Consulting Четан Капур, вице-президент ACIR Южная Европа Егор Жуняев и другие.

Матильда Димовска

По мнению экспертов, растущий спрос на водные ресурсы к 2040-2050 г.г. неизбежно приведет к структурным изменениям в мировой экономике. Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, к 2050 году более 5 миллиардов жителей Земли будут испытывать дефицит воды в той или иной степени. Участники панельной сессии подчеркнули, что дефицит воды может стать серьезной проблемой для развития аграрного сектора и экономики в целом.

Эксперты обсудили важность интегрированного управления водными ресурсами для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Также обсуждались меры, которые необходимо предпринять для эффективного внедрения механизмов интегрированного управления водными ресурсами.

Заместитель министра водных ресурсов Узбекистана Азимжон Назаров отметил, что 80% водных ресурсов приходят из других стран, и только 20% генерируется в Узбекистане. И та инфраструктура, которая была создана 30-40 лет назад, требует серьезной модернизации. Так как запас водных ресурсов снижается, а увеличивается количество новых объектов, рост населения, что требует нового количества и качества водных ресурсов. И по нашим расчетам, к 2030 году нам не будет хватать 7 млрд. кубометров воды. Необходимо рациональное использование воды.

Это подтвердит и Игорь Алексеев, управляющий директор и партнер, Boston Consulting Group, внеся следующие предложения:

«Если собрать все инициативы в Узбекистане по водосбережению, то потребуется инвестиций порядка 19 млрд. долларов. Из них 4 млрд на насосные станции и около 6 млрд на субсидии экономическим агентам на внедрение водосберегающих технологий. Мы совместно с Министерством финансов и Министерством водного хозяйства разработали модель системы каналов с оценкой функции этих каналов. А самое главное — экономической подачи воды в том или ином районе».

По нашим данным, в приоритете должны быть мероприятия, нацеленные на дополнительные объёмы ресурсов воды в регионы страны. Это и новые дамбы, и новые водохранилища.

В частности, участники панельной сессии подчеркнули важность создания правильных юридических и институциональных условий для реализации таких механизмов. В рамках мероприятия также обсуждались меры, которые обеспечат устойчивое развитие аграрного сектора. Эксперты отметили, что необходимо улучшить доступ к водным ресурсам и совершенствовать технологии и методы использования воды в сельском хозяйстве.

Панельная сессия стала важной частью форума и отличной площадкой для обмена опытом и знаниями между экспертами и представителями государственных органов, которые занимаются управлением водными ресурсами в Центральной Азии. Мероприятие позволило выработать новые идеи и рекомендации, которые помогут обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора и продовольственную безопасность в регионе.

www.novayaepoxa.com

195
virtonnews.com