Укрепление связей и развитие туризма между Узбекистаном и Россией

В целях реализации задач, поставленных Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ходе видеоселекторного совещания по мерам улучшения туристической инфраструктуры и увеличению потока иностранных туристов и договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента России в Узбекистан в мае этого года, в Москве состоялось первое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма, сообщили «Новой Эпохе» в Комитете по туризму Республики Узбекистан.

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Комитета по туризму Джамшида Абдусаломова и заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова.

В ходе заседания отмечалось, что под руководством Президента Узбекистана туризм определен стратегической отраслью национальной экономики.

«Свыше 30 районов и городов определены как высоко потенциальные туристические направления, для которых разрабатываются отдельные мастер-планы”.

Дмитрий Вахруков отметил, что между Узбекистаном и Россией в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года наблюдается рост взаимного турпотока на более чем 20 процентов.

Управляющий директор онлайн-сервиса Ostrovok.ru Дарья Кочеткова подчеркнула, что  Узбекистан на сегодняшний день входит в топ-10 стран, которые бронируют их пользователи. «За последние два года Узбекистан поднялся с 30-го места на 6-ю позицию. Это замечательно и мы видим большой интерес наших пользователей к Узбекистану», — отметила Кочеткова.

В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, в частности выполнение ранее принятых решений и документов,  межправительственного Плана мероприятий по созданию условий для увеличения туристического потока между Узбекистаном и Россией и Программы сотрудничества по увеличению туристического потока между двумя странами на 2025-2026 годы, вопросы развития совместных туристических проектов, обмен опытом в области управления туризмом, разработку  маркетинговых кампаний для привлечения туристов.

Рассмотрены вопросы организации стыковочных рейсов из городов России через Ташкент в другие страны и проведение Года туризма Узбекистана в России в 2024-25 годах.

По итогам встречи подписан протокол  заседания российско-узбекской Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма.

www.novayaepoxa.com

539
virtonnews.com